Среда, 08.12.2021, 22:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Азербайджан постепенно соглашается на возвращение лишь части территорий
Азербайджан постепенно соглашается на возвращение лишь части территорий
17:18

Analitika.at.ua. Параллельно с не утихающей антитурецкой истерикой власти Азербайджана, наконец, начали доводить до своей общественности первые сигналы о необходимости пересмотра радикальной политики, в рамках которой они отказываются идти на какие-либо уступки по карабахскому вопросу. Это пока делается не на уровне официальных заявлений высокопоставленных чиновников, а высказываний близких к алиевскому клану экспертов, а также иностранных специалистов. Первенство в этом деле сегодня взял на себя близкий к властям интернет-ресурс 1news.az.

 

Как всегда, наиболее одиозные заявления сделал близкий к администрации президента Азербайджана политолог Вафа Гулузаде, который умудрился за последние недели выступить с крайне противоречивых позиций: то во всех бедах азербайджанского народа виновата Россия, поддерживающая армянских «оккупантов», то главным противником стали США – конечно же за активное участие в процессе нормализации армяно-турецких отношений. И как всегда, ведущее место уделяется примитивному шантажу, являющемуся единственной опорой и надеждой апологетов современной азербайджанской идеологии.

 

На этот раз шантаж вновь коснулся возможного отказа Азербайджана от участия в проекте Nabucco, причем в откровенности Гулузаде промелькнула мольба к международному сообществу в контексте старой «песни» об «оккупированных территориях». «Отказ Азербайджана от транспортировки газа по территории Турции сводит на нет все старания Запада по реализации Nabucco. Так что США и Запад, если хотят реализации Nabucco, то на первом этапе они должны добиться хотя бы освобождения 5 оккупированных районов, а потом остальных двух. Хотя и пяти районов мало», — заявил Вафа Гулузаде, выдав все усиливающееся беспокойство официального Баку ходом переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Здесь нетрудно уловить резкое изменение риторики алиевского политолога, который еще совсем недавно выступал с победными речами о незыблемости «территориальной целостности» своей страны.

 

По «случайному» совпадению в том же контексте сегодня высказался и эксперт Школы высших международных исследований Университета Джонса Хопкинса США Дэвид Саттер, который выразил мнение, что Азербайджану «будет возвращена часть оккупированных территорий». Совершенно очевидно, что речь идет лишь о все тех же пяти районах, составляющих зону безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики.

 

Главный вывод, который следует из последних публикаций на контролируемом властями Азербайджана портале следующий. Убедившись в необратимости процесса нормализации армяно-турецких отношений и несостоятельности основных отправных точек своей недальновидной и негибкой политики, официальный Баку уже стал сомневаться в достижимости и тех целей, реализация которых ранее представлялась непререкаемой. Постоянно надоедая руководству Турции и стран – международных посредников в карабахском урегулировании призывами разрешить проблему в самое ближайшее время, власти Азербайджана вдруг столкнулись с собственной неготовностью реально посмотреть на интенсивно проходящий переговорный процесс и пойти на неизбежные болезненные уступки. Явные признаки новой конъюнктуры вокруг карабахского урегулирования, обусловленной серьезными геополитическими изменениями в регионе, вызвали у азербайджанской политической элиты серьезное беспокойство относительно тех уступок армянской стороны, готовность к которым она особо и не отрицала, естественно, в обмен на референдум по статусу Нагорного Карабаха. Теперь же президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и верной ему команде остается винить только самих себя в том, что под сомнением уже и те уступки армянской стороны, на которые она готова была пойти. Единственное, что осталось официальному Баку – пересмотреть свою недальновидную политику, чтобы окончательно не остаться не у дел.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 782
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru