Вторник, 25.01.2022, 21:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Армения – Турция: удастся ли "брак" по расчету?
Армения – Турция: удастся ли "брак" по расчету?
00:17

Analitika.at.ua. Армянским и турецким политологам и экспертам во вторник наконец-то была предоставлена возможность совместно представить свои точки зрения по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией. Поводом для этого стал специально организованный РИА Новости видеомост Ереван-Анкара-Москва «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии», вызвавший большой интерес у журналистской братии.

 

Во время видеомоста с участием столиц трех государств армянские и турецкие эксперты, естественно, не смогли удержаться от разногласий по таким коренным вопросам как, например, ратификация подписанных 10 октября в Цюрихе протоколов. И это несмотря на то, что видеомост начался с теплых слов из Турции – эксперты из Анкары выразили надежду на то, что теплое солнце прольет свои лучи на армяно-турецкие протоколы и процесс открытия границ.

 

Единогласия по вопросу ратификации не было даже среди турецких экспертов, и если президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган посчитал, что парламент Турции не ратифицирует протоколы без урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то вице-президент Академии европейской безопасности, член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи высказал мнение, что парламент Турции ратифицирует протоколы об установлении отношений с Арменией несмотря ни на что.

 

Вообще армяно-турецкие протоколы и отношения между Арменией и Турцией стали предметом для интересных аналогий – документы сравнили с новорожденным ребенком, а межгосударственные отношения - с брачным союзом по расчету. Что ж, в мире много семей, где супруги никак не могут найти общий язык, постоянно предъявляют друг другу претензии, и не разговаривают годами, а дети в них растут без присмотра, независимой от родителей жизнью.

 

Следуя этой аналогии можно сказать, что Армения и Турция уже давно подали заявление на развод, и теперь пытаются решить вопрос о разделе имущества, но судьи (Россия, США, ЕС) вновь и вновь пытаются примирить сварливых супругов и восстановить мир в семье. Адвокаты одного из супругов - Турции, роль которых сыграли на сегодняшнем видеомосте эксперты, опять не смогли не вспомнить два наиболее сложных и невыгодных для Турции вопроса – Геноцида армян и урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Ни для кого не секрет, что вопрос Геноцида армян – наиболее болезненный для Турции, которая всячески отрицает этот исторический факт, когда в начале ХХ века в Османской империи было истреблено более 1,5 миллионов армян. Что же касается вопроса об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то Турция всячески увязывает нормализацию отношений с Арменией с урегулированием противостояния, пытаясь защитить интересы Азербайджана.

 

Очередным подтверждением этого стало заявление турецкого эксперта Синана Огана, отметившего, что парламент Турции не ратифицирует ни один документ, где не оговорено требование об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. С подобным мнением не согласился директор Института Кавказа Александр Искандарян, отметивший, что попытка внесения предусловий в налаживание армяно-турецкого диалога убьет весь процесс.

 

По мнению руководителя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, увязывание армяно-турецкого и карабахского процессов может привести к негативным последствиям для обоих процессов.

 

Говоря о процессе нормализации отношений с Турцией, армянские эксперты сошлись во мнении, что данный процесс имеет положительное значение. По словам директора Института востоковедения НАН РА Рубена Сафрастяна, процесс нормализации армяно-турецких отношений будет довольно трудным, «но воля, проявленная при подготовке и подписании этих протоколов, будет продемонстрирована с обеих сторон и на этот раз».

 

Благодаря этой воле, как уверен эксперт, будет открыта граница между Арменией и Турцией, а также установлены дипломатические отношения между двумя странами.

 

Не столь едины были турецкие эксперты: как уверен Синан Оган, открытие армяно-турецкой не принесет Турции большой экономической выгоды. Как напомнил Оган, в Восточной Анатолии, которая граничит с Арменией, больше развито сельское хозяйство, практически отсутствует промышленность, а в Армении цены на сельскохозяйственную продукцию ниже турецких в два раза.

 

Стоит отметить, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не столь единогласно оценивается и в Армении, ведь согласно последним данным соцопроса, в Ереване около 50% опрошенных поддерживают процесс налаживания армяно-турецких отношений, что идентично числу противников налаживанию диалога.

 

Итак, нам остается только ждать, чем окончится начавшийся диалог между Арменией и Турцией, сумеют ли супруги продолжить жить в браке по расчету и воспитывать новорожденное дитя.

 

Анжела Осипова

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru