Четверг, 09.12.2021, 06:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Аравот: Этап "за" и "против" прошел
Аравот: Этап "за" и "против" прошел
14:30

Analitika.at.ua. Если бы Дашнакцутюн вдруг не вышла из состава правящей коалиции и не начала вести борьбу против ратификации армяно-турецких протоколов, то власть попросила бы об этом кого-то другого, например, Арташеса Гегамяна или Хосрова Арутюняна. Ведь ей нужно показать, что в Армении также процесс урегулирования отношений с Турцией проходит с большим трудом, что отсталые националистические силы протестуют против этих шагов, а прогрессивные и прагматичные власти, преодолевая эти препятствия, ведут народ по цивилизованному пути. Независимо от того, достигли власти и Дашнакцутюн подобной договоренности или такое “распределение ролей” произошло самопроизвольно, наличие непримиримого оппонента по данному вопросу создает в Армении поле для определенных дипломатических маневров.

Однако в сугубо содержательном плане этап дискуссии можно, пожалуй, считать завершенным. В действительности ни один серьезный человек не мог потребовать от министра иностранных дел Налбандяна, чтобы он, не подписав протоколы, сбежал из Цюриха. А сегодня нельзя вести борьбу за то, чтобы после ратификации протоколов парламентом Турции наш парламент не ратифицировал их. Трудно представить более глупую ситуацию, чем та, в которой может оказаться наше государство. (Если Турция откажется ратифицировать протоколы, процесс остановится; в деле международного признания Геноцида мы, несомненно, столкнемся с трудностями, зато в глазах международной общественности мы, в отличие от наших соседей, предстанем апологетами мира и сотрудничества, что, на мой взгляд, довольно слабое утешение.)

Политические деятели и эксперты должны сосредоточиться не на том, что нужно было делать в 1998-ом, 2005-ом или 10-го октября этого года, а на том, что нужно делать сегодня и завтра. Кстати, в этом плане примечательное предложение выдвинул Давид Шахназарян. Он предложил  ратифицировать протоколы в Национальном Собрании РА, но поставить четкое условие: если Турция не ратифицирует документы в определенные сроки, то, согласно международным нормам, они становятся ничем, и ни по одному пункту протоколов армянская сторона больше не несет ответственность. То есть если мы действительно хотим получить что-то против чего-то (на мой взгляд, это нормально для межгосударственных отношений), то должны проявить инициативу в отношении того, что нам причитается. А если от нас требуют дополнительную цену (речь, как вы понимаете, о Карабахе), то мы должны отправить их как можно дальше.

Одним словом, этап говорить о “за” или “против” протоколов прошел. Пришло время конкретных предложений.

 

Арам АБРАМЯН

Источник: Aravot.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru