Суббота, 22.01.2022, 11:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Азербайджан намекает на признание независимости Нагорного Карабаха
Азербайджан намекает на признание независимости Нагорного Карабаха
17:31

Analitika.at.ua. Как сообщают азербайджанские СМИ, этим утром представитель администрации президента Азербайджана сделал заявление, которое может таить в себе серьезный намек на признание независимости Нагорного Карабаха.

 

В своем интервью азербайджанским журналистам заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил: “Азербайджан изначально решительно заявил, что любая попытка навязать решение конфликта в ущерб территориальной целостности страны не будет принята Азербайджаном. Но мы учитываем реальную ситуацию и условия дальнейшей жизни и соблюдения прав этнических армян в Нагорном Карабахе. Мы готовы соблюдать их права на основе норм международного права”, сообщает Today.az.

 

В словах господина Гасанова есть два важных пункта, которые надо принять во внимание. Во-первых, отсутствие формулировки "территориальная целостность", которая всегда присутствует в лексиконе официального Баку. Данная фраза была заменена формулировкой "Международное право".

 

Во-вторых, высказывание: "но мы учитываем реальную ситуацию", что является еще более важным. Когда г-н Гасанов, который является не просто политиком, а членом администрации президента Азербайджана, говорит, что его страна "готова уважать права армян Нагорного Карабаха на основе международного права", это действительно серьезный шаг вперед.

 

Это хорошее и конструктивное заявление, сделано Азербайджаном накануне визита в регион сопредседателей Минской группы. Раннее, сегодня утром, сопредседатели Минской группы заявили о том, что обновленная версия Мадридских принципов готова и будет представлена президентам Армении и Азербайджана. Главным, среди прочего, в Мадридских принципах является "проявление свободного волеизъявления" населения Нагорного Карабаха, которая приведет ее к независимости.

 

Это заявление может быть первым намеком со стороны Азербайджана на то, что Азербайджан готов принять во внимание "реальную ситуацию" и выказать "уважение правам этнических армян Нагорного Карабаха".

 

Подобное заявление может послужить поводом позитивных ожиданий от встречи президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатель Минской группы Юрий Мерзляков заявил информационному агентству Trend News, что Минская группа будет работать над подготовкой встречи между президентами Армении и Азербайджана, запланированной на 10 октября в Кишиневе.

 

9 октября в столице Молдовы состоится саммит стран СНГ. Если Азербайджан продолжит свою конструктивную риторику о правах и безопасности армянского большинства Нагорного Карабаха, это, безусловно, станет новым началом в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, признанием независимости республики Нагорного Карабаха.

 

Источник: Panorama.am - Huliq.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 797
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru