Понедельник, 29.11.2021, 08:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Азербайджан на стадии подготовки к болезненным уступкам
Азербайджан на стадии подготовки к болезненным уступкам
15:33

Analitika.at.ua. Азербайджанскую политическую элиту продолжает мучить вопрос, как представить своему напичканному милитаристской риторикой обществу неизбежность болезненных уступок со стороны официального Баку, которому сейчас осталось определиться: идти ли по пути продолжения мирного переговорного процесса или сорвать его?

 

В течение последних месяцев, в свете наметившегося консенсуса между основными геополитическими игроками относительно принципиальных изменений ситуации в регионе, власти Азербайджана вынуждены были неоднократно убеждаться, что все международные посредники в своих действиях исходят из недопустимости возобновления военных действий в регионе. А если военный конфликт недопустим, то единственной альтернативой являются продолжение переговорного процесса и взаимные болезненные уступки всех участников противостояния. Одновременно с активизацией переговорного процесса в последний период, имевшей место не в последнюю очередь из-за неоднократных призывов властей Азербайджана разрешить конфликт в короткие сроки, официальный Баку угодил в собственную ловушку.

 

Армянская сторона, четко обозначив предельную степень уступок, создала ситуацию, когда Ильхам Алиев оказался в тупике, будучи не в состоянии пойти на ответные шаги, необходимость которых осознана и диктуется международными посредниками. На протяжении долгих лет в Баку руководствовались глубоким заблуждением относительно возможности разрешения карабахского вопроса исключительно в пользу Азербайджана. Рецидивы этого еще не искорененного заблуждения продолжают давать о себе знать, на что несколько дней назад обратил внимание президент Армении. Серж Саргсян подчеркнул абсурдность ситуации, когда одна из сторон желает получить в результате переговорного процесса абсолютно все.

 

Однако, несмотря на все свое нежелание, в Азербайджане постепенно начинают понимать сущность происходящих в регионе изменений, приближение которых анонсировал несколько дней назад и вице-президент США Джозеф Байден. В этой обстановке в азербайджанских СМИ периодически появляются высказывания обслуживающих алиевский клан политологов, преследующие цель подготовить общественность страны к недалекому подписанию рамочного соглашения по карабахскому урегулированию, которое предполагает и проведение референдума среди населения НКР по окончательному определению статуса Нагорного Карабаха.

 

В середине минувшей недели о желательности «возвращения Азербайджану хотя бы пяти оккупированных районов» заговорил Вафа Гулузаде, причем в его высказываниях впервые наметилось беспокойство за претворение в жизнь и этой уступки армянской стороны, что ранее в Баку считали делом решенным. А уже 26 октября вопроса пяти «оккупированных» районов коснулся Расим Мусабеков, которого журналист 1news.az попросил прокомментировать заявление вице-президента США Байдена о том, что «страны Кавказа стоят перед перспективами реальных перемен». Долго распространившись насчет сложностей на пути нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта, алиевский политолог заговорил об активном приведении конфликтующих сторон к компромиссу, «первым шагом которого является вывод армянских сил из 5 районов Азербайджана».

 

Таким образом, азербайджанскому обществу вновь подброшена информация относительно «вынужденной целесообразности» пойти на уступки армянской стороне, согласившись на возвращение лишь 5 районов, составляющих зону безопасности вокруг НКР, вместо прежней непримиримой политики. Если в ближайшее время не произойдет каких-то новых эксцессов, власти Азербайджана не пойдут на срыв переговорного процесса по карабахскому урегулированию, то можно ждать появления в азербайджанских СМИ и других материалов, направленных на подготовку собственного общества к приближающемуся подписанию рамочного соглашения по карабахскому урегулированию.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru