Вторник, 03.08.2021, 06:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 10 » Азербайджан опять наступил на те же грабли
Азербайджан опять наступил на те же грабли
10:46

Analitika.at.ua. Уже несколько дней подряд ситуация на армяно-азербайджанской северной границе остается напряженной. Начиная с понедельника, азербайджанские диверсионные силы проводят периодические атаки на армянские позиции в районах Тавушской области и в частности близ села Воскепар.

 

Начало эскалации и официальная реакция сторон

 

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил во вторник с заявлением о том, что Армения решительно осуждает грубейшие провокации азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе.

 

«Не «довольствуясь» ежедневными нарушениями режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, Баку пытается перекинуть напряженность на границу с Арменией», - подчеркнул Налбандян.

 

По словам главы МИД, подобные действия Азербайджана несут в себе угрозу переговорному процессу, миру и стабильности во всем регионе, поэтому "ответственность за это полностью ложится на азербайджанскую сторону», - резюмировал Налбандян.

 

При этом официальный Баку ограничивается представлением абсолютно противоположной точки зрения.

 

Несмотря на предупреждения с армянской стороны, диверсионная деятельность азербайджанских ВС на северном участке армяно-азербайджанской линии соприкосновения 4 июня продолжилась, в результате чего погибли трое армянских военнослужащих, шестеро получили ранение.

 

Однако благодаря бдительности армянских «постовиков», группа была обнаружена, и в результате специальных мероприятий – обезврежена. Потери азербайджанской стороны от собственной агрессии несоизмеримо превышают потери армянской.

 

По различным данным за 3 дня с момента первой диверсии, азербайджанские вооруженные силы потеряли от 5-6 до 25 человек убитыми при большом количестве раненных. Азербайджан официально признал гибель лишь пятерых военнослужащих.

 

Агрессия на границе и визит госсекретаря США – простое совпадение?

 

Начиная с 4 июня, госсекретарь США Хиллари Клинтон находится с визитом в странах Южного Кавказа. Во вторник Клинтон прибыла в Армению, затем отправилась в Грузию, а в среду - в Баку.

 

Сама госсекретарь в ходе своего пребывания в Армении неоднократно заявляла, что нагорно-карабахский конфликт не может и не должен быть решен военным путем, а опасная активизация на границе является бессмысленной и приводит к ненужной гибели солдат.

 

«В дальнейшем США как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложат новые идеи для мирного урегулирования конфликта исходя из интересов всех сторон», - сказала госсекретарь.

 

Многие эксперты склонны полагать, что нагнетание напряженной обстановки на армяно-азербайджанской границе напрямую связано с визитом госсекретаря в регион.

 

По оценкам военного эксперта Давида Джамаляна, Баку своими агрессивными действиями пытается проверить реакцию Клинтон, в частности, выяснить, какой будет реакция США и других мировых держав на ситуацию на границе.

 

При этом, давая общую оценку событиям последних дней, специалисты едины во мнении, что нагнетание обстановки продолжится, однако Азербайджан не посмеет перейти к открытой военной интервенции против Армении.

 

По словам Джамаляна, Азербайджан не начнет войну с Арменией, поскольку руководство страны хорошо понимает, что в случае военных действий может возникнуть угроза потери власти.

 

Однако даже при отсутствии реальной угрозы войны, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что армянские приграничные территории с Азербайджаном нуждаются в серьезном укреплении, чтобы избежать  дальнейших жертв.

 

Переговоры – единственный путь выхода из кризиса взаимоотношений

 

Учитывая всю опасность сложившейся ситуации, наиболее правильным решением для обеих сторон является продолжение переговорного процесса, так как любой плохой мир лучше хорошей войны.

 

Как известно, 18 июня в Париже состоится встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

 

Несмотря на то, что эксперты не ожидают от этой встречи серьезных подвижек в армяно-азербайджанских отношениях, однако сам этот факт станет позитивным явлением, поскольку целью таких встреч является сохранение статуса-кво, который выгоден Армении, и продолжение переговорного процесса. Габриелян Акоп, обозреватель «Новости-Армения»

Категория: Новости | Просмотров: 982
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru