Воскресенье, 23.01.2022, 02:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Армяно-турецкие Протоколы: А может все эти акции протеста – тоже PR?
Армяно-турецкие Протоколы: А может все эти акции протеста – тоже PR?
00:22

Analitika.at.ua. Накал страстей среди различных представителей армянской нации почти достиг апогея. В чем только не обвиняют друг друга, президента страны, правительство люди, довольно смутно представляющие как суть армяно-турецких Протоколов, так и их значение для Армении и всего армянского народа.

 

Стало признаком хорошего тона громко заявлять о своем несогласии (или согласии) с документами, которые в принципе могут быть и не подписаны. Все дело в том, что, несмотря на названный срок подписания Протоколов – 10 октября, все еще неясно, подпишет ли Армения их или нет. Дело даже не в содержании, в а том, насколько действенными окажутся эти Протоколы. Ни для кого не секрет, что протоколы, даже парафированные и подписанные могут стать простой бумажкой, если их не ратифицируют парламенты двух стран. Что касается Армении, то здесь вопросов возникнуть не может – НС РА ратифицирует Протоколы. Совсем по-другому обстоят дела в Турции. Из достоверных источников стало известно, что Армения требует от Анкары гарантий обязательной ратификации Протоколов, в противном случае Ереван ничего подписывать не будет и это не пустые слова. Но именно этого пока правительство Гюль-Эрдоган гарантировать не может. Более того, на саммите тюркоязычных стран в Нахичеване Абдулла Гюль вновь говорил о карабахской проблеме, как предусловии для нормализации отношений. И это после того, когда мировое сообщество действительно ждет подписания Протоколов. Вряд ли руководство Турции не понимает, что США, Россия и Европа не намерены ждать, когда Анкара соберется с духом и скажет Азербайджану: «Извините, братья, но мы должны подписать Протоколы».

 

Масла в огонь подливают и доморощенные патриоты и аналитики, которые, как мы не раз говорили, просто делают себе рекламу. Будь их воля, они объявили бы президента Армении чуть ли не вторым Васаком Сюни... А ведь могут, и никто не скажет горе -патриотам, что они своими заявлениями дают лишний повод Анкаре отказаться от нормализации отношений. Если кто-то думает, что можно предать забвению Геноцид армян и память тех ребят, которые погибли в войне в Карабахе, тот глубоко ошибается. Любой глава Армянского государства, пошедший на такой шаг, может спокойно в лучшем случае уходить в отставку. О худшем говорить не будем. И вряд ли наша Диаспора такая наивная, что может подумать, что президент РА говорит одно, а делает другое. В конце концов, всегда надо подумать, прежде чем выкрикивать лозунги, за которыми почти ничего нет. Да и быть не может, как бы ни «демонизировали» Сержа Саркисяна. Он всего лишь человек, правда, президент страны. Вряд ли его прельщает сомнительная «слава» того же Васака Сюни. Кстати, о последнем. С легкой (а может и недоброй) руки Дереника Демирчяна этот образ стал символом предателя нации. До сих пор в Армении мальчиков не называют именем «Васак». Ну или почти не называют. Однако никто не подумал, что больше всего страданий выпало именно на его долю. Воины Вардана погибли, заслужили мученический венец, а Васак окончил свои дни в горестях и печалях.

 

Иногда кажется, что армянам надо просто запретить читать исторические романы, которые с одной стороны воспитывают патриотизм, но с другой – уводят в прошлое, которое ничего кроме сожаления не приносит. И результат налицо – мы превратились в нацию, живущую прошлым, немного настоящим, но уж никак не будущим. Повторюсь еще раз: никто не собирается забывать участь почти двухмиллионного населения Западной Армении. Об этом надо помнить всегда, но рассуждения на тему о «возвращении земель» или еще хуже – о реанимации давно утерявших силу международных договоров ни к чему хорошему не приводят.

 

Как бы ни неприятно это ни было, с турками надо налаживать отношения. Но вот что интересно: вся Армения дружно едет отдыхать на турецкие курорты, приезжает в восторге и вновь на следующий год едет туда же, в Анталью. Причем едет через Грузию, что весьма неудобно. И ведь кому сказать, что эти отели построены на костях армян – ничего не случится, все также будут ездить. Так что не надо устраивать бурю в стакане воды, бить себя в грудь и кричать о патриотизме. Просто закрадывается мысль: а может все эти акции протеста – тоже PR, чтобы в случае чего не подписывать Протоколов...

 

Словом, армянская нация, как всегда, пишет воззвания, подписывает петиции, устраивает акции протеста. Больше этого мы сделать, увы, не можем. Или не хотим...?

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru