Понедельник, 06.12.2021, 06:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Азербайджан: изнасилования солдат сослуживцами продолжаются. Очередной насильник осужден
Азербайджан: изнасилования солдат сослуживцами продолжаются. Очередной насильник осужден
13:08

Analitika.at.ua. В Азербайджане завершился процесс по уголовному делу военнослужащего срочной службы азербайджанской армии Юсифа Гейбатзаде. Он обвинялся в оскорблении, избиении и применении пыток в отношении сослуживцев. Как говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало», дело рассматривал Гянджинский военный суд по тяжким преступлениям.

 

Согласно обвинительному акту, Ю.Гейбатзаде в 2010 году был призван из Хазарского района и отправлен для прохождения службы в одну из воинских частей Министерства обороны Азербайджана. В марте 2011 года по состоянию здоровья Ю.Гейбатзаде был направлен для лечения в военный госпиталь. Именно там Ю.Гейбатзаде совершил преступления сексуального характера в отношении одного из азербайджанских солдат срочной службы Т.Х. (инициалы потерпевшего обозначены условно).

 

Ночью Ю.Гейбатзаде разбудил Т.Х. и начал его избивать, пытаясь заставить последнего вступить с ним в интимную связь. Т.Х. пытался всячески сопротивляться, но Гейбатзаде смог завести его в одно из помещений и изнасиловать. После этого при каждой встрече Гейбатзаде начинал оскорблять потерпевшего и требовать от него интимной связи. Т.Х. отказывался, но Гейбатзаде шантажировал его тем, что расскажет обо всем случившемся его сослуживцам.

 

Как-то свидетелем всего этого стал один из лечившихся в госпитале солдат срочной службы М.Я. Он заступился за Т.Х., но Гейбатзаде избил и его. М.Я. доложил обо все случившемся своему командиру роты.

 

В дальнейшем материалы уголовного дела были переданы в Военную прокуратуру Азербайджана. В ходе предварительного расследования также было установлено, что Ю.Гейбатзаде избивал и других солдат срочной службы, которые проходили лечение в госпитале. В ходе судебного следствия обвиняемый в своих показаниях стал оправдывать себя. Он заявил суду, что якобы страдает от нервной болезни. Что касается эпизода изнасилования, фигурирующего в материалах уголовного дела, подсудимый Ю.Гейбатзаде не признал себя в нем виновным.

 

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал Ю.Гейбатзаде виновным в предъявленных ему эпизодах обвинения и приговорил к 8 годам лишения свободы.

 

Напомним, что это далеко не первый случай изнасилования в азербайджанской армии, который стал достоянием гласности. Еще в марте 2010 года депутат Гудрет Гасангулиев, во время слушаний в парламенте отчета Кабинета министров Азербайджана по работе за 2009 года поинтересовался причиной отсутствия на заседании правительства глав силовых министерств, а также отметил рост фактов сексуального насилия в азербайджанской армии.

 

Судебный приговор по наиболее громкому подобному делу был вынесен 7 июня 2011 года. Азербайджанские военнослужащие Эмин Рагимов и Тогрул Багиров были приговорены к пожизненному лишению свободы, а Юсиф Юсифов – к 15 годам лишения свободы. Они обвинялись в регулярных изнасилованиях 28 солдат своего взвода, и убийстве командиров, которые начали расследование их преступлений. Ими были убиты командир взвода лейтенант Тагиев, и его заместитель прапорщик Эмрахов.

 

Примечательно, что 6 сентября 2011 года в Азербайджане было облегчено наказание, вынесенное солдату за оскорбление и изнасилование военнослужащих. Решением апелляционного суда рядовому Мархамату Гусейнову было назначено 9 месяцев лишения свободы вместо прежних 2.5 лет, приговор младшему сержанту Мелику Мамедову не был изменен. Они обвинялись избиении и изнасиловании 10 сослуживцев.

 

Согласно сообщению азербайджанской газеты «Бизим йол» в одной из воинских частей Геранбойского района Азербайджана старший лейтенант Анар Азизов долгое время насиловал солдат. В марте 2011 изнасилованный солдат рассказал об этом своим сослуживцам. Оказалось, что старший лейтенант изнасиловал еще 6 солдат. В результате родители изнасилованных солдат напали на воинскую часть. В Минобороны Азербайджана отказались комментировать данный инцидент.

 

В августе 2010 года по аналогичному делу проходили азербайджанские военнослужащие Али Аскеров, Фарид Ширинов и Расим Мехтиев, которые обвинялись в изнасиловании сослуживцев, вымогательстве и неуставных отношениях.

 

В апреле 2010 года младший сержант азербайджанской армии Ариф Гурбанов был приговорен к 8 годам лишения свободы за регулярные изнасилования сослуживцев.

 

28 января 2010 года два призывника-бакинца устроили бойню в артиллерийском дивизионе в Дашкесанском районе, открыв огонь из автоматов по офицерам. Тогда было убито 4 азербайджанских офицеров, и еще 2 были ранены. Сами солдаты, согласно официальной версии, застрелились. Однако есть сведения, что солдат убили по приказу командиров, чтоб скрыть причины, по которым они пошли на такой шаг. Как сообщала азербайджанская газета «Мусават», один из призывников был изнасилован офицерами, а второго предупредили, что и его ждет та же участь. Не выдержав таких унижений, солдаты расстреляли офицеров. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 1046
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru