Воскресенье, 01.08.2021, 02:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Армении следует говорить не только о неприменении силы
Армении следует говорить не только о неприменении силы
21:39

Analitika.at.ua. По прошествии нескольких дней после встречи 18 июня в Париже сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана все еще остается неясным, были ли сторонам представлены новые подходы, идеи, которые анонсировала 4 июня в Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон, внеся интригу в слабые ожидания от парижских переговоров. В заявлении посредников по итогам встречи нет даже намека на это. Не исключено, однако, что какие-то идеи посредники министрам все же представили, и в ходе готовящегося в ближайшие недели визита в регион конфликта обсудят их уже с президентами Армении, Азербайджана и, будем надеяться, Арцаха. Однако ожидать каких-либо прорывов в карабахском урегулировании не приходится. Свидетельством тому — заявления, с которыми после Парижа выступили Ереван и Баку.

 

Армения высоко оценивает заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту в Лос-Кабосе и считает, что оно может стать стимулом для переговорного процесса, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. «Армения вместе со странами-сопредседателями решительна в вопросе урегулирования конфликта исключительно мирным путем. Как Россия, США и Франция, мы также сожалеем по поводу того, что, несмотря на призывы, отраженные в Довильском заявлении 26 мая 2011 года, из-за деструктивной и максималистской позиции Азербайджана, на саммите в Казани 24 июня 2011 года не удалось зафиксировать прогресс», — отметил министр.

 

Он подчеркнул, что Армения, оставаясь приверженной достигнутым договоренностям, которые отражены в Сочинском заявлении президентов России, Армении и Азербайджана от 23 января, продолжит прилагать усилия для согласования Базовых принципов.

 

«Как страны-сопредседатели, так и мы множество раз призывали уважать соглашение о прекращении огня от 1994 года и воздержаться от милитаристской, вражеской риторики, которая усиливает напряжение. В отличие от Армении, Азербайджан отвергал и продолжает отвергать предложения стран-сопредседателей по укреплению режим прекращения огня — отвести снайперов с линии соприкосновения и разработать механизмы по расследованию инцидентов. В последний раз Азербайджан сделал это в ходе визита действующего председателя ОБСЕ в Баку. Азербайджан не просто отвергает эти предложения, но и грубейшим образом нарушает перемирие и продолжает организовывать провокационные действия. Армения, в отличие от Азербайджана, неоднократно заявляла о готовности продолжить переговоры на основе заявлений лидеров стран-сопредседателей в Аквиле, Мускоке, Довиле, и можно уже сказать, в Лос-Кабосе, для достижения решения конфликта», — заключил глава МИД Армении.

 

Заявления, прозвучавшие в тот же день из Баку, не оставляют сомнений в том, что Азербайджан будет продолжать гнуть свое, торпедируя мирный процесс и пытаясь при этом обвинить в неконструктивизме Ереван. В частности, официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев лицемерно заявил, что «именно армянская сторона прибегает к использованию силы», на недопустимость чего указывают посредники, а Азербайджан, как и посредники, «стремится к изменению статус-кво».

 

Азербайджанцы настолько заврались, что даже не замечают, как противоречат сами себе. Если Азербайджан стремится к изменению статус-кво, утверждая, что Армения заинтересована в его сохранении, то зачем армянам «прибегать к использованию силы»?

 

Впрочем, последующей фразой Абдуллаев сам себя и развенчивает, признавая, что именно Баку является инициатором пограничных инцидентов: «Основным условием продвижения нагорно-карабахского урегулирования является вывод армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Только это откроет новые возможности для этого процесса. Позиция Баку неизменна — армянские вооруженные силы должны покинуть захваченные азербайджанские земли. После этого прекратятся инциденты на линии соприкосновения».

 

При этом в Баку прекрасно понимают, что ни на какие односторонние уступки армянские стороны не пойдут, и, не рискуя развязать без поддержки извне новую полномасштабную войну, свои грезы об уходе армян из Арцаха связывают с надеждами на оказание посредниками и международными организациями давления на Ереван. С этой целью Азербайджан шантажирует международное сообщество перспективой войны не только все учащающимися инцидентами на границе с НКР и Арменией, но и угрозами: в адрес стран Запада — перекрыть подачу углеводородов, в адрес России — отказаться от пролонгирования договора аренды Габалинской РЛС. США и Европа на этот абсурд вообще никак не реагируют, продолжая жестко критиковать Азербайджан за грубейшие нарушения прав человека. Россия же устами экспертов и генералов заявляет, что никогда не согласится платить за Габалу $300 млн ежегодно, начиная с 1 января 2013г., вместо нынешних $7 млн, а на эти деньги может построить у себя две новые станции типа «Воронеж», за которые никому и ничего не будет должна.

 

Откажется ли Россия от Габалы, а вместе с ней и от военного присутствия в Азербайджане, вопрос, конечно, немаловажный в силу возможного изменения политики Москвы на Южном Кавказе. Многие эксперты полагают, что стороны все же договорятся. Однако есть гораздо более важный, с точки зрения интересов Армении и НКР вопрос, постоянно акцентируемый Азербайджаном в контексте освобожденных территорий и возвращения туда и в Арцах азербайджанского населения. Это — вопрос беженцев и вынужденных переселенцев (ВПЛ).

 

В начале июня Азербайджан предпринял новый демарш против Армении в ООН. Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну очередное письмо «о ситуации с правами азербайджанских беженцев и ВПЛ и об ответственности Армении за их нарушение». В письме Баку заявляет о «нарушениях прав граждан Азербайджана в результате их принудительного перемещения с оккупированных территорий Азербайджанской Республики — Нагорного Карабаха и прилегающих районов вооруженными силами Армении», «ответственности Армении за нарушение принципа недискриминации в отношении азербайджанских ВПЛ, в том числе расселение на оккупированных азербайджанских территориях этнических армян», «препятствование со стороны Армении доступу азербайджанских ВПЛ к их собственности на оккупированных территориях», «о праве азербайджанских ВПЛ на возвращение в места былого проживания», «о последствиях нарушения прав азербайджанских ВПЛ, включая реституцию и компенсацию».

 

За прошедшие недели не поступило никаких сообщений о реакции на это письмо ни генсека ООН, ни, как ни странно, Армении, хотя обычно постоянный представитель РА в ООН Карен Назарян выступает с разъяснениями по поводу периодических посланий Азербайджана. Надеясь, что Ереван все же отреагирует на очередную, мягко говоря, ложь Баку, со своей стороны все же считаем необходимым ответить на абсурдные обвинения в адрес Армении.

 

Мы уже не раз отмечали, что все претензии по поводу «проблем и прав азербайджанских беженцев и ВПЛ» сами азербайджанцы и международные организации, в которые они обращаются, должны предъявлять исключительно официальному Баку, поскольку сия проблема — это результат войны, развязанной в 1991г. Азербайджаном против Нагорного Карабаха и Армении. Посему ни о какой ответственности Армении за понесенные азербайджанцами в ходе войны потери и речи быть не может. И за компенсацией пострадавшие от войны азербайджанцы должны обращаться лишь к своему руководству. Не делают они этого, судя по всему, не надеясь чего-то добиться от своих насквозь коррумпированных чиновников, а также от страха быть обвиненными в предательстве со стороны властей Азербайджана, которые, массово нарушая права граждан своей страны, используют проблематику «беженцев и ВПЛ» в политических целях на переговорах по карабахскому урегулированию, пытаясь обосновать таким образом свои претензии на Арцах, в начале ХХ века незаконно переданный Азербайджану российскими большевиками.

 

Странно, однако, что Армения, будучи членом ООН и других международных организаций, ведя переговоры по Карабаху и, по сути, за Карабах, не ставит перед Азербайджаном требований о компенсации за понесенные армянскими сторонами в ходе азербайджанской агрессии потери. Более того, Армения не только вправе, а просто обязана встать на защиту прав полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана, которые в 1988-1991г. подверглись жесточайшим этническим чисткам и актам геноцида, спланированным и хладнокровно осуществленным азербайджанскими властями. Обязана как страна, принявшая сотни тысяч беженцев из Азербайджана, которые, согласно международному праву, имеют право не только на материальную и моральную, но и территориальную компенсацию — за потерянную родину. Однако, в отличие от Баку, стремящегося вернуть азербайджанское население и Арцах и совместно с ООН разработавшего программу «Большое возвращение», Ереван в международных инстанциях озвучивает исключительно социально-экономические проблемы армянских беженцев из Азербайджана.

 

К сожалению, нет никаких данных о том, проводились ли соответствующими госведомствами Армении исследования объемов материального и морального ущерба, понесенного армянскими беженцами из Азербайджана, осевшими не только в Армении, но и в НКР, а также в третьих странах. Однако исследование, проведенное Сетью гражданского общества «Беженцы и международное право» в результате обработки 1000 анкет-прошений, отобранных из полученных Сетью 35 тысяч анкет по принципу случайности, показывает, что в среднем размер только прямого материального ущерба, нанесенного одному армянскому беженцу, составляет около $112 тысяч. Т.е. только прямой материальный ущерб, нанесенный армянскими беженцами, приблизительно составляет $56 млрд. Это без расчета по части морального ущерба, нанесенного азербайджанским армянам в результате преследований, запугивания, дискриминации по национальному и религиозному признакам, а также компенсации за насильственное лишение родины. Механизм компенсации такого рода ущерба должен быть найден с учетом того, что возвращение армян в Баку, Кировабад и в другие населенные пункты, в которых ранее проживало значительное количество армян, исключено. Сами беженцы убеждены, что ресурсом для территориальной компенсации должны служить освобожденные территории и требуют от властей НКР передать им эти земли в собственность.

 

Кстати, 20 июня весь мир отмечал Международный день беженцев. В Армении же о переживших ужас геноцида беженцах из Азербайджана не вспомнило ни одно официальное лицо. И это крайне тревожный симптом… Гаянэ МОВСЕСЯН, ra.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru