Суббота, 22.01.2022, 09:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Армения и Nabucco
Армения и Nabucco
00:14

Analitika.at.ua. Тем, кто недооценивает разрушительную силу черного золота, стоило бы вспомнить историю конфликтов человечества начиная с XIX в. и задуматься над вопросом: почему разгораются страсти вокруг шельфов Северного Ледовитого океана между Россией, США, Канадой, Данией и Норвегией.

 

Итак, "Набукко" – международный проект по транспортировке энергоносителей из Средней Азии в Европу, минуя Россию. Изначально предполагаемым маршрутом "Набукко" было направление Средняя Азия – Каспийское море – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа. Этот маршрут частично совпадал с уже действующим трубопроводом Баку – Тбилиси – Джейхан - пилотным проектом для "Набукко". Но этот трубопровод не мог решить проблемы энергетической независимости Европы от России. Подключение мощных энергетических возможностей государств Средней Азии в проекте "Набукко" преследует цель обеспечить энергетическую независимость Европы от России.

 

На саммите в Праге Россия сделала все, чтобы ни одна из стран Средней Азии не подписала документ по "Набукко". Затем последовал визит в страны Средней Азии президента Д.Медведева, еще раз подтвердивший позицию России. Это меры, предпринимаемые Россией. Позиция Европы иная. Но главное – в чьих интересах действуем мы? Не случайно 09.09.09г. мониторинговая комиссия ПАСЕ "не успела" рассмотреть вопрос выполнения Арменией своих обязательств перед Европой. Что же касается "Набукко", то на участке трубопровода между Азербайджаном и Турцией возможны два направления - Грузия и Армения, т. к. с позиции Запада маршрут "Набукко" кроме России должен обходить и Иран.

 

После распада СССР у Грузии возникли две локальные проблемы: Абхазия и Южная Осетия, что вроде бы не препятствовало прохождению трубопровода через Грузию. И это доказал пилотный проект Баку – Тбилиси – Джейхан. Но после югоосетинских событий 2008г. стало ясно, что варианту Грузии необходима альтернатива. Чисто географически этой альтернативой стала Армения, так как Иран не пойдет против своих интересов.

 

Чтобы сделать армянское направление реальным, необходимо более или менее одновременно решить проблемы армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений. В отличие от локальных проблем Грузии, эти проблемы, в смысле логики проекта "Набукко", являются глобальными, т.к. перекрывают дорогу вначале по всему периметру соприкосновений Азербайджан-Армения, а затем – Армения-Турция. С целью диверсификации проекта "Набукко" необходимо разрубить "гордиев узел" Азербайджан-Армения-Турция. Наивно полагать, что в этом вопросе только Армения подвергается давлению извне. Однако есть обоснованные опасения, что узел предполагается разрубить в основном за счет интересов Армении.

 

В начале было слово

 

А слово было такое: "Национальная идеология – фальшивая категория".

 

Затем в сознание и быт армян начали методично насаждать стереотипы: "европейские ценности", "общество потребления", "демократические права и свободы", "прагматизм и реализм", "экономическая целесообразность" и т.д. А применительно к армяно-турецким и армяно-азербайджанским отношениям в обращение были запущены различные опасные мифы: "сближение с Турцией не имеет альтернативы", "в XXIв. границы не должны быть закрыты", "Турция и турки XXIв. – это другая страна и другой народ", "движение Турции в Европу создает новые возможности", "сближение с Турцией не предполагает предварительных условий", "сближение с Турцией экономически выгодно Армении", "в этом процессе Азербайджан недоволен поведением Турции" и т.д.

 

Так для армян был запущен проект, который хотя и условно, но вполне обоснованно можно назвать "болезнью Альцгеймера", ведь этот недуг поражает память и интеллект. А именно такими хотят нас видеть сторонники "урегулирования" армянских проблем.

 

Зачем это надо?

 

Сторонам, заинтересованным в реализации проекта "Набукко", нужно максимально безболезненно для себя решить армяно-турецкий и армяно-азербайджанский конфликты, т.е. обеспечить высокую управляемость Армении, а это предполагается сделать за счет наших интересов.

 

А почему не за счет турецких интересов? Потому, что Турция, как и Иран, преследует свои стратегические цели, вытекающие из национальной идеологии и своих интересов. И, наконец, почему не за счет Азербайджана? А потому, что Азербайджан не может быть вне стратегических интересов Турции.

 

А если, как сейчас модно говорить в Армении, посмотреть на все прагматично и без эмоций, то, решая для проекта "Набукко" проблему Армении, можно автоматически решить проблемы Турции и Азербайджана. И тогда альтернативный путь для "Набукко" открыт.

 

Армения и болезнь Альцгеймера

 

Но есть еще одна, не менее важная причина, заставившая внешние силы серьезно заняться Арменией. Это результат Карабахской войны 1991-1994гг. Что же показала эта война?

 

Первое – тактический аспект. С точки зрения прагматиков и реалистов (а Западу не откажешь ни в том, ни в другом), исход этой войны, казалось, был предрешен. Спитакское землетрясение 1988г., транспортная блокада Армении, энергетический кризис, превосходство Азербайджана в живой силе и технике. И вдруг – полное поражение Азербайджана.

 

Второе – стратегический аспект. В течение 2 тысяч лет ареал проживания армян на своей исторической Родине сокращался, а это кого хочешь может сломить. И вдруг армяне реально начали расширять свое жизненное пространство, доказав, что они не сломлены!

 

Третье – политический аспект. К крайнему недовольству внешних сил в и без того сложном регионе начала формироваться новая сила, которая, если следовать логике, будет действовать в своих интересах - требовать справедливого решения вопросов Карабаха и Геноцида. А Геноцид – это не только эмоции, а международное юридическое понятие со всеми вытекающими последствиями для Турции. И с приближением 100-летия Геноцида ситуация для Турции может стать все более неуправляемой, а следовательно – непредсказуемой.

 

И тут было сказано то самое "слово" с насаждением в сознание стереотипов и вводом в обращение мифов, которые нашли "полное понимание и поддержку" в определенных кругах Армении. Выражаясь образно, в Армении начала распространяться болезнь Альцгеймера.

 

Каковы же симптомы этого недуга у нас? Они проявляются в том, что мы, утратив историческую память, чувства справедливости и национального достоинства, как нечто естественное восприняли ряд абсолютно возмутительных фактов:

 

1. НКР, будучи стороной договора о прекращении огня, выведена из переговорного процесса.

 

2. В ПОБЕДИВШЕЙ В ВОЙНЕ СТРАНЕ внедряется идея необходимости "взаимных уступок", которые на деле должны стать уступками победивших в войне РА и НКР в пользу Турции и Азербайджана.

 

3. ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН из факторов консолидации армян превращаются в факторы их разобщения.

 

4. СЛЕДУЯ ЛОГИКЕ ПРОЕКТА "НАБУККО", переговоры с Турцией и Азербайджаном становятся взаимно-об…условленными, т.е. решение любого из этих конфликтов является условием и стимулом для скорейшего решения другого конфликта.

 

5. ПРОБЛЕМЫ ГЕНОЦИДА И КАРАБАХА из головной боли Турции и Азербайджана постепенно превращаются в головную боль самой Армении.

 

Информация к размышлению

 

Приведем исторические "совпадения" с периодом в 100 лет.

 

1. В 1893г. Турция осуществила политику уничтожения армянского населения, а в 1993г., спустя 100 лет, продолжила политику на уничтожение Республики Армения путем полной транспортной блокады по всей армяно-турецкой границе.

 

2. В 1908г. армянские лидеры начали большую дипломатическую игру с властями Турции, надеясь на облегчение положения армянского населения, а в 2008г. - через 100 лет - другие армянские лидеры начали новую большую дипломатическую игру с властями Турции с той же целью.

 

3. В 1909г. армянские лидеры увлеклись дипломатической игрой с властями Турции и "спустили на тормозах" резню армян в Адане, а в 2009г. - спустя 100 лет, увлекшись новой дипломатической игрой, "спускают на тормозах" и ставят под удар процесс признания Геноцида армян, когда 23 апреля (!) оповещают мир о подписании с Турцией "дорожной карты", а 31 августа – документы, вытекающие из "дорожной карты".

 

4. В 1915 году Турция начала Геноцид армян …

 

Арутюн МЕСРОБЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru