Среда, 19.01.2022, 13:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Армянские диаспоры СНГ поддержали политику официального Еревана в отношении Турции
Армянские диаспоры СНГ поддержали политику официального Еревана в отношении Турции
11:55

Analitika.at.ua. Армянские диаспоры России и СНГ на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном поддержали намерения руководства страны восстановить дипломатические отношения с Турцией, рассказал в четверг РИА Новости исполнительный директор "Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины" Гурген Казахетьян.

 

Встреча прошла в среду в Ростове-на-Дону во время визита Саркисяна в Донскую столицу.

"Встреча прошла очень хорошо, и очень на высоком уровне. Было очень много мнений по вопросу о планируемых соглашениях. Но, в основном, было единое одно мнение, что нужно обязательно заключить договор и открыть границу", - рассказал Казахетьян.

Он пояснил, что, по мнению ростовской общины, в случае успешных переговоров , "откроется дорога жизни".

 

"Сейчас движение грузов проходит через территорию Грузии проходит, и большие деньги они на этом зарабатывают. Это намного дешевле будет для Армении, для экономики, для бизнеса", - рассказал собеседник агентства.

 

Накануне встречи в Ростове некоторые СМИ сообщили, что во время визита в Донскую столицу представители армянских общин и диаспор планируют передать президенту Армении заявления о протесте против планируемых соглашениях.

 

"Абсолютно не было такого. Я не знаю, кто это распространяет", - сказал руководитель ростовской общины.

 

Он пояснил, что на встрече присутствовали около 300 человек: делегации "Союза армян России", диаспоры Украины, Белоруссии, представители диаспор из южных регионов России.

 

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Планируется завершить эти консультации в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые передадут на утверждение парламентов двух стран.

 

Подписание протоколов ожидается 10 октября.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru