Среда, 08.12.2021, 20:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Азербайджан пытается скрыть зверства в своих тюрьмах
Азербайджан пытается скрыть зверства в своих тюрьмах
00:33

Analitika.at.ua. На прошлой неделе приговоренные к пожизненному заключению, отбывающие срок в Гобустанской тюрьме, обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании. Как сообщает АПА, обращение подписали 128 заключенных, которые просят снизить их наказание до нижнего уровня, предусмотренного законом альтернативного срока. Заключенные также сообщают, что сих пор неоднократно проводили голодовки, чтобы добиться замены меры наказания, и за это подвергались давлению.

 

Примечательным является тот факт, что данное письмо было направлено президенту после того, как из всех стран-членов Совета Европы и присоединившихся к Европейской конвенции по предотвращению пыток стран только Азербайджан и Россия выступили против обнародования докладов по визитам в эти страны. Комментируя данную ситуацию, представитель Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания сообщил: «Комитет совершил примерно 250 посещений и примерно 200 из наших докладов по этим посещениям были опубликованы. То есть большинство имеет публичный характер. Но есть государства, это, например, Российская Федерация и Азербайджан, которые очень редко публикуют наши доклады».

 

Так что же скрывает Азербайджан в своих тюрьмах? И почему приговоренных к пожизненному заключению в этой стране подвергают пыткам за то, что они пытаются добиться замены меры наказания?

 

Ответы на эти вопросы содержатся в совместном докладе Международной федерации прав человека и Правозащитного центра Азербайджана, опубликованном международной исследовательской миссией «Пытки и жестокое обращение в тюрьмах Азербайджана».

 

Особое внимание привлекают данные о тех самых 128 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению в Азербайджане после отмены смертной казни. В 1981-1991 годах в Азербайджане были казнены 175 человек, большое количество приговоров было вынесено в середине 1990-ых, но с 1993 года ни один приговор официально в исполнение приведен не был. Общее число приговоренных к смертной казни: 34 приговора в 1991 + 172 (приговоры 1992-1998). 8 приговоров приведены в исполнение, еще 27 приговоров были заменены смягчением, помилованием, освобождением. Итого 171 приговоренный. Президент Алиев в свою очередь приводит цифру 128 смертников, такую же цифру дают власти в 2006 году, говоря о численности заключенных, приговоренных к высшей мере на момент отмены смертной казни. Итого, в данной статистике не учтены 43 человека, то есть каждый четвертый. Значит, цифра 128 соответствовала числу осужденных оставшихся в живых. Именно они и написали письмо президенту Азербайджана с просьбой о помиловании, поскольку в памяти их еще свежи воспоминания о других смертниках, которых постигла печальная участь.

 

Так, между январем 1993 и сентябрем 1994 4 заключенных, из которых известны фамилии лишь двух, покончили жизнь самоубийством. 3 других были убиты сокамерниками. 5 россиян были освобождены, а смертный приговор, вынесенный в отношении двух других заключенных, был смягчен. Все остальные заключенные (всего около тридцати), не вошедшие в официальную статистику, просто исчезли, и стали, по видимому, жертвами пыток и нечеловеческих условий содержания.

 

Ночью 1 октября 1994 года десять смертников совершили побег из Гобустанской тюрьмы. Все они были пойманы и лишь пять из них в 1995 году еще оставались в живых. «Гейдар, Рамиз Гарибов, Эльман Гурбанов и Сиявуш Алиев были умышленно убиты; они регулярно избивались в наказание за попытку побега. Например, Рамиз получил прозвище «Джимми», его ударами заставляли танцевать до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Гейдара заставляли изображать собаку и т. д.».

 

Весь блок №5 понес наказание. Как следует из свидетельств, заключенные были лишены одеял (вне зависимости от количества заключенных, на каждую камеру выдается только два одеяла), защитная пленка, прикрывающая окна камер и защищающая от холода, была снята, их личные вещи конфискованы, свидания и передачи запрещены, ежедневный продуктовый рацион уменьшен вдвое. С октября 1994 по март 1995 заключенные получали по 75 граммов хлеба на человека ежедневно. Они были лишены сахара. Тех, кого содержали в изоляторе, кормили через день. В этот период один заключенный был убит своими сокамерниками за то, что украл кусок хлеба.

 

Зимой во время похода в баню осужденным на смертную казнь не выдавали при выходе теплой одежды, охранники избивали их во время всего перехода между баней и камерой. Эти наказания, которые стали причиной смерти некоторых из них, могут быть квалифицированы как произвольные казни. Они происходили под наблюдением заместителя начальника тюрьмы. С ноября 1994 по март 1995 г. иногда случались по две смерти в день. «В марте 1995 г. некоторые из них был настолько обессилены, что могли держаться на ногах, только опираясь о стены».

 

Таким образом, несмотря на декларированную отмену смертной казни, бесчинства и зверства со стороны охраны тюрем по отношению к осужденным на пожизненное заключение продолжались. Как сообщается в докладе, до сих пор не проведено ни одного расследования по этим фактам, никто не ответил за свои действия перед судом. Тюремная администрация отказывается открыть свои архивы, что препятствует всякой работе по проверке и выяснению имен. Истязатели и организаторы пыток пользуются полной безнаказанностью, поскольку, по крайней мере, 30 приговоренных к смертной казни умерли в заключении; следует отметить, что немногие выжившие в этот период называют большую цифру – порядка 55 или даже более 70.

 

После прочтения ежегодных докладов миссий, исследующих условия содержания заключенных в азербайджанских тюрьмах становится ясно, почему эта авторитарная страна так усиленно препятствует обнародованию официальных докладов на основе конвенций, которые Азербайджан давно уже подписал, но выполнять так и не собирается. Как утверждает Ильхам Сафаров, директора организации Internews, тюрьма – это тема, полностью контролируемая правительством: «еще ни разу телевизионный канал – общественный или частный – не показал [реальную жизнь] заключенного» в Азербайджане.

 

Между тем, к примеру, учитывая слова Музаффара Маммадова, начальника женской колонии в Азербайджане, большинство осужденных женщин - наркоманки. При этом женская колония не располагает медицинской лабораторией. В этой тюрьме не берется ни один анализ крови; не проводится никакого лечения туберкулеза, СПИДа либо гепатита С.

 

Посещение Гобустанской и Баиловской тюрем и женской колонии позволило представителям Международной Федерации прав человека (МФПЧ) зафиксировать очевидные нарушения международных и региональных стандартов (например, Конвенции по предотвращению пыток Совета Европы), особенно в первых двух местах заключения.

 

В основном зафиксированы нарушения, которые касаются прав заключенных на семейные визиты. В силу масштаба коррупции, которая царит в кругах тюремного персонала, некоторые заключенные крайне ограничены или de facto лишены данного права. Доступ к лечению также является недостаточным и несоответствующим известным стандартам в этой области. Говоря в целом, большое число голодовок среди заключенных, с одной стороны, и, высокий уровень самоубийств – с другой, также свидетельствуют о плохих условиях содержания в азербайджанских тюрьмах.

 

Можно еще долго приводить фактические данные и свидетельства зверского обращения с людьми в азербайджанских тюрьмах, однако приведенных выше материалов вполне достаточно для того, чтобы ответить на главный вопрос: что скрывает Азербайджан в своих тюрьмах?

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 893
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru