Воскресенье, 23.01.2022, 02:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Армянская диаспора в США выразила поддержку панармянскому турне Сержа Саркисяна
Армянская диаспора в США выразила поддержку панармянскому турне Сержа Саркисяна
18:57

Analitika.at.ua. В совместном заявлении Армянского благотворительного союза, Армянской Ассамблеи Америки, организации "Рыцари Вардананц" и Восточной епархии Армянской Апостольской церкви приветствуется визит армянского президента Сержа Саркисяна в США и другие армянские общины с целью освещения волнующих диаспору проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.

 

"Мы молимся за успехи, мудрость и смелость участников этой судьбоносной инициативы. Опубликованные протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией создают новые поводы и требования относительно проблем, которые волновали несколько поколений. Мы приветствуем положительные подходы президента Армении и усилия по нормализации отношений с соседней Турцией. Все предложения предыдущих правительств Армении по открытию границы и установлению отношений без предусловий были отвергнуты Турцией, которая ставила условие, согласно которому Армения должна была отказаться от Арцаха и от борьбы за признание Геноцида армян. Опубликованные 31 августа проекты переговоров содержат значительные изменения в этом плане. Сейчас Турция публично объявила о своем намерении установить отношения без предусловий, чем фиксируется значительный прогресс в данном процессе", - считают представители армянской диаспоры Америки.

 

Напомним, что 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

 

Представители диаспоры в США также указывают, гарантом намерения Турции нормализовать отношения с Арменией без предварительных условий является не только правительство Швейцарии, официально признавшей геноцид армян, но и правительства США, Франции, России, и Евросоюз. "Это означает, что Турция впервые отказалась от предложенных ею предусловий, которые касались мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и признания геноцида армян", - сказано в совместном заявлении организаций армянской диаспоры США.

 

Организации заявляют, что являются сторонниками публичного обсуждения мнений, беспристрастной и полноценной дискуссии. "Мы замечаем, однако, что относительно настроений вокруг проектов переговоров дается ряд неверных характеристик в качестве возможных уступок. Раскованный поход отрицания на основе этих неверных характеристик, который ставит под сомнение добрые намерения президента Армении, отвлекает общественное мнение и не служит интересам армянского народа. Встречающий сопротивление путь, несомненно, не должен быть легким и должен иметь многочисленные препятствия и преграды. Именно поэтому важно понять, что сейчас не время для продвижения корыстных намерений во вред будущему Армении. На этом этапе нашей истории настало время поддержать инициативу, обещающую новый прогресс", - сказано в заявлении.

 

Комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявление этих организаций, директор армянского регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Арпи Варданян заявила, что визит президента Армении в диаспору является нужным и своевременным. Она высоко оценила возможность обсуждения парафированных протоколов и в целом процесса нормализации армяно-турецких отношений между представителями официального Еревана во главе с Сержем Саркисяном и представителями различных диаспорных организаций, включая и радикально настроенные.

 

"В списках приглашенных на встречи с президентом в США есть представители всего спектра диаспорных организаций. Я верю, что все армяне, как на родине, так и в диаспоре, желают Армении стабильности и успешного развития. Мы живем среди очень жесткого окружения, и в этом случае Армения должна сделать шаги, направленные на понижение рисков, обеспечение безопасности, экономического роста и строительства гражданского общества", - заявила Арпи Варданян.

 

Как уже сообщалось, 1 октября президент Армении Серж Саркисян начал свое панармянское турне, организованное в контексте общественных консультаций по нормализации армяно-турецких отношений. В рамках турне Саркисян уже побывал в Париже, затем президент намерен посетить Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону. В этих крупных армянских центрах президент встретится с руководителями духовных епархий и общинных структур, представителями политических, общественных, культурных, благотворительных организаций и известных деятелей армянских общин Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и стран СНГ.

 

Лилит Ованисян

Источник: Кавказский узел

Категория: Новости | Просмотров: 1197
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru