Среда, 29.09.2021, 03:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 27 » Армянские политологи комментируют заявление Александра Дугина о Нагорном Карабахе
Армянские политологи комментируют заявление Александра Дугина о Нагорном Карабахе
11:40

Analitika.at.ua. На ближайшие 2-3 года сохранение статуса-кво – наиболее вероятный вариант в процессе урегулирования карабахского конфликта. Подобное мнение в беседе с Tert.am выразил экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

 

«Однако в мире значительное ускорение приобрели обещающие всеобъемлющие геополитические изменения и процессы, и в этом контексте мы можем говорить всего о краткосрочных прогнозах», – сказал он.

 

Его последнее наблюдение относилось к заявлению философа, лидера Евразийского движения, создателя российской школы геополитики, доктора политических наук, руководителя Центра консервативных исследований, заведующего кафедрой Социологии международных отношений социологического факультета МГУ Александра Дугина, сделанному последним в Ереване, о том, что в сложившейся вокруг НКР ситуации самым оптимальным вариантом будет сохранение статуса-кво.

 

Российский политолог отметил, что для Армении это выгодно де-факто, для Азербайджана - де-юре, а Иран не хочет ослабления Армении и усиления Азербайджана, равно как и наоборот, поэтому ему тоже выгоден статус-кво.

 

Александр Дугин также заявил, что нагорно-карабахский конфликт не будет решен никогда.

 

Судя по ответам Армана Меликяна, по этой части его и оценки политолога отличаются, поскольку он сказал: «Это тот случай, когда даже интересы России или Ирана не могут создать долгосрочных гарантий с точки зрения сохранения регионального мира и безопасности».

 

Поэтому Арман Меликян находит, что особенно власти Армении должны иметь четкое представление об общей направленности этих изменений и содержащихся в них реальных угрозах для Армении.

 

Глава Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян в беседе с Tert.am по поводу данного заявления Дугина сказал, что этим все сказано.

 

«Что вопрос Карабаха решен», - сказал политолог, представив российского коллегу, как «гуру российских патриотов», который ранее не проявлял особого расположения к нам.

 

В любом случае, Арман Меликян не разделяет оптимизм Амаяка Ованнисяна в том плане, что вопрос Нагорного Карабаха решен.

 

«На мой взгляд, проблема будущего Арцаха еще не получила политического решения, она зависла, и, следовательно, у нас еще очень серьезные дела в будущем, чтобы суметь нейтрализовать возможные опасности, исходящие из этой неразрешенности», - сказал экс-глава МИД НКР.

 

В связи с заявлением российского политолога глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян сказал следующее: «Полагаю, что азербайджанцев следует спросить, выгоден им статус-кво или нет? Конкретно Дугин заявляет, что выгоден, а я, как понимаю, не очень».

 

Но в одном вопросе Степан Григорян согласен с Александром Дугиным, а именно, в том, что России выгоден статус-кво.

 

«Поскольку России не ясно, что будет, если вопрос Карабаха будет решен. Естественно, Армения и Азербайджан будут более независимыми, степень суверенитета увеличится», - отметил он.

 

Что же касается Армении, то и здесь Степан Григорян частично согласен, поскольку сказал, что в каком-то плане статус-кво выгоден для Армении по той причине, что известна довольно жесткая позиция Азербайджана.

 

«Но в перспективном плане, очевидно, что с какого-то момента вопрос Нагорного Карабаха должен быть решен», - сказал политолог. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 978
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru