Воскресенье, 23.01.2022, 04:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Армения – Турция: Протоколы подписаны – разногласия остались
Армения – Турция: Протоколы подписаны – разногласия остались
20:33

Analitika.at.ua. Итак, Армяно-турецкие Протоколы подписаны с опозданием на 3 часа. Существенная задержка в открытии церемонии подписания Протоколов, помпезно устроенной в Цюрихе при участии многочисленной влиятельной публики в лице глав внешнеполитических ведомств США, Франции, России, а также высокопоставленного лица ЕС, выявила разногласия Армении и Турции относительно того, как им самим представляется возможным процесс налаживания отношений.

 

И хотя, как выясняется, причиной такой задержки стало несогласие армянской стороны с текстом устного заявления Турции, которое должно было последовать непосредственно за церемонией подписания Протоколов, уже состав публики являлся гарантией факта подписания широко анонсированных документов. Право, неблагоразумным представляется вероятность разочаровать и распустить сию публику восвояси...

 

А чтоб сомнений не осталось, спикер Госдепартамента США Иан Келли заверил ожидающих начала церемонии в том, что об отмене подписания Протоколов не может быть и речи. «США содействуют сторонам в достижении согласия по формулировкам текста заявления», - заявил Келли. Но, так и не достигнув согласия, текст заявления решили отложить, тем более, что результатом события выступал, и это очевидно, сам факт подписания, а не заявление.

 

Причина же отпора армянской стороны очевидна: пресловутый вопрос Нагорного Карабаха не дает покоя Турции, и пока армянская сторона гордилась тем, что в тексте Протоколов отсутствует упоминание Нагорного Карабаха, Турция настаивала на том, что оба процесса проходят параллельно. «Меры по восстановлению отношений с Арменией являются актом доброй воли со стороны Турции, которая, однако, хочет, чтобы армянские войска были выведены с территорий Нагорного Карабаха», - заявил на днях премьер-министр Турции Реджеп Таииб Эрдоган. Он добавил, что активизация отношений с Арменией никак не должна ранить чувств Азербайджана.

 

Тот факт, что Карабах не упоминается в тексте Протоколов, является необходимым, но недостаточным условием. Очевидно, что достаточно обтекаемый текст Протоколов может запросто быть конкретизирован и истолкован на любой из подходящих ладов для Турции.

К примеру, определения из текста Протоколов: «воздержаться от угроз и использования силы, содействовать мирному урегулированию конфликтов, защищать права человека и основные свободы… Приверженность мирному урегулированию конфликтов на основании норм и принципов международного закона…», - все эти цитаты при желании могут быть интерпретированы по-разному.

 

А раз так, то брешь в разработке текста Протоколов, притянутая стремлением международного сообщества за уши, может дать трещину в самом скором будущем, а именно: на следующем этапе процесса по нормализации – обсуждениях в парламентах двух стран.

 

Так что подписание Протоколов, по всей видимости, носило демонстративный характер и «грозит» отдалить еще дальше всякую надежду на скорое восстановление отношений.

 

Источник: kavkazweb.net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru