Понедельник, 26.07.2021, 06:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Азербайджан напал на страну ОДКБ
Азербайджан напал на страну ОДКБ
18:30

Analitika.at.ua. С 4 по 6 июня 2012 г. азербайджанская армия предпринимала неоднократные попытки нарушить государственную границу Республики Армения. По данным оборонного ведомства Республики Армения, «диверсионная группа из 15-20 вооруженных лиц попыталась с азербайджанской стороны проникнуть на территорию Армении в районе села Воскепар Тавушской области республики». Благодаря бдительности армянских пограничников, диверсионная группа была обнаружена и обезврежена, азербайджанская сторона потеряла 7 чел. убитыми и еще 4 военнослужащих получили тяжелые ранения. В ходе отражения азербайджанской агрессии погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. Азербайджанская армия также ведет систематический обстрел территории Республики Армения.

 

Фактически и юридически Азербайджан совершил агрессию против страны-члена ОДКБ, которая должна вызвать соответствующую реакцию со стороны Организации договора коллективной безопасности. 21 февраля 2012 г. генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подчеркнул, что при возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта Армения, как полноправный член ОДКБ, получит всю необходимую помощь от своих союзников.

 

В ст. 2 Договора о коллективной безопасности, подписанного в Ташкенте 15 мая 1992 г., говорится, что «в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности государства-участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы».

 

В ст. 4 Договора указывается, что «в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную самооборону, в соответствии со ст. 51 Устава ООН».

 

Азербайджанская агрессия была целенаправленно приурочена к визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон в Закавказье. На пресс-конференции в Ереване Х.Клинтон заявила, что была очень огорчена новостью о произошедшем на армяно-азербайджанской границе инциденте, результатом которого стала «бессмысленная смерть молодых солдат». Она подчеркнула: «Применение силы не решит карабахский конфликт, и мы призывам все стороны воздержаться от применения силы и жестокости. Я послезавтра буду в Баку и адресую такой же призыв президенту Азербайджана».

 

6 июня 2012 г. в Баку г-жа Х.Клинтон заявила, что США приложат все усилия для мирного решения карабахского конфликта. «Вашингтон серьезно обеспокоен последними событиями на линии прекращения огня, приведшие к человеческим жертвам с обеих сторон. Мы не хотим, чтобы напряженность росла. Кровопролитие необходимо прекратить. Надо работать вместе во имя достижения мира», - подчеркнула Х.Клинтон.

 

Вызывает недоумение, что призыв воздержаться от применения силы прозвучал в адрес всех сторон конфликта, а не конкретно азербайджанскому агрессору. В случае совершения таких серьезных военных провокаций следует четко указать виновных в лице бакинских милитаристов и поджигателей войны. Попытки умиротворения агрессора, их безнаказанность, как показывает опыт Второй мировой войны, приводили только к обратному эффекту и развязыванию широкомасштабной войны.

 

Конгрессмены США Адам Шиф, Бред Шерман, Говард Берман и Фрэнк Паллон выступили с заявлением, в котором осудили «диверсию Азербайджана на границе с Арменией». Они призвали госсекретаря США адресно и жестко осудить агрессивные действия Азербайджана во время встречи с президентом Азербайджана.

 

Ночью 6 мая 2012 г. азербайджанская диверсионная группа предприняла попытку прорыва на сопредельную территорию Нагорно-Карабахской Республики. В заявлении Министерства обороны НКР констатируется, что «руководство Азербайджана и, в частности, командование Вооруженных сил, кажется, так и не осознают, что избранная ими наступательная тактика не только неэффективна, но в случае продолжения может привести к непредсказуемым последствиям для Азербайджана».

 

В преддверии визита Х.Клинтон в страны Южного Кавказа, законодательный орган штата Род-Айленд (США) принял 17 мая резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция также призывает Нагорный Карабах «продолжить усилия в направлении развития в качестве свободного и независимого государства», и подчеркивает карабахское «конструктивное вовлечение в международное сообщество и усилия по достижению долгосрочного урегулирования существующих региональных проблем». Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР - специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1112
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru