Вторник, 25.01.2022, 22:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Армения и Турция закончили "столетнюю войну"?
Армения и Турция закончили "столетнюю войну"?
00:37

Analitika.at.ua. Поздно вечером 10 октября в стенах Цюрихского университета произошло знаменательное событие. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и его турецкий коллега Ахмет Давутоглу подписали протоколы, которые обещают стать во всех смыслах историческими, - "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". После почти ста лет "холодной войны" между турками и армянами наконец появилась надежда положить конец непримиримой вражде двух народов.

 

Эта картинка облетела весь мир: главы внешнеполитических ведомств Армении и Турции подписывают документы, затем долго жмут друг другу руки и обнимаются со свидетелями "дипломатического прорыва", которые стоят позади плотной стеной. Это шеф Госдепа США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, его французский коллега Бернар Кушнер, глава швейцарской дипломатии Мишлин Кальми-Рей, а также верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

 

Позже Лавров заявил, что в России "искренне рады этому знаменательному событию", ведь Армения и Турция - дружественные нам страны. "Подписание протоколов - первый шаг на пути нормализации отношений. Сторонам необходимо как можно скорее ратифицировать эти документы и приступить к их реализации", - сказал министр.

 

"Программа-максимум" протоколов амбициозна. Предполагается, что в течение двух месяцев после их утверждения в парламентах Армения и Турция откроют границу, начнут проводить консультации между министерствами иностранных дел, "в разумные сроки" обменяются диппредставительствами, а также приступят к сотрудничеству в торгово-экономической сфере. Для решения принципиальных исторических споров предполагается создать специальную комиссию авторитетных историков, которые и должны привести стороны к некому согласию.

Этот встречный шаг Еревана и Анкары потребовал от них недюжинной политической воли. Как армянский президент Серж Саркисян, так и его турецкий коллега Абдуллах Гюль столкнулись с ожесточенным сопротивлением внутри своих республик. Главными противниками инициативы выступили националисты, которые не устают твердить о "предательстве". Так, накануне цюрихской встречи на улицы Еревана вышли десять тысяч человек с лозунгами "Нет уступкам Турции!". Среди простого населения обеих стран курс на "армяно-турецкую перезагрузку" одобряют тоже далеко не все.

 

Напомним: Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году - поддержав таким образом Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. С тех пор турецкие власти не прекращают экономическую блокаду соседней республики. Кстати, в протоколах есть пассаж о "взаимном признании существующих границ и территориальной целостности других стран". Это вызвало возмущение официального Баку. В азербайджанском МИД уверены: "Нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского вопроса противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения с Анкарой". Более того, завесу кулуарных переговоров с турецкими властями приоткрыл глава Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, турецкие партнеры клятвенно обещали не открывать границу с Арменией до "разрешения ситуации на оккупированных землях".

 

Об опасности уступок в "вопросе территориальной целостности" говорят и в Армении. Позиция уроженца Степанакерта Сержа Саркисяна уязвима еще и потому, что с 1989 по 1993 год - то есть в самый разгар войны - он руководил комитетом самообороны Нагорно-Карабахской республики, а позже возглавлял министерство обороны Армении. Впрочем, пока нет свидетельств, что та или иная сторона готова пойти на уступки в этом непростом вопросе. Да и в тексте протоколов нет ни слова о Нагорном Карабахе - как и о геноциде армянского народа властями Османской империи.

 

По данным армянских ученых, страшная резня 1915 года унесла жизни не менее полутора миллионов человек. Вопрос о геноциде, который признали более двадцати стран, - еще один краеугольный камень в отношениях между Турцией и Арменией. Анкара наотрез отказывается признать факт этнической чистки армянского меньшинства. А армяне в этом вопросе непримиримы. Их борьба за восстановление исторической справедливости не раз принимала радикальные формы. Так, в 70-80-е годы "прославилась" Армянская подпольная освободительная армия (ASALA), которая устраивала "теракты возмездия" против турок по всему миру. Как бы то ни было, принципиальный для армянской стороны вопрос о геноциде пока удалось обойти.

 

Подписание протоколов чуть не сорвалось в самый последний момент - из-за того, что главу МИД Армении не устроил окончательный вариант выступления турецкого коллеги. Предположительно, Давутоглу все же решил сказать пару слов о Нагорном Карабахе. Из-за этого встречу пришлось отложить на три часа - пока Хиллари Клинтон вела переговоры с Налбандяном, а заодно увещевала турецкую делегацию. В итоге стороны пошли на мировую - и вовсе отказались от каких бы то ни было речей по такому торжественному случаю.

 

"Челночная дипломатия" хозяйки Госдепа не случайна. По мнению большинства экспертов, за политическим жестом в Цюрихе стоит прежде всего Вашингтон. Закулисные переговоры между Арменией и Турцией продолжались уже два года, но почему-то "процесс пошел" именно сейчас. Судя по всему, Вашингтон надавил на Анкару и Ереван. И, возможно, уже в ближайшее время станет ясно, что именно стоит на кону армяно-турецкого потепления. Главное только, чтобы первый встречный шаг не стал последним.

 

Екатерина Забродина

Источник: izvestia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru