Суббота, 29.01.2022, 06:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Армения-Диаспора: информационная ловушка
Армения-Диаспора: информационная ловушка
12:59

Analitika.at.ua. Потрясения, произошедшие после обнародования протоколов о развитии двусторонних отношений между Арменией и Турцией, дали возможность ряду турецких и азербайджанских деятелей создать благоприятное общественно-политическое поле для направления общественного мнения не только в их странах, но и среди армянских политических деятелей. Характерно, что такое недопонимание распространено не только в Армении, но и в других странах, где проживает армянская Диаспора.

 

Надежды армянской Диаспоры, сформированной в результате турецкого Геноцида армян и насильственного выселения, связанные с положительным разрешением армянского вопроса, испарились после падения Первой Армянской Республики. Известно, что в годы СССР Советская Армения в этнических вопросах и вопросах сохранения национальной идентификации в каком-то смысле находилась в клетке. То есть, функцию сохранения национальной идентификации выполняла только Диаспора, которая в первую очередь поднимала армянский вопрос.

 

Наверное именно этими обстоятельствами можно объяснить то, что Диаспора готова верить информационной наживке о том, что создание исторической комиссии поставит под сомнение факт Геноцида. Кстати, подобной наживкой является и возможность разрешения карабахского вопроса в пользу Азербайджана.

 

В этом плане очень важны слова президента Армении Сержа Саргсяна, сказанные в ходе расширенного заседания Общественного совета: «Эта комиссия создается по принципу паритета, где одна сторона может говорить сове, а другая - свое». Президент также заверил, что Армения будет продолжать процесс международного признания Геноцида армян.

 

Тем не менее, сегодня существование Республики Армения говорит о существовании центра решения проблем армянства. То есть в вопросе решения исторически сложившихся проблем Диаспора уже не одинока, поскольку существует такое государство как Армения. Сказанное однако не говорит о снижении роли или значения Диаспоры. Не нужно напоминать, что многие из представителей Диаспоры занимают важные позиции и имеют весомые рычаги во всех уголках мира. Часто они используют эти рычаги во благо Армении.

 

Именно поэтому сегодня президент Армении решил посетить основные центры Диаспоры для обсуждения вопроса парафированных армяно-турецких протоколов. Фактически это дает возможность представить ситуацию без крайних подходов, очистив ее от различных мнений политических деятелей, а также от попыток создания лишней нестабильности азербайджанских и турецких оппозиционных сил, и при этом выслушать предложения и мнения представителей Диаспоры.

 

Нужно отметить, что значимость Диаспоры для Армении институционально выражается в создании министерства Диаспоры, которая занимается тем, что делает реальной виртуальную связь Армении с представителями общины. Еще одним подтверждением значения Диаспоры является принятие закона «О двойном гражданстве».

 

Это уже факт, что с самого создания Республики Армения, Диаспора считалась одной из приоритетов внешней политики Армении. Не случайно в концепции национальной безопасности Армении отмечается, что для укрепления отношений Армения-Диаспора Республика Армения направляет свои усилия на решение жизненно важных проблем Нагорного Карабаха и обеспечение систематизированного участия Диаспоры.

 

Таким образом, армяно-турецкие протоколы находятся на этапе общественно-политических обсуждений, а Диаспора выступает в качестве активного участника. Беспокоит однако то, что обдуманные искажения информации со стороны турецких оппозиционеров и азербайджанцев входят в оборот и в Армении, и эта информация, как вирус, распространяется по все Диаспоре, вызывая панику.

 

Что бы то ни было, общеармянское турне президента Саргсяна говорит о том, что армянская Диаспора является не  вспомогательным звеном, а носителем интересов всего армянства, и ее мнение и подходы крайне важны при разработке политики Армении. На самом деле Диаспора хорошо знает об этом. Визит особенно важен в том плане, что представителям армянской Диаспоры - независимо от того, где они живут, какую веру исповедуют, к какой партии принадлежат – нужно объективно объяснить сложившуюся ситуацию и тенденции развития.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru