Среда, 26.01.2022, 00:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Армения-Турция - 0:0
Армения-Турция - 0:0
00:31

Analitika.at.ua. Подписанные в Цюрихе 10 октября главами МИД Армении и Турции протоколы по налаживанию дипотношений положили лишь начало крупной геополитической комбинации, в которой Армении и Турции отведена всего лишь роль двух звеньев. При этом, подписание Протоколов не стало успешным промежуточным этапом на пути налаживания диалога между армянским и турецким народами, что наглядно продемонстрировали массовые митинги протеста в Армении и странах Диаспоры. Однако, мнение общества и право на выражение этого мнения, как известно, всегда остается за обществом, а право на геополитические комбинации и политические игры вокруг них за политическими элитами.

 

Не помешали протесты Диаспоры, не помешали митинги армянских партий, в частности, АРФД. На этом фоне выделилось Панармянское турне президента Армении Сержа Саркисяна, в ходе которого он столкнулся с активным неприкрытым противодействием армянских общин Зарубежья. Исходя из реакции зарубежных армян на намерения президента, лишь глубоко неосведомленному человеку может показаться, что президент Армении не предвидел и не мог предвидеть подобной реакции наших соотечественников на намерение наладить диалог с турками, осуществившими Геноцид армян и при этом еще и держащими границу с Арменией на замке. Соответственно, становится ясно, что Саркисяну была нужна именно эта, а не какая-либо другая реакция в Диаспоре, естественно, вкупе с аналогичной реакцией внутри республики. И если в осуществлении этой миссии в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бейруте и Ростове-на-Дону президенту вольно или невольно «помогли» тамошние сторонники и члены АНК, АРФД и простые беспартийные граждане, то в Армении вся эта процедура приняла более организованный характер. Прежде всего, следует отметить, что акции, организованные дашнаками в отличие от митингов АНК, носили вполне благопристойный характер, не нанося урон авторитету и что самое главное легитимности президента Саркисяна. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в ходе многотысячной массовой акции АРФД толпа, собравшаяся у президентского дворца, скандировала «Президент не подписывай», а не «Президент удались», как это сделали бы те же левоновцы.

 

Однако, главной целью президента, для которой ему, собственно, и понадобились все эти митинги, шествия и голодовки, являлось упрочнение цюрихской почвы под ногами главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Естественно, что подписание протоколов, учитывая факт присутствия на этой злополучной церемонии глав МИДов США, РФ и Франции, а также высокопоставленного представителя Евросоюза Хавьера Соланы просто не могло не произойти, и это априори понимали практически везде, в том числе и в Ереване. Именно недовольство армян в Армении и, прежде всего, за рубежом, и стало тем аргументом, который был взят на вооружение Налбандяном в ходе цюрихского закулисья. Итоги церемонии в Цюрихе прямым образом свидетельствуют, что армянский план вполне удался, так как Ахмету Давутоглу несмотря на все его старания протащить интересы «братского Азербайджана» в тексты протоколов, это все же не удалось и последние были подписаны во всем известном виде.

 

Примечателен звонок президента Обамы в ходе Панармянского турне президента Саркисяна, реальное содержание которого так и останется тайной для общественности. Тем самым президент Армении продемонстрировал мировой общественности, а прежде всего турецкой политической элите, что его «крышует» сам Обама, чтобы все это поняли и не пытались «лезть в пекло поперек батьки». Состоявшийся накануне визит Сержа Саркисяна в Москву, а также его встреча тет-а-тет с президентом Медведевым также из этой оперы. Мнение довольно обоснованное, тем более, если учесть, что всему остальному сложно найти логическое объяснение. Власти Армении прекрасно осознают, что им не верят ни в Армении, ни в Диаспоре. Однако, при этом, ход президента ва-банк вполне удался.

 

В ответ на этот ход, турки традиционно продолжают свою полную ухищрений и инсинуаций «восточную политику». Едва Налбандян и Давутоглу успели подписать протоколы, как официальные представители Турции заговорили о предусловиях к их ратификации. При этом, отметились и президент, и премьер-министр, и сам Давутоглу. Самое интересное в том, что единственным озвученным условием для их ратификации стало восстановление завязшей в зубах Алиева «территориальной целостности» Азербайджана. При этом, сама церемония подписания протоколов уже успела обрасти легендами и различными версиями. Согласно турецкой версии, Давутоглу намеревался в своем заявлении по итогам церемонии упомянуть проблему нагорно-карабахского конфликта, что собственно и стало причиной «опоздания» Налбандяна на церемонию подписания протоколов. Согласно российской версии, тот же Давутоглу вдруг ни с того ни с сего решил подкорректировать в тексте протоколов название и функции подкомиссии по истории, представив ее как комиссию, изучающие проблемы Геноцида армян. После рьяного сопротивления, оказанного этой идее со стороны Налбандяна, выраженного в идее отказа принять участие в подписании протоколов, она была окончательно отторгнута. За этими неясными спорами и интригами, больше отражающими геополитические противоречия между Москвой и Вашингтоном, чем их искреннюю озабоченность судьбой протоколов, министр иностранных дел Армении наотрез отказался подписать протоколы, «приправленные» турецкими комментариями. Окончательную точку в прениях, впрочем, по российской информации, поставил министр иностранных дел России Сергей Лавров, предложивший сторонам вообще воздержаться от каких-либо заявлений, что и было сделано.

 

Действия Налбандяна стали вполне логическим дополнением к действиям президента Саркисяна, то есть, исключили даже возможность уступок турецкой стороне. В случае упоминания «исторической комиссии» как органа, призванного изучать проблему Геноцида армян в Османской Турции, и в случае требования подарить Азербайджану Карабах, затрагивались интересы всего армянского народа. Именно поэтому позиция Налбандяна полностью соответствовала заверениям президента Армении о том, что протоколы не повлияют на борьбу за признание независимости НКР, а также на требование Армении о признании Геноцида армян. Тем самым президент и министр иностранных дел Армении вполне справились со своей миссией на этом этапе и в той мере, в которой это было возможно. Президент, подготовив почву для Цюриха, а глава МИДа сумев на нее опереться. Цюрих наглядно продемонстрировал, что Армения вполне способна отстаивать свои интересы, по-прежнему сохраняя паритет в счете с Турцией.

 

Подводя точку ко всему сказанному, остается лишь отметить, что по большому счету,

сцена в Цюрихе 10 октября, стала лишь очередной иллюстрацией к тому процессу, который пытаются направлять США в отношении Турции в последние годы, так как Турция волей-неволей будет стараться выжать максимум выгод от этого соглашения, и тем самым автоматически будет вовлечена в контролируемые США процессы. Выхода у Турции уже нет, так как, выйдя из проектированного со стороны Вашингтона формата отношений, Турция утратит свои позиции в региональной политике, а также свои иллюзии по разрешению нагорно-карабахского конфликта в пользу Баку. Таким образом, Протоколы стали большим фактором в американо-турецких, а не турецко-армянских отношениях, что, впрочем, не является особой новостью.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Политобозрение | Просмотров: 970
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru