Понедельник, 06.12.2021, 00:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Антитурецкая кампания властей Азербайджана
Антитурецкая кампания властей Азербайджана
14:52

Analitika.at.ua. Через несколько дней после окончательного подписания армяно-турецких протоколов официальный Баку перешел в наступление по всем направлениям, очевидно осознав все несоответствие происходящего отправным точкам проводимой на протяжении многих лет собственной политике.

 

Ограничившись частичным молчанием в течение нескольких дней, в конце минувшей недели высшее азербайджанское руководство решило перейти в наступление и продемонстрировать властям Турции всю накопившуюся обиду за закрепляющуюся необратимость процесса нормализации армяно-турецких отношений. Конечно пока ни в коем случае нельзя говорить о полной готовности Турции под международным давлением отказаться от выдвижения предусловий в процессе нормализации отношений с Арменией, однако на данный момент все протекает именно в этом русле: какие бы дежурные обещания из Анкары не звучали, прямой увязки между нормализацией армяно-турецких отношений и карабахским урегулированием пока нет. Парламенты Турции и Армении плавно идут к успешной ратификации подписанных 10 октября протоколов, и, вероятнее всего, они будут ратифицированы и вступят в силу к концу октября. А это, в свою очередь, означает открытие армяно-турецкой границы к концу 2009 года.

 

Воочию убедившись, что основным геополитическим игрокам, международным посредникам, наконец, надоело возиться с несговорчивым Азербайджаном, не идущим практически ни на какие уступки в вопросе карабахского урегулирования в отличие от Армении, Ильхам Алиев решил предпринять ряд отчаянных шагов, надеясь, тем самым, изменить ход событий. Накануне президент Азербайджана заявил о намерении своей страны отказаться от поставок газа в Турцию по цене, значительно ниже рыночной. Нынешняя политика была им названа «расточительством, не влезающим ни в какие ворота».

 

Другим свидетельством показательного изменения отношения строптивого «младшего брата к старшему» стало еще одно решение властей Азербайджана, никоим образом не укладывающееся в политику «многовековой» нерушимой дружбы между двумя народами. Как известно, «гордостью» современного Баку является расположенная на самой высокой точке города «Аллея шехидов», где захоронены участники бакинских погромов местного армянского населения в январе 1990 года, погибшие после ввода в столицу Азербайджана советских войск. В знак нерушимой дружбы между азербайджанским и турецким народами на «Аллее шехидов» государственные флаги Азербайджана чередовались с госфлагами Турции. И вот теперь после посещения рядом высших чиновников турецкие флаги были демонтированы рабочими.

 

Трудно полагать, как далее будут развиваться события. Вряд ли Ильхам Алиев окажется настолько политически близоруким, чтобы и далее обострять отношения с Турцией, в любом случае являющейся самым близким и верным союзником. Скорее всего, речь идет о простой демонстрации «оскала», за которой последует вынужденный диалог с официальной Анкарой, преследующий цель найти выход из сложившегося положения. А выход один. Никто из международных посредников не скрывает своего желания в скором времени вслед за нормализацией армяно-турецких отношений достичь урегулирования карабахского конфликта. Однако с учетом того, что власти Армении четко обозначили максимально возможные уступки со своей стороны, причем весьма болезненные, теперь слово за официальным Баку, до сознания которого Турции и предстоит довести неизбежность ответных болезненных уступок, без которых переговорный процесс по карабахскому урегулированию войдет в тупик.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru