Суббота, 29.01.2022, 05:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Армянская оппозиция обвиняет Сержа Саркисяна в уступках, но доказать ничего не может
Армянская оппозиция обвиняет Сержа Саркисяна в уступках, но доказать ничего не может
00:02

Analitika.at.ua. Президент Турции Абдулла Гюль в конце минувшей недели направил официальное приглашение армянскому коллеге Сержу Саркисяну прибыть 14 октября в Бурсу. В этом городе состоится отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Турции и Армении. Нормализация отношений двух соседних стран началась именно на футбольной почве – 6 сентября 2008 года Гюль по приглашению Саркисяна побывал на матче сборных в Ереване. Политика сближения получила название «футбольной дипломатии».

 

Перед отъездом в Нахичевань на саммит глав тюркоязычных государств Абдулла Гюль напомнил журналистам, что сам ездил в Армению без предусловий. «Спорт – это джентльменство... Я направил официальное приглашение, и, если оно будет принято, мы встретим президента Армении наилучшим образом», – сказал Гюль.

 

Подготовка к приему армянской делегации уже началась. По сообщению турецкого издания Haber.net, спортсменам будет обеспечена высокая степень безопасности вплоть до того, что название гостиницы будет храниться в тайне. «Администрация президента Турции, МИД, МВД и Федерация футбола ведут совместную работу. МВД предпринимает меры для предотвращения акций протеста со стороны фанатов в ходе матча... На стадион не будут допущены лица с антиармянскими плакатами, а в районе стадиона и в популярных местах Бурсы будет запрещено проведение акций протеста. На матче будут присутствовать премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министры ИД Армении и Турции и ряд других официальных лиц, возможно, президенты Армении и Турции, – осторожничает издание. – Одним из важнейших гостей матча может стать президент УЕФА Мишель Платини».

 

Со спортивной точки зрения матч в Бурсе не представляет интереса для Армении, давно потерявшей шансы на участие в чемпионате мира в ЮАР. У Турции осталась теоретическая возможность участия в 19-м футбольном форуме. Которой к 14 октября может уже и не быть – в зависимости от результата матча Эстония–Босния. Таким образом, единственная интрига в том, приедет ли в Турцию Саркисян. Для турецкой стороны вопрос не видится решенным.

 

Внезапно начавшийся армяно-турецкий переговорный процесс по некоторым признакам быстро забуксовал. Потом и вовсе стал недоступным для общественности. На каком этапе находятся переговоры, можно было лишь догадываться по скупым репликам и комментариям первых лиц Турции и Армении. Причем по их жесткой тональности можно было предположить, что дипломаты не очень-то и преуспевают. В частности, незадолго до обнародования «швейцарских протоколов» – «дорожной карты» нормализации армяно-турецких отношений – Серж Саркисян заявил, что на футбол в Турцию с ответным визитом не поедет, если к тому времени не будут открыты границы. «Или не будет каких-то реальных конкретных подвижек в этом направлении», – несколько смягчил условия поездки армянский лидер.

 

«Швейцарские протоколы», подписание которых назначено на 10–11 октября, открыли Саркисяну возможность соблюсти дипломатический этикет и направиться в Бурсу. В том, что это произойдет, сомнений в Ереване нет даже у самых ярых его оппонентов. В республике, как уже писала «НГ», неоднозначное отношение к нормализации отношений с Турцией. Как к слову, и в самой Турции. В Ереване оппозиция уверяет, что власти идут на недопустимые уступки по важным вопросам признания геноцида и независимости Нагорного Карабаха. Но каких-либо доказательств на этот счет предъявить не могут. В результате перепалка стала походить на «мяч – налево, мяч – направо»: оппоненты говорят о предательстве, власти отвечают, что никакого предательства нет.

 

Не осталась в стороне от происходящего и армянская диаспора. Парировать ее обвинения в предательстве взялся лично Саркисян с благословения Католикоса Патриарха всех армян Гарегина Второго. 1 октября он отправился в поездку для встреч с наиболее сильными диаспорами Франции, США, Ливана и России. По сообщению армянской прессы, в Париже президенту была уготована не очень приятная встреча – у памятника композитору Комитасу состоялась акция протеста, в ходе которой Саркисяну не удалось внести перелом в настроения французских армян. По всей видимости, сложно было и в Лос-Анджелесе, в его пригороде Глендейле уже прошло несколько многотысячных митингов. Также стало известно о том, что лидеры армянской диаспоры США обратились с письмом к госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором рекомендовали прекратить давление на Ереван по вопросу урегулирования армяно-турецких отношений ценой уступок Анкаре.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru