Воскресенье, 16.05.2021, 23:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Анжела Элибегова: Ожидания Азербайджана относительно "Евровидения" не оправдались
Анжела Элибегова: Ожидания Азербайджана относительно "Евровидения" не оправдались
19:45

Analitika.at.ua. Интервью Analitika.at.ua с кандидатом политических наук, экспертом по геополитике Южного Кавказа Анжелой Элибеговой.


- Конкурс «Евровидение-2012» в Баку закончился, теперь можно подвести итоги эпопеи, длившейся несколько месяцев.

 

- Да, полезно взглянуть на ситуацию постфактум, ведь конкурс «Евровидение» для Азербайджана стал не просто событием номер один, с ним связывались большие надежды и ожидания как экономические и политические, так и культурные. Ни те, ни другие, по сути, не оправдались в силу ряда объективных причин, которые освещались и в соцсетях, и в СМИ и в достоверности которых сомневаться не приходится. Хотя отдельные азербайджанские журналисты пытались все это отрицать, правда, выглядело это не очень уместно.

 

- Какие основные моменты можно выделить?

 

- Ну, во-первых, экономическая прибыль от конкурса совершенно не оправдала ожиданий. Государство потратило больше полумиллиарда долларов на конкурс и инфраструктурные проекты, а в итоге вместо заявленных 20 тысяч туристов, в Баку приехали от силы пять, из которых согласно азербайджанским СМИ полторы тысячи - журналисты, освещающие конкурс, плюс еще многочисленные делегации стран-участниц.

 

Во-вторых, западные журналисты, которые наконец-то смогли под предлогом «Евровидения» получить аккредитации и приехать в Азербайджан, в первую очередь кинулись снимать реалии этой страны в трущобы, а не на вычищенные до блеска бульвары в центре Баку. Это был, пожалуй, самый большой просчет властей Азербайджана, рассчитывавших на поднятие своего имиджа в глазах иностранцев. Шквал критичных статей, репортажей и интервью в мировой прессе о ситуации в Азербайджане с нарушением прав и свобод человека ничего нового для экспертов по сути не раскрыл, но стал хорошей иллюстрацией для простых людей, узнавших об этой стране только благодаря конкурсу «Евровидение». Вообще среди азербайджанцев в сети можно было заметить достаточно интересный подход: «Теперь все узнают про Азербайджан». Сомнительное достижение, честно говоря, причем откровенно отдающее комплексом неполноценности. Ну, хорошо, узнали на Западе из постоянно повторяющихся открыток перед выступающими на конкурсе артистами, что в Азербайджане есть реки, горы, чай, балет и нефть, от этого обычный азербайджанец будет жить лучше? Тоже сомнительно.

 

- Присутствием западных журналистов воспользовалась также и оппозиция, устраивавшая акции протеста, разгон которых фиксировали западные журналисты?

 

- Безусловно, об этом инициаторы акции «Пой во имя демократии» заявили еще за несколько месяцев до евронедели и все события, происходящие в дни проведения конкурса в Баку были ожидаемы. Несколько неожиданной для властей Азербайджана была только достаточно резкая реакция Ирана, поэтому ответы официального Баку зачастую были хаотичными, непродуманными и обостряющими противостояние. Плюс аресты террористов, готовящих взрывы и нападения на геев, приехавших на конкурс в Баку, не очень позитивно повлияли на имидж Азербайджана. Еще и взломы сайтов о «Евровидении» азербайджанскими исламистами были неприятным сюрпризом для еврофанов.

 

- Кстати, как к конкурсу отнеслись простые азербайджанцы?

 

- Вполне естественно и предсказуемо - предложили раздать эти деньги беженцам, ветеранам войны и пострадавшим от наводнения 2010 года, до сих пор ждущих государственной помощи. Дело в том, что этим людям обещали построить дома в течение 3-4 месяцев, а многие ждут до сих пор. Что-то подсказывает, что та же участь ждет пострадавших от сильного майского землетрясения в Загатале, оставшегося в тени конкурса «Евровидение». Азербайджанские СМИ на протяжении года писали о принудительных сборах денег с бюджетников, об изъятии средств из Пенсионного фонда, о разрушении домов людей для строительства Baku Crystal Hall-a и финансовых махинациях в связи с этим конкурсом. И что в итоге получили простые азербайджанцы? То, что в Европе узнали, что они живут в полицейском государстве, где диктатура подавляет всяческое инакомыслие? Можно привести один очень красноречивый пример. На следующий день после трансляции первого конкурсного шоу в Баку покончили собой 6 граждан из необеспеченных слоев населения. 6 суицидов бедняков за день - это, пожалуй, был самый ужасный и откровенный ответ властям страны на вопрос об отношении простых азербайджанцев к этому празднику китча и роскоши.

 

- Вы упомянули о подавлении инакомыслия в Азербайджане. Как обеспечивалась свобода слова во время конкурса «Евровидение»? Сдержали ли власти обещание предоставить все гарантии безопасности и свободы гостям?

 

- Ну, бельгийские журналисты со сломанной челюстью и избитый в бакинском аэропорту норвежский журналист, чей репортаж пришелся не по душе азербайджанской госпропаганде, вряд ли согласятся с этим тезисом. Да и победительница Лорин ощутила на себе все прелести азербайджанской «свободы слова», когда в прямом эфире вопрос о ее встрече с представителями гражданского общества в Баку был переведен как ее впечатления о конкурсе. Это кстати отдельная тема скандала - послу Швеции пришлось даже долго объяснять, что Лорин- свободный человек и он ей не указ с кем ей встречаться и какие мысли озвучивать. Вообще скандалов и неприятных инцидентов, вопреки утверждениям азербайджанской пропаганды, было много, но рассказывать о них журналисты предпочли уже после того, как покинули Азербайджан. Так что сложно представить, что могло бы случиться там с армянской делегацией, которая поступила мудро, отказавшись ехать туда на конкурс.

Категория: Интервью | Просмотров: 992
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru