Среда, 04.08.2021, 03:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 13 » Анжела Элибегова: Критики Айлисли фактически попали в свою же ловушку
Анжела Элибегова: Критики Айлисли фактически попали в свою же ловушку
01:58

Analitika.at.ua. «Армянская тематика» для властей Азербайджана является беспроигрышной облигацией, если нужно отвлечь внимание общественности от действительно серьезных проблем, об этом в интервью Analitika.at.ua заявила эксперт по геополитике Южного Кавказа, кандидат политических наук Анжела Элибегова.


«Если обратить внимание, роман, который был опубликован еще в декабрьском номере журнала «Дружба народов» вызвал широкий общественный резонанс в Азербайджане с подачи правящей партии аккурат после того, как ситуация в стране обострилась из-за волнений в Исмаиллинском районе и началась цепная реакция. Кто сегодня в Азербайджане говорит о «Гюляргейт», Исмаиллы, непропорционально большого количество смертей в армии и прочих острых проблемах, которые еще пару недель назад будоражили общественность?

 

В этой истории есть, конечно, и второе дно, это - представление в романе «общенационального вождя» Гейдара Алиева в нелицеприятном свете и косвенное обвинение в организации армянских погромов. О том, что правящий клан не простил этот дерзкий поступок народному писателю - лауреату всевозможных госнаград, говорят в азербайджанской прессе открыто. Больше всего конечно негодовали представители нахичеванского клана в правящей верхушке, поскольку исторические события резни армян в Агулисе в 1919 году являются проблемой в первую очередь для них.

 

На протяжении десятилетий руководство Азербайджана планомерно уничтожало всякое упоминание о присутствии армян на территории Нахиджевана. Сегодня же критики Айлисли фактически попали в свою же ловушку. Те, кто обвиняют его в несоблюдении паритета в романе, мол он описывает только зверства тюрков по отношению к армянам в Нахиджеване, тем самым признают сам факт резни. Те же, кто пытается вовсе отрицать исторические факты, описанные в книге ссылаются на источники о том, что в селе армяне и тюрки проживали в мире столетиями, тем самым противореча позиции официальной азербайджанской пропаганды о том, что армяне были переселены в регион только после Туркменчайского договора.

 

Ну и отдельного внимания конечно стоят комментарии относительно 12 армянских церквей Агулиса. Часть активных критиков вовсе отрицает их существование, мотивируя свою позицию тем, что в одном селе незачем строить столько церквей. Причем все мы знаем, что ранее Агулис был крупным городом. Другая часть все же признается в их наличии, но утверждает, что церкви были вовсе не армянскими, а албанскими. И тут возникает вполне резонный вопрос, который армянские историки и этнокультурологи не раз задавали азербайджанской стороне: зачем в таком случае азербайджанцы разрушили 12 церквей Агулиса, если считают себя потомками и правопреемниками Кавказской Албании, а соответственно и носителями этой культуры? Ответ, думаю, очевиден… Впрочем, в Азербайджане нашлась оригинальная версия и для этой позиции - эти «албанские» церкви были разрушены азербайджанцами, чтобы никто не смог выдать их за армянские. Этот комментарий вполне вписался в сегодняшнюю ситуацию вокруг романа в самом Азербайджане, где устраивают демонстративные «похороны» книги в гробу, лишают Айлисли всех званий, публично сжигают его произведения в кострах, призывают отрезать ему ухо, выслать из страны», - заявила эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 1274
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru