Понедельник, 29.11.2021, 23:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Азербайджан исключает Турцию из числа союзников
Азербайджан исключает Турцию из числа союзников
00:17

Analitika.at.ua. Представитель рабочей группы по разработке проекта Военной доктрины Азербайджана, сообщил азербайджанскому информационному агентству MilAz, что проект военной доктрины был возвращен на доработку. По его словам, причиной возвращения проекта является напряженность в отношениях Турции и Азербайджана.

 

Источник сообщил, что Военную доктрину планировалось внести на обсуждение на осенней сессии азербайджанского парламента, или, в крайнем случае - на весенней сессии и принять ее. Однако после подписание протоколов между Турцией и Арменией официальный Баку решил не спешить.

 

«В нынешнем проекте Турция отмечается как стратегический союзник, а Армения - как вражеское государство. После того, как правительство Турции пошло на сотрудничество с Арменией, Азербайджану пришлось внести изменения в документ. Именно последние шаги турецкого правительства вызвали необходимость внести изменения в Военную доктрину»,- сообщил источник.

 

По словам источника, в случае дальнейшего нарастания напряженности между Турцией и Азербайджаном, не исключено, что Турция в Военной доктрине будет выведена из категории «стратегический союзник».

 

«К сожалению, процесс движется именно в этом направлении, и попыток это предотвратить даже не делается», - заявил источник.

 

В нынешнем проекте Военной доктрины Азербайджана говорится, что Азербайджанская Республика вместе с Турцией осуществляет защитную политику, укрепляет с ней сотрудничество в области военного строительства, также придает большое значение коллективной безопасности в рамках НАТО и ГУАМ. Любое государство, придерживающееся политики, не противоречащей интересам Азербайджана, может стать его партнером. В документе высоко оценивается роль интеграционных процессов в структуры НАТО в вопросе обеспечения военной безопасности Азербайджана.

 

Другой момент, заслуживающий внимания в вопросе проекта Военной доктрины - желание военно-политических кругов России участвовать в процессе разработки документа. Известно, что Азербайджан не позволил этого, и данное решение поддержали эксперты из Турции, США, Германии и Великобритании, включенные в процесс подготовки документа. Однако по итогам последних событий, происходящих в регионе, в отношениях между Баку и Москвой наметилось потепление, и у России вновь возникло желание поучаствовать в разработке главного военного документа Азербайджана, и по данному вопросу сейчас идут консультации между сторонами.

 

По мнению экспертов, участие России в подготовке документа может стать причиной смены военно-политических приоритетов Азербайджана, что однозначно поставит под угрозу планы интеграции этой страны в евроатлантические структуры.

 

Последние поправки в Военную доктрину Азербайджана были внесены после конфликта между Грузией и Россией. В результате, во внешнем военно-политическом курсе Азербайджана нашел отражение взвешенный курс, притом, что в предыдущем варианте Доктрины интеграция в евроатлантические структуры однозначно считалась главным внешним военно-политическим курсом.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru