Четверг, 26.11.2020, 09:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Анкаре и Еревану побоку Баку
Анкаре и Еревану побоку Баку
01:03

Analitika.at.ua. Событие, которое в мире поспешили назвать историческим, состоялось в минувшую субботу в Цюрихе. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и его турецкий коллега Ахмет Давутоглу поставили свои подписи под “Протоколом об установлении дипотношений” и “Протоколом о развитии двусторонних отношений”. Однако оптимизм разделяют далеко не все...

 

За несколько часов до торжественного момента поползли слухи: соглашение подписано не будет. Кортеж госсекретаря США Хиллари Клинтон, направлявшийся к месту проведения мероприятия, вдруг развернулся и поехал к гостинице. Позже стало известно, что стороны не смогли договориться по поводу итоговых заявлений глав МИД Турции и Армении. Армянскую делегацию в тексте документа не устроило упоминание Нагорного Карабаха, а турецкую — слова о геноциде армян в прошлом веке. После длительных совещаний было принято решение и вовсе обойтись без заявления. Пожав друг другу руки и растянувшись в улыбке перед камерами журналистов, министры покинули здание Цюрихского университета, оставив после себя массу открытых вопросов.

 

Как и следовало ожидать, с резко отрицательной реакцией на подписание протоколов выступил Азербайджан. “Нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий составляет прямое противоречие с интересами Азербайджана и затмевает дух братских отношений между Азербайджаном и Турцией”, — говорится в заявлении азербайджанского МИД. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, присутствовавший на церемонии в Цюрихе, приветствовал это событие. “Российская Федерация готова поддерживать этот процесс в первую очередь в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Российская компания ОАО “Интер ЕЭС” участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию. ОАО “Российские железные дороги” готово обеспечить бесперебойное железнодорожное сообщение между двумя странами через пограничный переход Догукапы—Ахурян”, — сказал глава МИД РФ. 

 

На бумаге стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев, установить сотрудничество в консульской сфере, а также в областях торговли, экономического сотрудничества, туризма. Но, чтобы это все стало реальностью, нужна ратификация соглашений турецким и армянским парламентами. В то, что это удастся сделать, верят далеко не все. Но даже если ратификация произойдет, смогут ли Турция и Армения научиться говорить друг с другом? А оппозиционные настроения, которые могут вспыхнуть после подписания этого далеко не популярного среди турецкого и армянского народов соглашения, смогут, как полагают эксперты, уже в ближайшее время дестабилизировать ситуацию в и без того взрывоопасном регионе.

 

За комментарием “МК” обратился к главе Комитета Госдумы по международным делам Константину КОСАЧЕВУ: 

 

— Это очень положительное событие для Армении, поскольку ранее она была буквально зажата в регионе, имея с одной стороны сложные отношения с Азербайджаном и Турцией, а с другой — находилась Грузия, которая тоже постоянно использовала “армянский фактор” в контексте отношений с Россией. Так что я считаю, что подписание протоколов будет стабилизировать, а не обострять, как считают некоторые, ситуацию в регионе. Действующие власти Армении и Турции располагают большинством в своих парламентах, поэтому ратификация протоколов, конечно, будет сопровождаться бурными обсуждениями, но исход их для меня, например, очевиден: ратификация состоится. 

 

Напомним, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкарой азербайджанской позиции по Нагорному Карабаху, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Источник: mk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 731
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru