Суббота, 31.07.2021, 15:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Андрей Арешев: Следует интенсифицировать российско-армянское сотрудничество в энергетической сфере
Андрей Арешев: Следует интенсифицировать российско-армянское сотрудничество в энергетической сфере
22:06

Analitika.at.ua. Тема наличия в Армении нефти и газа не нова, об этом в интервью Analitika.at.ua заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, политолог Андрей Арешев, комментируя статью «Нефть в Армении есть».

 

«Тема наличия в Армении нефти и газа не нова, однако, значительных подвижек тут до сих пор не было. Что же касается темы сланцевых нефти и газа, то здесь очень много издержек - прежде всего, дороговизна

технологий и катастрофическое воздействие на экологию (из-за чего от этой идеи отказался ряд стран, территориально превышающих Армению во много раз).

 

Также, в сейсмоопасных районах, подобного рода работы могут иметь и дополнительную специфику. Во всяком случае, утверждение о том, что "Весь мир связывает свои надежды именно со сланцевым сырьем, технологии переработки которого позволяют ему конкурировать с обычным природным газом",

представляется мне, мягко говоря, преувеличением.

 

Возможно, эта информационная шумиха связана с повышением внимания США к Армении, стремлением основательно закрепиться на Южном Кавказе, и будет использоваться в качестве очередного сомнительно "пряника" для местной элиты.

 

Между тем, слабо верится в искреннее стремление американских партнёров позволить Еревану вести "самостоятельную энергетическую политику". В случае углубления двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, растущая технологическая зависимость, в любом случае станет фактором, ограничивающим подобную самостоятельность (о чем в России хорошо знают на примере ряда

отраслей, в том числе критически важных).

 

В любом случае, завышенные надежды в связи со "сланцевой" темой я бы не связывал. Соответствующие исследования должны вестись без налёта политизированности, с тщательным соотнесением плюсов и минусов. В этой связи мне думается, что Россия, будучи заинтересованной в укреплении позиций своего союзника в Кавказском регионе, могла бы оказать необходимую помощь армянским специалистам.

 

Возможно, следовало бы подумать об интенсификации российско-армянского сотрудничества в энергетической сфере, что укрепило бы позиции Еревана в регионе и предоставило бы ему дополнительные возможности», - заявил эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru