Вторник, 25.01.2022, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Армения-Диаспора: сумет ли президент убедить Спюрк
Армения-Диаспора: сумет ли президент убедить Спюрк
13:09

Analitika.at.ua. 1-го октября началось недельное Панармянское турне армянского лидера Сержа Саркисяна. В ходе этого турне, президент посетит Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону, где встретиться с представителями армянской Диаспоры и обсудит с ними текущий процесс армяно-турецких отношений и парафированные Протоколы.

 

Практически сразу же после заявления президента об этом решении, сделанном на встрече с Католикосом всех армян Гарегином II, посыпался вал комментариев на эту тему. Как и следовало ожидать, общий тон властного лагеря весьма одобрительный – инициатива Сержа Сергсяна удостоилась многочисленных похвал, в первую очередь, со стороны РПА и «Процветающей Армении». Оппозиционные «Наследие», АРФД и АНК, как и следовало ожидать, весьма критично настроены по отношению к этому шагу, называя его имитационным и «пиаровским». Все это в порядке вещей, однако, вопрос в первую очередь, в реакции и ожиданиях самой Диаспоры, отношения с которой в последнее время претерпевают не самые лучшие времена.

 

Основное мнение представителей Спюрка заключается в том, что президент давно должен был прислушаться к их мнению, еще до того, как начать политические консультации и объявить о достижении парафированных армяно-турецких Протоколов. Главное недовольство Диаспоры вызывают пункты о признании нынешних границ Турции и решение о создании подкомиссии историков в составе двусторонней межгосударственной комиссии. Положительно высказалась по армяно-турецким Протоколам лишь Армянская Ассамблея Америки устами своего регионального директора в Армении и НКР Арпи Варданян. Напомним, что эта организация была одной из немногих в Диаспоре, которая приветствовала достижение Дорожной карты 22-го апреля, в то время как другая крупнейшая лоббистская организация Армянский Национальный Комитет Америки вообще отказалась от встречи с главой армянского МИД Налбандяном, в ходе визита министра в США в мае этого года. АНКА и в этот раз выказал свое недовольство парафированными документами, заявив, в частности, что «Армению под давлением вынуждают пойти на соглашение с Турцией, которое представляет угрозу ее безопасности и национальным интересам». Комитет также выразил свою обеспокоенность тем, что пункт о создании подкомиссии по вопросам истории является тактикой Анкары поставить под сомнение факт Геноцида армян и приостановить процесс его международного признания.

 

В свою очередь, председатель Армянской Федерации Европы Хильда Чобоян настроена еще более критично. В беседе с корреспондентом АрмИнфо она отметила, что между официальной Арменией и Диаспорой существует раскол. «Инициатива президента Армении Сержа Саркисяна по организации Панармянского турне является хорошей, но несколько запоздалой, так как он должен был еще давно услышать голос Диаспоры. Президент не должен был ждать раскола между двумя частями нации, то есть того, что мы имеем сегодня. Наоборот, он должен был предотвратить этот раскол. И этот тур в Диаспору не должен быть просто пиар-акцией, поскольку в этом случае кризис углубится еще больше», - отметила председатель АФЕ, добавив, что Протоколы в нынешнем виде должны быть однозначно отвергнуты.

 

В этой связи нелишним будет отметить, что по всей Диаспоре организовываются многочисленные акции протеста против нынешних армяно-турецких документов. По большому счету, Диаспора считает, что это решение армянских властей является для нее еще одной пощечиной после объявления о достижении Дорожной карты 22-го апреля, в канун годовщины Геноцида армян, после чего Барак Обама, видимо, без особых угрызений совести, отошел от своего предвыборного обещания признать Геноцид армян, на что, кстати говоря, очень рассчитывало армянское лобби США, потратившее на это немало сил и энергии.

 

В любом случае, перед армянским президентом стоит очень тяжелая дилемма. Не секрет, что армянская Диаспора имеет очень большое влияние на процессы, происходящие в Республике, и раскол между Арменией и Диаспорой может иметь очень большие, если не сказать больше, непоправимые последствия для страны. Первой и самой основной задачей Сержа Саркисяна в ходе его турне будет убедить Диаспору в том, что налаживание отношений с Турцией не окажет влияния на процесс международного признания Геноцида армян.

 

Вопрос Геноцида армян – в течение многих десятилетий является для Спюрка наиболее болезненным и чувствительным, так как подавляющее большинство армянской Диаспоры образовалось именно в результате Геноцида в Османской империи 1915-1923 гг. По большому счету, признание и осуждение Геноцида армян стало для армянской Диаспоры своего рода цементирующей идеей-фикс, и, на ее взгляд, армянские власти, подписав Протоколы, откажутся от этой идеи. По сути, именно идея признания Геноцида сплачивала и продолжает сплачивать армянскую Диаспору в разных частях света и понятно, что она опасается, что в случае открытия армяно-турецкой границы, эта идея отойдет на второй план, и не будет стоять во главе армянского внешнеполитического курса. Однако Диаспора в данном случае, несколько зацикленная на исторических вопросах, не совсем осознает новый геополитический расклад, сложившийся в регионе и вызовы, стоящие перед Арменией на сегодняшний день. По большому счету, она также не принимает во внимание то обстоятельство, что открытие границы с Турцией не означает, что факт Геноцида будет предан забвению, что, кстати говоря, неоднократно подчеркивали и продолжают подчеркивать президент и глава МИД Армении. Ведь если посмотреть на происходящее с несколько иной точки зрения, то вполне вероятна возможность выхода процесса международного признания Геноцида на новый уровень, о чем, кстати, и заявил президент будучи в Париже. «Установление отношений с Турцией может нанести удар международному признанию Геноцида армян, если рассеянные по всему миру армяне начнут сами верить в это. И наоборот, придаст процессу новое качество, если армянство увидит открывающиеся возможности и перейдет к делу с новой энергией», - подчеркнул Саркисян.

 

Кроме того, вполне логично, что при открытых границах и нормальных отношениях, Армении и Турции будет намного легче обсуждать трагические страницы совместной истории, и это также необходимо принимать во внимание. Ярким свидетельством сказанному является тот факт, что обсуждения в турецкой общественности по вопросу Геноцида, тем более после начала политических консультаций между двумя странами, принимают все более открытый характер. У турок появляется интерес к своей истории, в том числе и к темным, трагическим страницам своего прошлого. А при открытых границах и откровенной беседе этот процесс может получить импульс, которого раньше у него не было и не могло быть.

 

Еще одним проблематичным моментом, как полагает Диаспора, является вопрос увязки армяно-турецкого процесса с карабахским урегулированием. Турецкие лидеры утверждают, что не поступятся интересами Азербайджана, а глава МИД Азербайджана в открытую заявляет, что открытие турецко-армянской границы сегодня противоречит национальным интересам Азербайджана. Тем не менее, заявления турецкого премьера и главы МИД можно трактовать и иначе, а именно, что открытие границы с Арменией окажет огромное положительное влияние на безопасность и стабильность в регионе, и может дать также импульс и в вопросе карабахского урегулирования. Очевидно и другое, армянский народ, в том числе и представители Спюрка, (видимо здесь вопрос в армянском менталитете) продолжают почему-то верить заявлениям турецких и азербайджанских политиков больше, чем заявлениям лидеров собственной страны. Также в этой связи стоит напомнить, что в своем последнем совместном заявлении сопредседатели МГ ОБСЕ особо подчеркнули, что процесс карабахского урегулирования протекает отдельно и не связан ни с какими другими процессами.

 

Кроме того, армянскому лидеру придется держать ответ касательно границ между двумя странами, еще одного болезненного для Диаспоры вопроса, так как Спюрк полагает, что ратификация Протоколов будет означать признание Карского договора 1921 года, а, следовательно, потерю даже иллюзии о возвращении исторических армянских земель или Западной Армении. Что касается этого пункта, то стоит отметить, что, Армения, при вступлении в различные международные организации, в том числе в ООН, Совет Европы и ОБСЕ, признавала границы и территориальную целостность соседних стран. И сегодня настало время освободиться от абстрактного типа мышления и посмотреть на вещи более трезвым взглядом.

 

В любом случае, очевидно, что Диаспора обеспокоена и достаточно настороженно следит за всеми политическим перипетиями, происходящими в армяно-турецком переговорном процессе. Понятно, что в Диаспоре армянского лидера не будут встречать с распростертыми объятиями, и ему предстоит дать четкие и вразумительные ответы на все волнующие Спюрк вопросы. Не для кого не секрет, что отношения между Арменией и Диаспорой в последнее время переживают не самые лучшие времена, а инициатива организации Панармянского турне продемонстрировала, что у армянского лидера действительно есть желание исправить сложившуюся ситуацию.

 

Доверие и поддержка Диаспоры в этот, без преувеличения, исторический для Армении момент, действительно необходима. Это осознает и сам президент, заявляя, что между Арменией и Диаспорой не должно быть никакого недопонимания и недоговоренных вопросов. Сможет ли президент действительно заручиться поддержкой Диаспоры в этот без преувеличения исторический для Армении момент – вот главный вопрос, на который должно дать ответ турне президента. Ждать ответа на него осталось недолго.

 

Арам Араратян

Источник: АрмИнфо.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru