Четверг, 27.01.2022, 16:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Армяно-турецкая научная подкомиссия будет рассматривать вопрос компенсации потомкам Геноцида
Армяно-турецкая научная подкомиссия будет рассматривать вопрос компенсации потомкам Геноцида
00:05

Analitika.at.ua. Дебаты, развернувшиеся после парафирования армяно-турецких протоколов очень важны, но они не должны доходить до той точки, после которого уже пойдет раскол нации, заявил в беседе с журналистами заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

 

"Раскол армянской нации – есть самая большая мечта Турции ",- заявил замминистра, добавив, что неуважительное отношение к символам государства просто не приемлемо. «Воплощение верховной власти республики – президент Серж Саркисян заявил, что берет на себя ответственность за подписание армяно-турецких протоколов»,- заявил Ш.Кочарян. Говоря о звучащих мнениях, согласно которым, подписание армяно-турецких протоколов приостановит процесс международного признания Геноцида армян, замминистра заявил: «Существует ложное мнение, что признание Геноцида обусловливается армяно-турецкими переговорами. На самом деле в этом вопросе страны помимо всего прочего исходят из своих интересов».

 

По его словам, армяно-турецкие переговоры не должны послаблять усилия Армении и Диаспоры в вопросе международного признания Геноцида армян. Что касается призывов Анкары не слушать мнение Диаспоры, то, как отметил замминистра, подобными призывами Турция, в первую очередь, позорит себя, ведь Диаспора является результатом Геноцида, и турки должны осознать и принять это. Говоря о заявлениях АРФД, согласно которым президент США Барак Обама не произнес 24 апреля слово «геноцид», поскольку за день до этого было заявлено о разработке между Арменией и Турцией «дорожной карты», Ш.Кочарян заявил: "Во первых, не ясно, не будь «дорожной карты», произнес бы Обама слово «геноцид». Но самое важное, Обама произнес словосочетание «Большая резня» (Мец ехерн), а мы не сумели должным образом использовать это. Ведь евреи, например, принимают лишь слово «холокост». При этом он подчеркнул, что США ввязались в эту игру и несут ответственность за ее результат. «Это уникальный случай, когда Россия, США, Европа в лице Франции и Швейцарии, заинтересованы в решении этого вопроса»,- заявил Ш.Кочарян.

 

Что касается армяно-турецкой научной подкомиссии, то, по утверждению замминистра, она ни под каким предлогом не будет обсуждать вопрос Геноцида армян. По его словам, армянские и турецкие ученые будут рассматривать вопрос компенсации потомкам Геноцида. «Если сегодня Турция хочет добрососедских отношений с Арменией, то она должна вновь задействовать армянские церкви»,- заявил Кочарян.

 

Говоря о карабахском конфликте, он подчеркнул, что позиция армянской стороны в этом вопросе неизменна: любое изменение, которое ослабит гарантии безопасности Нагорного Карабаха или снизит степень его суверенности, не приемлемо для армянской стороны. «Конечно же, Турция попытается сделать шаги в пользу своего союзника Азербайджана, но это не изменит ситуацию»,- отметил он. Что касается обвинений в том, что в армяно-турецких протоколах не говорится о принципе права наций на самоопределение, то, по утверждению Ш.Кочаряна, этот принцип косвенно нашел место в документах. «В протоколах указывается на устав ООН, где в том числе зафиксирован и принцип права наций на самоопределение. А настаивать на прямом включении этого принципа в протоколы, означало бы искусственно связать их с карабахским вопросом»,- заявил он.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru