Воскресенье, 01.08.2021, 03:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Азербайджан вернулся в тоталитарное советское прошлое: на людях говорят одно, а уединившись – другое
Азербайджан вернулся в тоталитарное советское прошлое: на людях говорят одно, а уединившись – другое
00:30

Analitika.at.ua. «По-видимому, в основе всего, что делает власть в Азербайджане, лежит глубокое презрение к собственному народу. Наша власть убеждена, что народ – это крепостные, чьи права, интересы, потребности и мнения не только можно, но и нужно игнорировать. Конечно же, во имя и для блага самого народа! Захватив монополию на роль единственного «выразителя интересов нации», власти полагают, что только они могут и должны управлять страной, понимая под этим привилегированное право не только на грабёж и произвол, но и на манипулирование досугом, частной жизнью и интересами граждан», - пишет «РадиоАзадлыг».

 

Как отмечает издание, власти Азербайджана полагают, что их народ еще не дорос до демократии, правового государства, гражданского общества. «Выходит, что проблема не во власти, а в народе: власть дозрела до всего, а вот все мы – ещё нет. Просто народ попался такой - отсталый и темный. Вообще, по логике властей, наш народ только в одном случае сумел сделать правильный выбор: когда «призвал» к власти «спасителя нации» Гейдара Алиева. После чего, видимо, опять впал в «темное» и ненужное состояние. Поэтому во всех остальных случаях с ним можно не считаться. И не считаются», - отмечает «РадиоАзадлыг».

 

«У нас, к сожалению, слишком много хороших рабов и, наверно, поэтому так мало хороших граждан. Иначе как объяснить, когда униженные и обездоленные люди, недовольные в своем большинстве своим уровнем жизни и сегодняшним положением дел в стране, заполняя по призыву власть имущих залы и площади, раболепно аплодируют своим угнетателям, а потом, вернувшись в свою жалкую каморку, дают волю праведному негодованию? Наблюдая подобное раздвоение в сознании и поведении многих наших граждан, поневоле начинаешь думать, что мы словно вернулись в тоталитарное советское прошлое, когда на людях говорили одно, а уединившись у себя дома – другое; когда думали так, а поступали – иначе; когда в душе кляли существующую власть, а на деле – выступали чуть ли не его апологетами», - пишет издание.

 

Конечно, подобная реанимация «совкового» типа мышления и поведения не произошла само собой – это результат целенаправленной политики «спасителя нации» Гейдара Алиева и сегодняшних продолжателей его курса. Но ведь и человеческий материал оказывался зачастую весьма пластичным, что существенно облегчало режиму задачу оболванивания масс и манипулирования ими. «Наша чрезмерная покорность, уступчивость, соглашательство, наша гражданская пассивность и трусость, наша конформистская и иждивенческая позиция, наш жизненный принцип «моя хата с краю», наше лакейское смирение перед теми, у кого власть, сила и деньги, наше каждодневное молчаливое «да» – не в этом ли причина устойчивости и долголетия «алиевской» системы власти в Азербайджане? Не в этом ли корень многих наших бед?» - задается вопросом «РадиоАзадлыг». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 366
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru