Вторник, 25.01.2022, 21:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Арто Тунчбояджиян: Сказать, что ты армянин искусство
Арто Тунчбояджиян: Сказать, что ты армянин искусство
00:27

Analitika.at.ua. “Я никому не указываю, как жить: оставляю это вашему представлению. Но вот то, что я хочу дать вам, так это Любовь, Уважение и Истина” - эти слова, часто повторяемые Арто Тунчбояджияном, можно было поставить эпиграфом к его недавним августовским гастролям в Армении. С одной только оговоркой - к этому стоило бы добавить еще и его озабоченность за национальную культуру и огромное желание что-то сделать для своей страны. С этим настроем, он, собственно, и приехал: вместе с Armenian Navy Band в рамках программы “Открытые двери Национального Собрания” выступил с ошеломляющим как всегда концертом, потом еще несколько дней взрывал публику (в буквальном смысле) в “Авангард фолк-клубе”, выступал в телепередачах, встречался со спикером НС Овиком Абрамяном, министром культуры РА и т.д. И везде, где бы он ни был - посылал в “мир” свои “мессиджи”, дабы быть услышанным. Для мистера Avant-Gard Folk это очень важно: “проповедник” world music, человек и гражданин мира переживает за “маленький мир” под названием Армения и хочет быть ему полезным. Наша беседа с Арто (перед его отъездом) в доме его близкого друга и директора Avant-Gard Folk music Production Артака Геворкяна затянулась почти на два часа, и как ни хотелось “не выкидывать из песни слов”, пришлось кое-что подсократить, оставив самое главное... На наш и на его взгляд...

 

- Для меня было большой радостью пообщаться с народом и в этом, новом формате - выступить в парке НС. Впервые эти ворота открылись для нас, и впервые я был так “близок” к власти. Хотя хотелось бы, чтобы власть была более внимательна к своим сыновьям и дочерям из Спюрка. Да и общественность, в конце концов, поменяла свой менталитет и не делала различия на местных и “не местных” армян. А то здесь армяне из диаспоры воспринимаются не как стопроцентные армяне. И тогда Армения предстает в совсем ином свете, что очень плохо. Армения - дом всех армян (а не только для “айастанци”) и может всех их объединить. Вот я хотел построить здесь дом в одном из сел Армении: хочу здесь жить и работать. Я человек неприхотливый: были бы крыша над головой, машина (не “Мерседес” с крутым номером “777”, а простая тачка) и кусок хлеба. И что вы думаете - история с домом превратилась в “сериал”. Деньги взяли, кинули, дом так построили, что он развалился, и т.д. И так происходит не только со мной, а со многими из диаспоры. А потом говорят “возвращайтесь домой”, в то время как нам нужно “внимание”: с какими мучениями и трудностями мы сохранили армянскую сущность. Я сам родился в Турции, учился в школе, два года служил в армии, и прекрасно знаю, что это такое... Меня хорошо знают там, знают моего погибшего брата Онно. С другой стороны, в этой стране часто меняются имена - Ованесы становятся Орханами. Но мы ведь с братом этого не сделали - сохранили свою “чистоту”. Не случайно, когда турок спрашивают, что такое армянин, они, не задумываясь, отвечают - искусство, творчество! Один Вильям Сароян, корнями происходящий из “богом забытой” Анатолии и не менее далекого и малоизвестного Фрезно, на весь мир прославил армян, заставил узнать и уважать нас. Вот чем я горжусь и не устаю повторять, что слово “армянин” - “синоним” слов “искусство” и “творчество”. И что суметь “сказать”, что ты армянин - тоже искусство - вопрос только, как! Быть известным означает быть творцом. Этим мы и должны представляться миру.

 

- Поэтому ты хочешь открыть школу искусств в Армении?

 

- Есть такая идея, которую мы представили спикеру НС Овику Абрамяну. Но это планируется, скорее, как региональный культурный центр, периодически собирающий деятелей искусств в одном из сел Армении. Там будут проходить концерты, народные умельцы смогут демонстрировать и продавать свои работы (примерно, как это делается на Вернисаже). Кроме всего прочего, это поспособствует развитию туризма: чем еще, если не нашим искусством, мы сможем привлечь и заинтересовать людей со всего мира? Еще хотелось, чтобы на базе какой-то музыкальной школы или Консерватории (это предложение уже от нас поступило) выделили помещение, куда смогли приходить дети и учиться у профессионалов Armenian Navy Band. Это уникальный коллектив, у которого много поклонников и почитателей: разве плохо, если он передал бы свой опыт подрастающему поколению? Судьба последнего меня вообще очень волнует: к сожалению, у таких народов, как наш, после 14 лет самая большая проблема - это секс. Прошу, поймите меня правильно (многие не так воспринимают мои слова и извращают все сказанное). Я не говорю о сексе Playboy-я: если задумаетесь глубже и шире - поймете, о чем это я. У некоторых культур талант детей до 12 лет достигает уровня осмысления и постижения жизни (с одной стороны, это мне нравится - я сам так рос). Затем они взрослеют, на них начинают “давить” менталитет и система, и, соответственно, начинает “загибаться” талант. Это плохо, поскольку мне неоднократно приходилось убеждаться: как раскрывался талант и достигал больших вершин в “системах” с открытым менталитетом. Хотелось бы, чтобы наша молодежь смотрела на вещи и мир широко открытыми глазами, чувствовала и думала сердцем, была свободной внутри и открытой всему миру. Ты не можешь ненавидеть и быть творцом. Хорошее искусство не искусство, если в мыслях есть ненависть.

 

Есть одна задумка: провести акцию - рабочее название “Один доллар”. Хотим создать фонд и бросить клич на весь мир, чтобы все армяне мира пожертвовали только один доллар своей исторической родине - не больше и не меньше. 1 миллион армян - это уже миллион долларов... На эти средства можно открыть или переоборудовать заводы, построить больницы, помогать людям и т.д. Но опять хочу подчеркнуть тем, кто меня “плохо понимает”: ни одной копейки из этих средств не уйдет в чей-то карман или “налево” - люди должны реально увидеть, на что ушли их деньги. За каждую луму мы будем ручаться и отчитываться. И еще хотим проводить ежегодный фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями: это хорошая возможность помочь им самореализоваться, лучше интегрироваться в общество. Мы все будем как под увеличительным стеклом: страна, проявляющая повышенное внимание к проблемам детей-инвалидов, зарекомендует себя в мире с самой выгодной стороны.

 

- Знаешь, тебя не понимают, потому что воспринимают сказанное тобой поверхностно, не вдаваясь в смысл и подтекст сказанного.

 

- Есть зрячие люди, слова которых “выключают” свет нашей жизни. А есть люди, чьи глаза не видят, но их слова даруют свет нашей жизни. И вообще, извините, но есть люди, от чьих слов несет клозетом. Вот для меня 24 апреля - один из самых веселых дней. Знаю, многие опять не так поймут мои слова. Но так должно быть для всех нас, потому что Мы ведь сегодня живем и заставляем “жить” (точнее, он сказал “апрецнум енк” - И.А.) их вместе с нами. Память о них радостно подстегивает меня, как удар плеткой, и двигает вперед. Как бы мы хотели, чтобы Они жили? Как Они хотели, чтобы жили мы? Весело или грустно? Я лично - радостно, чтобы те, кто хотел уничтожить эту нацию, видели, что не смогли и никогда не смогут, поскольку армяне всегда находят смысл в жизни, способ жить и радоваться.

 

- Находить-то находит, но жизнь от этого легче не становится: непростые времена...

 

- Любовь, уважение и истина - вот, по моему убеждению, три самых простых составляющих жизненного благополучия и путь к доверию. Для меня доверие - самая большая ценность. Верить, любить, не сосредотачиваясь на религии и национальной принадлежности. Если делаешь что-то хорошее для человечества, твоя вера, национальность и религия сами представляют тебя. Например, евреи говорят - “мы Богоизбранный народ”, христиане - “если не веришь в Иисуса, попадешь в ад”, а мусульмане - “мы убиваем во имя Аллаха”. Я не верю, что это и есть слово Божье и в этих словах заключен Божественный промысел. Потому я говорю: мы сотворили Бога, чтобы он сотворил нас. Я не нашел ненависти - ее мне представили. Поймите, я не против веры всего человечества, просто когда мы сможем жить как дети одного Бога, только тогда для нас станет понятен истинный смысл слова “Бог”.

 

- Чем больше беседую с тобой, тем больше убеждаюсь: ты не только музыкант от Бога, но и философ. Серьезно. Это подтверждает и твоя книжка. Там такие афоризмы, глубокие мысли и изречения, что можно снять перед тобой шляпу. Что заставило тебя написать эту книгу?

 

- Скажу сразу: я эту книжку написал не для того, чтобы показать, что я писатель или “учу литературе”. Я хотел поделиться с людьми моим жизненным опытом. И не претендую на то, что сказанное мною - правильно. Потому она и называется “200 слов - 200 миллионов смыслов” (Снаружи загляни себе вовнутрь). Такой я вижу жизнь. И не подумайте, что все мои слова я говорю просто так: беседуя с людьми, я сам учусь. В этом мой “вкус”. Какое счастье суметь сказать “Я человек” и какое счастье Быть человеком. Это ведь разные вещи. Каждый человек рождается человеком. А потом? Человека узнают не по гороскопу или паспорту. И если человек будет человеком, отпадет необходимость в границе (территориальной.- И.А.)

 

Ирина АБРОЯН

Источник: РА

Категория: Культура | Просмотров: 786
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru