Суббота, 27.11.2021, 19:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Армения – Китай: взгляд из глубины веков
Армения – Китай: взгляд из глубины веков
00:05

Analitika.at.ua. "Пишу очень старым стилем, который отдает снобизмом. Много лет пытался пробиться, не изменяя своей руке и мыслям, но в итоге, видимо, проиграл". Эта записка молодого режиссера Рубена Гини появилась несколько лет назад на его интернетовской странице.

 

"ГА" в номере от 01.12.2011 года опубликовал небольшой материал о талантливом молодом человеке, который сейчас живет в Китае и снимает фильм об истории китайско-армянских отношений. Тогда с Рубеном корр. "ГА" связаться не удалось. Ни в Союзе кинематографистов, ни в Национальном центре кино никаких координат не нашлось. Пришлось порыться в интернете.

 

И вот на днях Рубен приехал в Армению и побывал в нашей редакции. Удивительно эрудированный молодой человек, интересный собеседник, он рассказал нам о своем будущем фильме.

 

- Моя настоящая фамилия Гаспарян. Родился я в Ереване, окончил школу имени Пушкина. Мой отец писал сценарии к фильмам, и, видимо, любовь к кино передалась по наследству. Так получилось, что с первого курса нашего Театрального института я поступил во ВГИК, на факультет художественного кино. Проучившись три года в Москве, я в конце 2003 года переехал в Китай.

 

- А почему именно в Китай?

 

- Это получилось случайно. Поехав на каникулы в Шанхай, я очень заинтересовался культурой этой древней страны. Не доучившись в институте, я решил переехать в Китай. Вначале работал в японско-китайской рекламной фирме. За эти годы я настолько увлекся археологией, историей и этнографией, что снял несколько документальных этнографических лент.

 

- Рубен, а как возникла идея фильма "Армения - великое китайское путешествие"?

 

- Объясню. Я на два года вернулся в Армению, отслужил в армии, был оператором в Министерстве обороны. Именно тогда и возникла идея фильма. Работая военным корреспондентом, я открыл для себя другую Армению. Разъезжая по марзам, я убедился, как мало мы все-таки знаем об Армении и как много еще тайн хранит наша древняя земля. Вернувшись в Китай, я посетил шанхайский музей и увидел там экспонаты, посвященные Шелковому пути. Там были выставлены знакомые мне со школьных лет армянские монеты с изображением царей Трдата, Аршака. Сначала мне показалось, что эти монеты привезли из Армении. Но выяснилось, что они были обнаружены на территории Китая. Вот тогда и появилась идея снять фильм об армяно-китайских отношениях. Пришлось покопаться в интернете. Но информации было мало. Я встретился с китайскими специалистами. Постепенно картина стала вырисовываться.

 

- Это будет документальный фильм?

 

-Да, в моей картине пойдет рассказ о нескольких периодах истории. Во-первых, это античность с момента похода Александра Македонского в Китай и Индию. Уже доказано, что вместе с ним в Китае оказалось много армян, которые основали там поселения. Существуют уникальные карты того периода, которые показывают, что и Рим, и Греция, и Армения имели торговые отношения с Индией и Китаем. Наш ученый Амаяк Мартиросян изучал карту Пентигера, на которой указан Шелковый путь, проходящий через Арташат и Двин.

 

Вторая часть фильма будет посвящена монгольскому завоеванию. В тот период Армения и Китай были частями одной страны. Третий период - это основание новой Джульфы и переселение армян через Китай в Мексику. В Мексике был обнаружен уникальный документ, в котором написано об армянине Петросе, арестованном в этой стране в XVI веке. Современные археологические исследования свидетельствуют: Китай и Армения были в контакте уже во II веке до н.э. И мне было интересно узнать, как, когда и почему возникли эти отношения. В фильме будут интересные интервью с китайскими и армянскими учеными, найдут место убедительные артефакты: древние армянские монеты, гравюры.

 

- На каком этапе находятся съемки картины?

 

- Снимать фильм я начал в 2011 году. На данный момент я уже снял 14 городов Китая. В одном из них мы обнаружили могилы, которые предположительно являются могилами персидских и армянских воинов. Мы обнаружили и несколько еще спорных упомянутых на могилах имен, которые предположительно являются армянскими. Или вот знаменитая Несторианская стела. Она была изготовлена в 781 году. Эту стелу захоронили и обнаружили только в XVIII веке. Там написано о человеке, который приехал с Кавказа и был принят императором. Крест на этой стеле чрезвычайно напоминает армянский. Это, конечно, еще один спорный вопрос, который надо уточнить. Не буду сейчас говорить обо всем фильме и о фактах, которые мы обнаружили. Но ясно: китайско-армянские отношения до сих пор широко не изучались и хранят еще много тайн.

 

- Рубен, а когда мы его увидим?

 

- Первая часть фильма будет закончена в концу 2012 года. Уже есть договоренность о показе его в Китае и в Армении. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 899
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru