Воскресенье, 23.01.2022, 06:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Армяно-турецкое сближение в призме журналистских перипетий
Армяно-турецкое сближение в призме журналистских перипетий
00:27

Analitika.at.ua. Осознание любого события, претендующего на статус исторического, наступает поэтапно и некоторое время спустя после того, как оно происходит. Так случилось и в ситуации с подписанием протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией, поскольку церемония их подписания является началом самой что ни на есть новейшей истории не только в двустороннем формате, но и в гораздо более широких масштабах. А для того, чтобы это осознать до конца, требуется время.

 

Именно фактор исторической важности приковал внимание зрителей, читателей и слушателей более 70-ти мировых СМИ к главному залу Цюрихского университета, куда к вечеру 10 октября стали съезжаться непосредственные участники церемонии подписания. И ничего не предвещало перекоса ситуации в непредвиденное русло до тех пор, пока безвременно застывшая на экране пресс-центра заставка не стала вызывать откровенное недоумение застоявшихся от бездеятельности журналистов.

 

Из различных источников стало известно, что церемония подписания откладывается по инициативе армянской стороны, причиной чего является ее несогласие с некоторыми пунктами устного заявления главы турецкого МИД. И тот факт, что на церемонии подписания отсутствовали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и госсекретарь США Хилари Клинтон, свидетельствовал о том, насколько велика заинтересованность Соединенных Штатов в нормализации отношений между двумя соседями на Южном Кавказе после почти 100-летней вражды.

 

По причине отсутствия какого-либо внятного объяснения со стороны официальных источников затягиванию подписания, журналистская братия принялась искать информацию по своим каналам. Слухи поступали с завидной постоянностью, опережая друг друга. Наиболее популярной информацией, которая немедленно была взята на вооружение журналистами, стало известие о том, что Клинтон ведет переговоры с представителями Еревана и Анкары по сглаживанию возникших разногласий.

 

Опять-таки по неофициальной информации среди причин, вызвавших несогласие армянской стороны с докладом главы МИД Турции Ахмета Давитоглу, называются Нагорный Карабах и исторические вопросы. Пресс-центр к этому времени уже заметно опустел, и, кроме армянских журналистов, которые терпеливо дожидались подтверждения одной из версий со стороны своего МИД, в коридорах Цюрихского университета практически никого не было.

 

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как руководитель отдела по связям со СМИ армянского внешнеполитического ведомства Армении Тигран Балаян сообщил, что министр Налбандян направляется к месту подписания документов и намеревается сделать официальное заявление. Параллельно в пресс-центр начали возвращаться журналисты, появились также представители швейцарского протокола. Именно они и сообщили, что в главном зале Цюрихского университета будут присутствовать только операторы и фотографы, а представителям печатных и электронных СМИ ничего не остается, как довольствоваться услугами пресс-центра, в котором, кстати, не работал Интернет и глушилась сотовая связь.

 

Но, тем не менее, подписание состоялось, хоть и с опозданием на три часа от запланированного заранее срока. Но это было не единственным отклонением от разработанного в мельчайших деталях графика. После подписания протоколов, чему предшествовала краткая, приветственная и ободряющая речь руководителя внешнеполитического ведомства Швейцарии Мишлин Калми-Рей, главы МИД Армении и Турции, пожав друг другу руки под пристальным вниманием собравшихся, разошлись без каких-либо устных заявлений.

 

Не было также выступлений официальных лиц, присутствовавших на церемонии, а именно, глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы, а также министра иностранных дел Словении и главы комитета Совета министров Совета Европы Самуэля Збогара.

 

Все попытки представителей электронных, теле- и радио-СМИ из Армении получить комментарии кого-либо из участников процесса столкнулись с неожиданно категоричной реакцией швейцарской полиции, которая не только решительно и безоговорочно заблокировала подход к главному входу в Цюрихский университет, но и целенаправленно оттеснила группу журналистов как можно дальше от здания.

 

Армянским журналистам удалось получить в этот день комментарии, которые были озвучены Тиграном Балаяном, лишь спустя час после подписания протоколов. Он подтвердил, что причиной затягивания подписания протоколов стали неприемлемые для армянской стороны формулировки в устном заявлении Давитоглу. По всей вероятности, следует понимать, что во избежание дальнейшего затягивания, если не полного провала церемонии подписания, стороны решили вообще не делать устных заявлений.

 

Балаян подчеркнул также, что для армянской стороны особенно ценно присутствие на подписании высокопоставленных представителей мирового сообщества, что свидетельствует об их содействии процессу нормализации армяно-турецких отношений, в которых, по словам спикера армянского МИД, наступил переломный момент.

 

Таким образом, старт сближению Еревана и Анкары дан. Безусловно, он не будет легким, быстрым или безоговорочно устраивающим все стороны процесса. Уже сейчас информационное поле полнится самыми различными высказываниями и комментариями по этому поводу, начиная от заявления турецкого премьера Эрдогана о том, что без прогресса в карабахском урегулировании последующие шаги по нормализации отношений с Арменией будут гораздо более трудными, вплоть до утверждения главы российского МИД  Сергея Лаврова о том, что «подписание - это только первый шаг, и теперь необходима быстрая ратификация и практическая реализация».

 

Ясно одно – недостатка в информационных поводах в ближайшем будущем не будет ни в Армении, ни в Турции. Остается надеяться, что официальные структуры Армении смогут в краткие сроки пройти переходный этап осознания и станут более конструктивно и результативно сотрудничать с представителями СМИ для обеспечения общественности достоверной и оперативной информацией по вопросу, который сегодня затрагивает интересы практически всех слоев населения.

 

Елена Давидян, обозреватель агентства «Новости-Армения», Ереван-Цюрих-Ереван.

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru