Суббота, 29.01.2022, 06:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Андрей Ермолаев: Черноморская интеграция - большие двери, через которые можно войти куда угодно
Андрей Ермолаев: Черноморская интеграция - большие двери, через которые можно войти куда угодно
00:09

Analitika.at.ua. Интервью руководителя киевского Центра политических исследований «СОФИЯ» Андрея Ермолаева агентству АрмИнфо

 

- Г-н Ермолаев, после развала СССР Армения и Украина по известным причинам оказались как бы по разные стороны баррикад. Какой инструмент может реинтегрировать наши страны сегодня?

 

- Действительно, и Армения, и Украина в какой-то момент оказались в ситуации, когда, несмотря на воодушевляющую риторику, отношения между нашими странами стали мало актуальными. Потому что, экономическое сотрудничество было на низком уровне, соответственно не было большого взаимного интереса между нашими народами. Плюс ко всему каждая из наших стран переживала период внутреннего национального романтизма. Сейчас же для наших стран открывается качественно новые возможности для интеграции. Естественно, они не связаны с тем, что наши политики вдруг стали умнее или проснулись бизнесмены. Дело в том, что динамика событий связанная с Большой глобальной перестройкой, а именно так можно назвать глобальный экономический кризис привела нас всех к новой большой волне глобализации, которая стала одним из трендов мирового кризиса. Причем эта волна будет теперь проходить в более организованных, а значит легитимных формах регионального сближения. И я считаю, что в случае Армении и Украины одним из наиболее перспективных направлений, которое уже, по сути, оформляется, станет направление Большого Черноморского региона. Во-первых, уже резко активизировались коммуникации, связанные с реализацией энергетических проектов, учитывая, что большинство стран региона являются участниками ВТО. Естественно, это предполагает какую-то форму организации, судя по всему, в случае Большого Черноморского региона этой формой станут региональные рынки, которые будут опираться на коммуникации. Современное динамичное разделение труда привело нас к тому, что технологические центры уже давно не совпадают с центрами промышленными. Об этом свидетельствует вынесение производства, оптимизация и разделение труда и т. д. Региональные рынки в этих условиях оказываются очень выгодной, удобной формой, в которой существуют транснациональные компании, национальные государства и другие большие проекты.

 

- Вы действительно считаете, что, учитывая блокаду Армении со стороны Азербайджана, это возможно?

 

- Возможно, что для Армении эти проекты пока выглядят не очень актуально из-за сложных отношений с Турцией и Азербайджаном, однако, учитывая расположение и плюс к этому традиции, а главное связи Армении, они обязательно будут реализованы в будущем. К примеру, если граница с Грузией рассматривается в Армении как окно на Север, а граница с Турцией окно на Запад, то черноморская интеграция, включающая в себя букет стран входящих в ОЧЭС, это большие двери через которые можно войти куда угодно, даже на Восток. Я думаю, что именно в этом направлении у Армении и Украины есть очень большие перспективы: экономические, гуманитарные и геополитические. Потому что еще одной составляющей этой новой регионалистики 21 века станет реформа глобальной системы безопасности, что неизбежно произойдет.

 

- То есть, с Вашей точки зрения, именно мировой кризис станет катализатором реформы глобальной системы безопасности?

 

- Совершенно верно. 2009 год стал годом серьезных, знаковых и даже исторических встреч лидеров мировых держав, которые определили повестку будущего. Речь идет о встрече лидеров G 20 и, по сути, завершающей встрече лидеров G8, а также на редкость содержательной последней Генассамблее ООН. Эти встречи, по сути, сформулировали главный мессидж в будущем развитии мира – коллективное сотрудничество, как форма выхода из кризиса. Глобальный коллективизм реабилитирован и теперь это не просто удел или понты Евросоюза. Каждая группа стран теперь считает своим долгом заявить о коллективном сотрудничестве. Появляется «шестерка» стран Персидского залива, объединяются страны Латинской Америки, появилась даже мода на интернационализм. В этом контексте, в случае Армении и Украины и других стран региона Черноморское сообщество – очень перспективная форма сотрудничества.

 

- Вы не упомянули программу Европейского партнерства ЕС…

 

- Нужно учитывать, что и сама Европа сейчас ищет формулу, согласно которой сумеет и сохранить партнеров, которые не являются членами ЕС, и вместе с тем сохранить определенный дистанционный формат с этими странами. Речь идет об идее регионов партнеров, средиземноморском регионе, а также Восточноевропейском регионе, идею которого проталкивает сейчас Швеция.

 

- А насколько, по вашему мнению, созвучна позиция России с этими идеями о партнерстве регионов?

 

- Россия – центр силы, который предлагает Украине, Армении и всем странам СНГ свои форматы партнерства и сотрудничества, которые Европа воспринимает очень ревниво, так как, к сожалению, наши страны выглядят для этих центров силы, в виде человеческих и экономических ресурсов, и эту точку зрения нужно понимать. Вопрос для нас заключается в другом – либо мы будем слепком глины в чужих руках, либо мы станем статуей, которая сама вертится под резцом, именно в этом наша задача. Ни Армения, ни Украина не входят в двадцатку, мы не вершим судьбами мира, но у нас есть возможность и шансы выбирать тот вариант, который окажется наиболее оптимальным для нашего развития. Кстати, если центрально-европейская инициатива для Украины действительно была контроверсийной в отношении России, то черноморское направление после последнего приступа интеграции в Европу, когда она «ушла», оставив Украину, является как раз той формой, которая может сшить Европу и Россию. Потому что Евросоюз поддерживает все форматы дружественных субрегионов, которые объединяют региональные организации. Россия сама является участником ОЧЭС, так что это тот случай, когда эта организация стала совместной ареной для РФ и стран ЕС.

 

- В Украине и Грузии Армения почему-то воспринимается сквозь призму отношений с Россией, в то время, как это далеко не так. В чем причина подобного отношения?

 

- Российские политики и историки очень много говорят о дружбе народов. Я очень слабо представляю себе, как народы могут дружить, однако соглашусь с другой стороной этого тезиса. У нас очень интегрирована история государственности и строительства наций. Более того, сколько бы в Армении не говорили о своей древности, а в Украине не раскапывали новые городища Трипольской культуры, по большому счету мы нации модерновые с одинаковыми мышами, которые бегают у нас в голове. Мы сформировались в мире, в котором лидировал креативно, интеллектуально и экономически Запад, но самое интересное в том, что мы сформировались в рамках совместной государственности и в рамках государственного самосознания и в рамках идеологии. В этом смысле Армения и Украина очень близки в плане антологии, которая объединяет нас и в плане государственности. Так уж сложилось, что мы вырастали в лоне единой Российской империи, более того, Армения и Украина начали себя отождествлять как самостоятельные субъекты, лишь уходя от России. А поэтому Россия до сих пор является элементом нашей самоидентификации, очень часто в отрицательном смысле. В Украине даже написана книга – «Украина не Россия», то есть процесс даже доходит до этой точки. Что же касается нынешнего положения вещей, то я думаю, проблемы с самоидентификацией теперь будут не столько у армян и украинцев, сколько у самих россиян. Это очевидно, так как ведущие российские политологи и эксперты, уже не скрывая этого, говорят, что россиянам придется скоро выбирать между русскостью и российскостью. Кроме того, не так все так просто с сложившимися мифоисториями самой российской государственности, потому что уже идет пересмотр славянской и тюркской природы Государства Российского, его институтов, имперских традиций. А все эти переломы и пересмотры еще впереди.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru