Вторник, 28.09.2021, 16:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 25 » Английская версия фильма про Ходжалу продолжает бить рекорды по просмотрам (видео)
Английская версия фильма про Ходжалу продолжает бить рекорды по просмотрам (видео)
16:25

Analitika.at.ua. Английская версия презентованного в марте 2012г. и состоящего из двух частей документального фильма под названием «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней» о событиях в Ходжалу, как уже сообщалось, на прошлой неделе была представлена на суд международной общественности и сразу же вызвала беспрецедентный интерес. Фильм длительностью около 90 минут на портале видеоблогов YouTube уже обеспечил свыше 210 тысяч просмотров, и эта цифра продолжает стремительно расти. Смотреть видео

 

Итак, фильм на английском языке стал доступен широкой международной общественности в преддверии очередной годовщины ходжалинских событий, которые, как известно, являются важным пунктом финансируемой в Азербайджане на государственном уровне расистской пропаганды арменофобии.

 

Напомним, ранее уже сообщалось, что документальный фильм «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней» рассказывает о событиях с ноября 1991 по февраль 1992 года, связанных с прорывом блокады Степанакерта и преступной деятельностью политической элиты Баку, повлекшей трагическую гибель мирных жителей поселка Ходжалу. В состоящем из двух частей документальном фильме приведены неопровержимые доказательства преступных действий политических кругов Азербайджанской Республики, жертвой которых стали женщины, старики и дети.

 

Премьера русскоязычной версии фильма-расследования состоялась в начале марта 2012г. Тогда отмечалось, что фильм будет переведен еще на 7 языков. Были организованы публичные просмотры фильма в ереванском кинотеатре «Москва», в вузах республики, проведены семинары и лекции на эту тему. Создатели фильма (в исследовательскую группу входят историки, бывшие политические деятели, журналисты, специализирующиеся в жанре расследований) подчеркивали, что благодаря огромному количеству документальных материалов фильм представляет интерес не только для широкой общественности, но и для исследовательских кругов. А материал, накопленный в процессе расследования трагической гибели в армянонаселенном Степанакерте и под контролируемым азербайджанцами Агдамом мирных граждан, создает основу для реализации объемного кинематографического проекта, который сумеет пролить свет на целый ряд традиционных для азербайджанской стороны манипуляций и спекуляций, связанных с попытками Баку насильственно депортировать мирное население Нагорно-Карабахской Республики с исторической родины.

 

Представленные в фильме факты и цифры собраны в результате изучения архивных материалов, в том числе с азербайджанских источников. Своими воспоминаниями о том периоде в фильме делятся жители Степанакерта, солдаты и офицеры Армии обороны Карабаха. Они рассказывают о блокаде Степанакерта и представляют детали проведенной тогда операции по прорыву блокады.

 

Фильм насыщен ранее не опубликованными фактами, здесь представлено также эксклюзивное интервью первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, который заявляет, что трагедия в Ходжалу стала предметом спекуляций с целью смещения его с поста главы государства.

 

В целом, фильм показывает, каким образом режим Алиева шаг за шагом нейтрализовал своих политических соперников и пришел к власти в Азербайджане, где на протяжении уже двух десятилетий проводит «политику затыкания ртов» в отношении всех, кто осмеливается говорить правду о событиях в Ходжалу и окрестностях Агдама.

 

Здесь представлены также восстановленные с помощью компьютерных карт ряд исторических обстоятельств. Собранные в ходе исследования материалы ставят под сомнение традиционные утверждения и спекуляции властей Азербайджана, азербайджанских СМИ и «сообщества экспертов», которые на протяжении многих лет «внедрялись» среди азербайджанского общества и представителей международной общественности.

 

Следует также отметить, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Фатуллаев против Азербайджана» в 2010г. вынес решение, согласно которому необходимыми условиями становления Азербайджана как демократического государства являются обеспечение свободы слова, плюрализма мнений и толерантности касательно новых фактов истории, подходов и трактовок исторических событий.

 

«Более того, Суд находит, что важной составляющей свободы слова является вскрытие исторической правды… Существуют различные мнения касательно роли властей и военных формирований Азербайджана в тех событиях», – говорится в вердикте ЕСПЧ (параграф 87).

 

Напомним, фильм «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней» создан по инициативе Центра общественных связей и информации Аппарата Президента Республики Армения. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru