Пятница, 28.01.2022, 10:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Андрей Арешев: Россия является далеко не единственным игроком на Южном Кавказе
Андрей Арешев: Россия является далеко не единственным игроком на Южном Кавказе
09:38

Analitika.at.ua. В Кишиневе прошла очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. В копилку урегулирования карабахского конфликта добавляется с каждым разом скорее статистика встреч, нежели конкретные достигнутые результаты по освобождению оккупированных территорий Азербайджана. Насколько вообще действенным и эффективным является формат президентов? Целесообразно ли говорить о том, что переговоры ради переговоров все больше вселяют скептицизм на перспективность урегулирования конфликта мирным путем? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью московскому корреспонденту АПА отвечает политолог, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

 

По его мнению, формат президентов Армении и Азербайджана, как и любой формат на таком уровне, который предполагает мирные политические переговоры, а не ведение боевых действий и интенсификацию напряженности, представляется, безусловно, приемлемым. По словам Арешева, та ситуация, которая складывается в переговорах вокруг Нагорного Карабаха, очень хорошо отражает сложность проблемы и объективную невозможность ее решения при существующих позициях сторон. «Таким образом, заявления посредников, которые с дозированным, сдержанным оптимизмом оценили эту встречу, отметили, что были обсуждены некоторые вопросы и была достигнута договоренность продолжать переговоры по мирному урегулированию, одним словом, стандартные дипломатические формулировки, на самом деле в нынешних условиях это – единственное, что можно было бы ожидать», - считает политолог.

 

Эксперт убежден, что сейчас какие-то переговоры и какие-то обсуждения идут, имеется информация о том, что были переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Комментируя именно этот министерский формат, а уже не переговоры высших руководителей, так как известно, что именно министры иностранных дел занимаются конкретным согласованием Мадридских принципов и иных пунктов урегулирования, политолог отметил, что переговорный процесс сильно закрыт от общественности, от наблюдателей, даже от экспертов, которые, казалось бы, по роду своей деятельности должны были бы знать о том, что происходит.

 

«На самом же деле никто ничего не знает. И это дает почву для разнообразных слухов, спекуляций для возможного провоцирования недовольства ситуацией. Я говорю сейчас об Армении. И, на мой взгляд, это свидетельствует о том, что общества не готовы к каким-то серьезным подвижкам, и отсутствие достоверной информации сказывается очень негативно. Но, видимо, это закономерный, объективный процесс. Имея такие непростые реалии, мы не должны рассчитывать на какие-то скорые прорывы и на то, что очередная встреча министров или даже президентов решит сразу все вопросы. Этого не будет еще очень долго», - добавил Арешев.

 

Говоря о мотивах активизации российского посредничества и участии лично президента Д.Медведева уже не на одних переговорах в формате Алиев-Саркисян, Андрей Арешев отметил, что активизация российского посредничества по Нагорному Карабаху действительно стала особенно заметной после подписания Майндорфской декларации, а еще раньше – после российско-грузинской войны. По его мнению, в России есть ощущение того, что события могут развернуться таким образом, что все бывшее советское Закавказье за исключением, возможно, Абхазии и Южной Осетии, да и то до поры, до времени, может быть вырвано из сферы влияния России целиком, полностью и безвозвратно. По его словам, уже вполне понятно, что и сейчас Россия там является далеко не единственным игроком: о Грузии и говорить нечего, а в Азербайджане и Армении с этой точки зрения ситуация достаточно сложная, и есть ощущение того, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта в определенном формате и так или иначе связываемый с ним процесс нормализации армяно-турецких отношений будут использованы в целях дальнейшего выдавливания России из Южного Кавказа и провоцирования в дальнейшем негативных для России процессов на Каспии, во взаимоотношениях с Ираном мы также имеем достаточно непростую ситуацию.

 

«Есть такой термин, как «разводка», который часто употребляется. В России понимают, что существует желание, так или иначе, развести Россию с ее партнерами на Южном Кавказе. И именно с этим связано такое внимание руководства России, политико-дипломатических верхов страны к процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. К каким результатам это приведет – судить сейчас достаточно сложно, потому что Россия является далеко не единственным игроком на этой арене. И в Азербайджане, и в Армении очень тонко, умело и изощренно играют и другие силы, помимо России», - считает Арешев.

 

Касаясь тематики нормализации армяно-турецких отношений и перспективности этого процесса с учетом взаимосвязанности с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта, политолог выразил убежденность, что эти процессы будут развиваться достаточно параллельно. Арешев не уверен, что протоколы будут соблюдаться сторонами и воплощаться в жизнь, потому что существует серьезная оппозиция не только в Армении, существует она и в Турции, где ситуация также далека от простой. «Скорее всего, если говорить о прогнозе на среднесрочную перспективу, на несколько месяцев до полугода, мы будем иметь продолжение такого политико-дипломатического вальса. Видимо, будут подписаны документы, но в нынешних условиях я не вижу никаких условий того, как будут дальше осуществляться конкретные шаги по их практической имплементации», - заключил Андрей Арешев.

 

Источник: ru.apa.az

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru