Понедельник, 29.11.2021, 07:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Антиизраильские "игры" турецких националистов
Антиизраильские "игры" турецких националистов
00:15

Analitika.at.ua. Во вторник, 13 октября, министр обороны Сирии генерал Али Хабиб торжественно объявил: «Мы провели первые совместные наземные военные учения с Турцией весной прошлого года. И сегодня мы пришли к соглашению о проведении более масштабных мероприятий». Он заявил о создании открытой зоны и безвизового режима между двумя государствами. На церемонии присутствовали министры иностранных дел обеих стран Ахмед Давудоглу и Валид Муалем.

 

На следующий день «Todays Zaman» опубликовала статью под заголовком «Поставки Herons откладываются по причинам кризиса, а не политики», где попыталась объяснить, почему Анкара в последний момент, отменила участие Израиля в ежегодных военно-воздушных учениях НАТО. Газета процитировала информацию, полученную от информационного источника в ВС Турции: «Израиль снова нарушил поставки беспилотных летательных аппаратов израильского происхождения, известных в Турции под названием «Herons». Турция нуждается в этом транспортном средстве для борьбы с терроризмом».

 

Источник также сообщил о том, что Анкара заказала 10 штук БПЛА за 180 миллионов долларов, однако израильская компания производитель «Elbit» оттягивает сроки поставки.

 

Семь месяцев назад 27 апреля Турция впервые провела совместные с Сирией военные учения, тогда турецкие генералы поспешили заверить Израиль, что это было разовое и не значительное мероприятие, однако, почти через неделю, 4 мая, начальник Генштаба ВС Турции генерал Илькер Башбуг заявил о том, что данное сотрудничество «никого не касается». Когда же его спросили о том, что данные учения будут беспокоить Израиль, генерал огрызнулся: «Почему это беспокоит Израиль? Мы не у кого не будем спрашивать разрешения на проведение военных учений».

 

Официальные лица Израиля воздерживаются от каких-либо комментарий, дабы сохранить военное сотрудничество с Турцией.

На этой неделе премьер министр Турции, упомянув о воздушных ударах Израиля по Хамас в секторе Газы, отметил, что это «убийство палестинских детей, фосфорными бомбами» (напомним, что фосфорные бомбы считаются химическим оружием, взрыв подобной бомбы провоцирует кожные болезни). Однако, ни премьер-министр Биньямин Нетаньяху, ни министр обороны Эхуд Барак, ни министр иностранных дел Авигдор Либерман не ответили ему. Вместо этого, заместитель министра иностранных дел Дэнни Аялон отделался мягким комментарием о том, что израильско-турецкие отношения являются стратегически важными и должны быть сохранены. Однако, удалив Израиль из списка участников военных учений, Турция, фактически, фактически свела на нет свои отношения с Израилем.

 

«Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу убедил премьера Эрдогана в том, что для достижения регионального превосходства (идея, которую лелеяла Османская империя, надо распространить свое влияние на Среднем Востоке и в мусульманском мире.»-пишет информационно-аналитический сайт DEBKAfiles.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru