Пятница, 17.09.2021, 15:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 10 » Армения – страна контрастов (видео)
Армения – страна контрастов (видео)
12:23

Analitika.at.ua. На расстоянии каких-то считанных километров здесь одновременно можно изнывать от зноя, окунуться в золотую осень и застать снежную метель. Едва ли не за каждым серпантином туриста ожидает новый ландшафт, новая природная зона, новый климатический пояс. Несмотря на относительно небольшую площадь, Армения, пожалуй, занимает одно из ведущих мест по плотности достопримечательностей на квадратный километр территории. Видео: Армения – земля Ноя


Для европейцев Армения сегодня довольно модное направление. В 2012 году страну посетили 800 тыс. туристов, и с каждым годом их поток увеличивается на 7-10%. Приезжают в Армению преимущественно итальянцы, французы, немцы. В прошлом году было много туристов из Израиля. А вот из стран СНГ пока туристический поток небольшой. Хотя страна крайне интересная, богата на памятники архитектуры, с красивейшей природой. При этом курорты здесь в последнее время активно модернизируются, а цены достаточно приемлемы. Приличная гостиница в Ереване обойдется примерно в 100 долл. за сутки на двоих. Ужин в ресторане – приблизительно 20–40 долл. на двоих.

 

– Мы проводили опрос. В среднем туристы оставляют в Армении около 1000 долл. в неделю. Это с учетом проживания, – говорит Арман Хачатурян, исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

 

1. Монастырь Хор-Вирап и гора Арарат

 

Самый впечатляющий вид на библейскую гору Арарат открывается из монастыря Хор-Вирап. Он находится на армяно-турецкой границе, в 50 км к югу от Еревана. Видео: Арарат

 

На территории монастырского комплекса сохранились подземелья – тюрьмы двухтысячелетней давности. В конце III века в одной из камер здесь пробыл в заточении более 13 лет будущий католикос армянской апостольской церкви Григорий Просветитель. Кстати, само название Хор-Вирап переводится с армянского как «глубокая яма». Видео: Хор Вирап

С 1921 года библейский Арарат находится на территории Турции. Тем не менее величественный двуглавый массив остался самым узнаваемым символом Армении и занял свое место на гербе Армянской ССР. Это обстоятельство в какой-то момент спровоцировало дипломатическую напряженность между Советской Россией и Турцией. Существует легенда о том, что в ответ на турецкую ноту протеста по поводу «геральдического казуса» нарком иностранных дел Чичерин заявил: «И что? У вас на гербе и флаге – полумесяц, но он не только на территории Турции светит».

 

2. Эчмиадзин. Армянский Ватикан

 

Эчмиадзин являлся одной из столиц Древнеармянского царства. Но значение этого города выходит далеко за рамки армянской истории – именно здесь был воздвигнут первый официальный христианский храм. Произошло это событие в 301 году, когда Армения первой в мире провозгласила христианство государственной религией. Видео: Армения: Христианство

 

Древнейший храм и стал главным (кафедральным) собором армянской апостольской церкви. По преданию, ангел небесный явился перед Григорием Просветителем и, трижды ударив золотым молотом по месту нового сошествия, указал ему на радиальный центр будущего кафедрала. Этим и объясняется название Эчмиадзин (в переводе с армянского – «сошел единородный»).

 

Здесь же располагается резиденция католикоса и функционируют музеи с интересной экспозицией (мощи святых апостолов и подвижников, наконечник копья, которым был пронзен Иисус, обломок Ноева ковчега и др.). По периметру главного собора возвышаются раннесредневековые шедевры армянской архитектуры, среди которых особенно выделяется храм Святой Рипсиме – одно из первых в мире крестово-купольных христианских сооружений.

 

3. Озеро Севан: природа и древности

 

Расположенный на высоте почти 2000 метров над уровнем моря Севан является крупнейшим озером на Кавказе и одним из наиболее крупных в мире высокогорных водоемов. Видео: Севан

 

Автомобильная трасса проложена по всему периметру акватории и позволяет ознакомиться не только с красотами озера, но и подступающими к берегам древними и средневековыми сооружениями – циклопическими крепостями и христианскими часовнями.

 

Особенно привлекает туристов расположенный в 60 км от Еревана Севанский полуостров – высокий холм с двумя средневековыми церквушками, в одной из которых можно увидеть высеченное на крест-камне (хачкаре) уникальное антропоморфное (а не ассоциативное) изображение Бога-отца.

 

Вокруг озера немало ресторанов. Если раньше особенно славилась севанская форель, то теперь в моду входят севанские раки, в том числе кебаб из раковых шеек. Большой выбор и отелей. В сутки хороший номер будет стоить примерно 50-100 долл. на двоих.

 

4. Монастырь Гегард: шедевры из камня

 

Гегард – уникальное сочетание рукотворной и нерукотворной архитектуры, на расстоянии всего 30 км от Еревана.

 

Многочисленные гроты, проделанные в скальных породах, воссоздают атмосферу жизни первых христианских отшельников. Название Гегард в переводе с арамейского языка означает «копье».

 

Именно в этих краях и проповедовали новое учение апостолы Фаддей и Варфоломей. И согласно раннесредневековой хронике апостол Фаддей доставил в Армению наконечник того самого копья, которым пронзили Иисуса на Голгофе. Видео: Храмы Армении

 

Уникальна средневековая церковь, прорубленная непосредственно в скале. Она занимает два этажа (яруса) и состоит из пяти ниш, в основном усыпальниц.

 

На обратном пути можно заехать в деревню Гарни, где сохранился античный храм I века. Он был сооружен в честь окончательного примирения между Римской империей и Арменией. В этих местах есть отличная таверна, с балкона которой открывается потрясающий вид на горы и храм. Здесь можно выпить отличного кустарного вина, попробовать сочный кебаб всего за 2 долл. и непременно заказать чай с урцем — так называется местный чабрец.

 

5. Ереванский коньячный завод: от Черчилля до Путина

 

«Если женщина, которую ты любишь, моложе, чем коньяк, который пьешь, – значит, все еще впереди», – шутят армяне.

 

Ереванский коньячный завод – одна из местных достопримечательностей, куда стоит обязательно сходить. Здесь на «аллее Азнавура» можно увидеть именные бочки руководителей десятков стран, в том числе трех президентов России – Ельцина, Медведева, Путина. «Свои» бочки имеют и другие именитые посетители завода – известные актеры, художники, писатели, композиторы.

 

В воздухе стоит насыщенный коньячный аромат, именуемый «долей ангелов» (ежегодно из пор дубовых бочек испаряется 4% коньячного спирта). Говорят, что именно из-за этой доли сотрудники никогда не болеют, а у водителей завода бывают проблемы с ГАИ.

 

В конце экскурсии посетителя ждет дегустация, по ходу которой ему расскажут, что в Армении принято закусывать коньяк... персиками и абрикосами. А традицию употреблять его с кофе и лимоном ввел в обиход император Николай II.

 

Хорошо известно, что армянский коньяк очень любил Уинстон Черчилль. В 1945 году на Ялтинской конференции Сталин угостил его 50-градусным армянским коньяком, и с тех пор британский премьер просил ежегодно присылать ему по 400 бутылок. Менее известно, что Черчилль спас жизнь главному технологу завода Маргару Седракяну – автору рецептуры купажа всех марочных армянских коньяков.

 

«В 1948 году деда арестовали по какому-то навету, – рассказывает внук Маргара Седракяна Наири. — Как раз в это время Черчилль пожаловался Сталину, что вкус коньяка сильно изменился. Сталин поручил Микояну разобраться и дед был спасен».

 

Это нужно сделать в Армении. Природа и путешествия

 

- Пройтись по ущелью между храмом Гарни и монастырем Хавуц Тар.

 

- Заняться трекингом от высокогорного озера Кари (3180 м) до крепости Амберд (2200 м), построенной в XI веке на склоне горы Арагац (4095 м) – самой высокой горы в Республике Армения.

 

- Прогуляться по разнообразным тропам вокруг Дилижанского национального парка, который простирается вдоль реки Гетик.

 

- Попробовать себя в скалолазании на склонах Давташенской скалы в Ереване, в Арзни и Бжни, в Котайкском районе и в Нораванском каньоне в Вайоц-Дзоре. Мощный выброс адреналина и восхитительные пейзажи гарантированы.

 

- Провести день в Хосровском заповеднике у подножия вулканических Гегамских гор, где обитает более 1800 видов животных.  Видео: Татев

 

Главные курорты Армении

 

1. Цахкадзор

 

Накануне летней Олимпиады в мексиканской столице (1968 год) руководители советского спорта искали в Союзе место, которое по своим температурным и климатическим характеристикам в максимальной степени соответствовало бы параметрам Мехико (чтобы советские спортсмены подготовились к «высокогорным Играм»). И их выбор пал на Цахкадзор.

 

Расположенный в живописнейшей местности, Цахкадзор являлся главной олимпийской базой СССР и одним из лучших курортов страны – как зимних, так и летних. Да и после распада СССР в этом «ущелье цветов» (именно так переводится с армянского название местности) частенько собирается сборная команда России по зимним видам спорта.

 

Кататься на лыжах здесь можно с середины ноября до середины апреля. В последние годы построено немало современных гостиниц от трех до пяти звезд и модернизирована инфраструктура курорта, а канатная дорога достигает отметки в 3000 метров над уровнем моря. Стоимость проживания — от 40 до 200 долл. в сутки на двоих.

 

2. Дилижан

 

«Валико-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран. Вода течет – второе место занимает в мире». – «А первое в Ереване, да?» – «Не-ет. В Сан-Франциско», – беседовали меж собой герои фильма «Мимино» Рубен Хачикян и Валико Мизандари (Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе).

 

Гия Канчели попросил режиссера Данелия внести правку в сценарий. Дело в том, что лесистые урочища Армении всегда манили композиторов (кстати, здесь занимался творчеством и Чайковский), и именно поэтому в советское время в Дилижане был построен Дом творчества Союза композиторов СССР. У Канчели тоже был в Дилижане «свой коттедж», он проводил там лето и очень любил это место.

 

Оказывается, изначально Мкртчян должен был нахваливать воду своего родного Ленинакана (Гюмри). Но композитор фильма Гия Канчели попросил режиссера Данелия внести правку в сценарий. Дело в том, что лесистые урочища Армении всегда манили композиторов (кстати, здесь занимался творчеством и Чайковский), и именно поэтому в советское время в Дилижане был построен Дом творчества Союза композиторов СССР. У Канчели тоже был в Дилижане «свой коттедж», он проводил там лето и очень любил это место.

 

Кстати, в июле 2011 года здесь открыли памятник героям фильма – Рубену, Валико и Ивану Волохову (Евгений Леонов). Сегодня Дилижан – это горноклиматический курорт на реке Аргстев, в 110 км к северу от Еревана. Он почти со всех сторон окружен территорией заповедника и также имеет статус национального парка. Стоимость гостиницы здесь составляет от 50 до 150 долл. в сутки на двоих.

 

3. Джермук

 

Джермук – курорт в 175 км от Еревана, известный одноименной минеральной водой, по своим свойствам аналогичной водам Карловых Вар в Чехии. В переводе слово «джермук» означает «теплый» (в минеральных источниках температура воды иногда превышает 50 градусов). В качестве целебного места он известен с древнейших времен. Здесь сохранилось немало древних купален.

 

Курорт расположен в верховьях реки Арпа, на высотах 1800–2200 метров над уровнем моря. Он окружен лесами, горами и ущельями. Из местных достопримечательностей – красивый водопад. Стоимость гостиницы здесь от 40 до 100 долл. на человека, включая лечебные процедуры.

 

Это нужно сделать в Армении. История

 

- Посетить Государственный исторический музей Армении, чтобы ознакомиться с удивительным прошлым армянского народа.

 

- Посетить урартский бастион древнего Эребуни на окраине Еревана. Ознакомиться с культовыми и административными сооружениями VIII–V веков до н.э.

 

- Посетить впечатляющие руины кафедрального собора Бдящих сил – Звартноц (VII век н.э.).

 

- Побродить по старинным мощеным улицам Гюмри, который является городом-музеем и богатейшим собранием зданий XIX века на Кавказе.

 

- Посетить музей и мемориал памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года на ереванском холме Цицернакаберд.

 

Это нужно сделать в Армении. Природа и путешествия

 

- Пройтись по ущелью между храмом Гарни и монастырем Хавуц Тар.

 

- Заняться трекингом от высокогорного озера Кари (3180 м) до крепости Амберд (2200 м), построенной в XI веке на склоне горы Арагац (4095 м) — самой высокой горы в Республике Армения.

 

- Прогуляться по разнообразным тропам вокруг Дилижанского национального парка, который простирается вдоль реки Гетик.

 

- Попробовать себя в скалолазании на склонах Давташенской скалы в Ереване, в Арзни и Бжни, в Котайкском районе и в Нораванском каньоне в Вайоц-Дзоре. Мощный выброс адреналина и восхитительные пейзажи гарантированы. Видео: Природа Армении

 

- Провести день в Хосровском заповеднике у подножия вулканических Гегамских гор, где обитает более 1800 видов животных.

 

Это нужно сделать в Ереване

 

• Сходить в Национальный академический театр оперы и балета Армении – культурный центр города. Видео: Ереван

 

• Устроиться поудобнее за столиком и насладиться чашечкой кофе в одном из кафе на улице Абовяна или в окрестностях Оперного театра и Каскада.

 

• В ясный день подняться по лестнице Каскада, чтобы насладиться лучшим видом на гору Арарат в черте города.

 

• Попасть на концерт живой музыки в одном из ереванских джаз-клубов.

 

• В выходные посетить рынок «Вернисаж» и выставку художников в центре Еревана – здесь можно посмотреть и приобрести работы местных художников и ремесленников. «Московские новости»

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда национальной конкурентоспособности Армении

Категория: Библиотека | Просмотров: 2668
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru