Суббота, 04.12.2021, 12:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Анкара рвется в сопредседатели Минской группы – Турцию следует исключить из Минской группы
Анкара рвется в сопредседатели Минской группы – Турцию следует исключить из Минской группы
14:08

Analitika.at.ua. После подписания в Цюрихе армяно-турецких Протоколов резко активизировались разговоры относительно более существенного участия Турции в процессе урегулирования Карабахского конфликта. Об этом настырно говорят в Анкаре и Баку, пытаясь создать почву для постепенного повышения веса Турции в урегулировании конфликта, об этом говорят и те «нейтральные» эксперты, которые давно известны своей ангажированностью и продвижением интересов нефтяных корпораций. Между тем, всем, кто так или иначе вовлечен в процесс урегулирования, ясно, что активизация Турции вряд ли способна привести регион к миру.

 

Скорее, только к нагнетанию напряженности и повышению вероятности возобновления военных действий.

 

Тем не менее, Анкара вовсю муссирует возможность собственного включения в состав Сопредседателей или, по крайней мере, основных игроков карабахского процесса, в чем ей активно подыгрывает «обиженный» Баку. Так, буквально на днях официальный представитель МИД Турции Бурак Озугергин заявил, что, дескать, «отныне Турция очень плотно будет участвовать в работе МГ ОБСЕ и мы хотим быстрейшего решения Карабахской проблемы, так как мир в нашем регионе нужен всем». А вот другое высказывание того же лица: «Турция искренна в своих намерениях улучшить отношения с Арменией. Наша цель - это не только нормализовать отношения Турции и Армении, но и заложить основу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Если эти процессы не будут протекать одновременно, то на Кавказе трудно будет установить стабильность и безопасность. Автомобиль не сможет двигаться, если все колеса вращаться не будут. И мы хотим, чтобы все процессы нашли свое решение», - заявил господин Бурак.

 

Далее представитель сослался на факт участия в последней встрече членов Минской группы в Вене заместителя министра Чевикеза взамен турецкого посла в Австрии, упирая на то, что, якобы, Турция повысила уровень своего представительства в МГ и против этого никто не возражает. «В прошлую пятницу наш замминистра Унал Чевикез участвовал во встрече Минской группы ОБСЕ и провел длительные переговоры с сопредседателями относительно решения Карабахского конфликта. Мы члены МГ ОБСЕ и никто не имеет права упрекать нас в том, что мы там делаем», - заявил пресс-секретарь МИД Турции.

 

Между тем, стоит отметить, во-первых, что сами сопредседатели Минской группы не раз подчеркивали невозможность посредничества Турции в Карабахском конфликте, принимая во внимание именно нескрываемую заинтересованность этой страны и проазербайджанском решении вопроса. Во-вторых, в армянских СМИ уже приводилось объяснение участия замминистра Чевикеза вместо посла: Анкара сама обратилась с просьбой об участии замминистра, который в это время – случайно или нет – находился в Вене. Было ли это домашней заготовкой именно с целью затем всячески муссировать сей факт – судить трудно, но то, что Турция не скрывает собственного настойчивого стремления войти в число главных посредников, не удовлетворяясь более ролью рядового члена Минской группы – совершенно очевидно. Как очевидно и то, что этот процесс резко усилился после цюрихского подписания.

 

Естественно, что в Баку только приветствуют это назойливое стремление, хотя поза обиженного здесь все еще сохраняется. Депутат Милли меджлиса Джемаль Гасанли в интервью агентству Day.az делает наивные глаза, восклицая: «Я не понимаю, почему Турция не может стать сопредседателем Минской группы ОБСЕ?!». При этом не замечает, что сам же отвечает на свой вопрос: «Нельзя забывать тот факт, что Турция уже много лет поддерживает Азербайджан в Карабахском конфликте с Арменией». Так почему же заинтересованное, а не нейтральное государство должно быть посредником в разрешении конфликта? А то, что Турция заинтересованная сторона, не требует доказательств. И блокада Армении, и активная поддержка Азербайджана в войне против Арцаха, вооружение и оснащение азербайджанской армии и подготовка военных кадров для нее, практически совместное выступление этих двух стран во всех международных организациях и со всех трибун – опять же против Армении и Арцаха, делают ее участие в сопредседательстве невозможным априори. Да и сам факт того, что государство Азербайджан было порождено Турцией именно с целью захвата оставшихся армянских земель, говорит за себя более, чем красноречиво...

 

Тем не менее, несмотря на столь очевидные свидетельства невозможности посредничества Турции, в Европе находятся так называемые эксперты, активно льющие воду на турецкую мельницу. Нетрудно догадаться, что их голоса раздаются в первую очередь из туманного Альбиона и продиктованы очевидными интересами стоящих за ними нефтяных компаний. Например, небезызвестный Томас де Ваал еще пару месяцев назад заявил, «что на этот раз появился новый и влиятельный фактор в урегулировании» - фактор Турции. «Если граница откроется и будут установлены дипломатические отношения между Ереваном и Анкарой, ситуация в регионе существенно и положительно изменится - а я очень сомневаюсь, что это случится без какого-то шага вперёд в карабахском урегулировании, - «пророчески» отметил де Ваал.

 

Столь же откровенно высказалась его соотечественница, директор Европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, которая давно уже по известным причинам продвигает интересы Азербайджана и Турции. В последней своей статье она пишет, что «при ратификации и осуществлении протоколов, улучшение отношений между Арменией и Турцией может помочь заложить основу для постепенного укрепления доверия между Арменией и Азербайджаном». Если предположить, веря Фрейзер, что укрепление доверия будет основано на турецкой доктрине сближения и турецкой же модели разрешения конфликта, то, понятно, куда клонит кризисная мадам. Она – за участие Турции в посредничестве, а армяно-турецкие протоколы как-раз-таки и, кстати, для такого дела. Остается спросить: а готова ли к такому сближению Армения? Не говоря уже о том, что в конечном счете последнее слово в урегулировании карабахского конфликта – за Карабахом, нравится это кому-то или нет. В частности, той же Фрейзер.

 

Очевидно, таким образом, что несмотря на неоднократные высказывания сопредседателей против посредничества Турции, тандем Анкара-Баку при активной поддержке экспертов-союзников продолжает пробивать себе дорогу в сопредседатели МГ ОБСЕ. Можно даже предположить, что именно в этом и состояла одна из основных целей Турции при подписании Протоколов. Ведь решение вопроса Арцаха так, как о том мечтают в Азербайджане, станет весьма существенным шагом к окончательной реализации вековых стратегических целей пантюркизма, который усиленно проводится в жизнь обоими турецкими государствами – Турцией скрытно и тихой сапой, Азербайджаном открыто и нагло. Так что ради этих целей Турция может и ратифицировать Протоколы, дабы показать всему миру свою заинтересованность в «мире и стабильности» в регионе и подчеркнуть свою возросшую роль в этом. Тем более, что ничто не помешает ей потом отказаться от открытия границы, которую эта страна держала на замке 16 лет, получая в худшем случае мягкие порицания от «демократических» держав.

 

Но фишка, как сейчас принято говорить, вопроса не в этом, не в подписании или не подписании протоколов. А в том, что в армяно-турецкие отношения вкрадываются те самые Предусловия, которых по взаимному, якобы, соглашению не должно быть. В частности, по вопросу урегулирования конфликта. На самом же деле они есть, и вычерчивают их не только Турция с Азербайджаном, но и преданные им эксперты типа ваалов и Фрейзер. В этих условиях Армении не остается ничего иного, как потребовать исключения Турции из состава Минской группы. Аргументов для такого требования более чем достаточно. Другое дело, что преподнести их надо грамотно и весомо, дабы исключить разночтения в данном вопросе. Особенно если учесть, что Россия, США и Франция вовсе не горят желанием делить с кем-либо возможность вершить судьбами региона.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 602
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru