Воскресенье, 28.11.2021, 07:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Азербайджанцы Америки призвали Клинтон потребовать у Алиева освобождения политзеков
Азербайджанцы Америки призвали Клинтон потребовать у Алиева освобождения политзеков
17:16

Analitika.at.ua. «6 июня вы будете с визитом в Баку для встречи с лидером правящего режима в Азербайджане, г-н Ильхамом Алиевым. Понятно, что иногда США должны работать даже с самыми коррумпированными диктатурами по актуальным вопросам, представляющим национальный интерес. Тем не менее, я могу предположить, что визиту высокопоставленного американского дипломата должны были предшествовать по крайней мере некоторые позитивные шаги со стороны руководства Азербайджана, как например освобождение всех политических заключенных», - сказано в открытом письме председателя общества «Азербайджанские американцы за демократию» (АЗАД) Эльмара Шахтахтинского.

 

Автор отмечает, что прошлом Алиев и его правительства давали много общений представителям Америки, другим мировым лидерам и азербайджанскому народу. «Но каждый раз, ободренный уважением и признанием на международной арене, он игнорирует свои обязательства и продолжает путь к тоталитаризму и коррупции», - сказано в письме.

 

Глава «АЗАД» напоминает, что во время последней поездки в Баку в июле 2010 года, Хиллари Клинтон подчеркнула важность демократического развития и соблюдения прав человека. В течение последующих двух лет режим Алиева не сделал ничего, чтобы улучшить ситуацию по этим вопросам.

 

В открытом письме председателя АЗАД перечислены некоторые события, которые произошли в Азербайджане за этот период: «Парламентские выборы, состоявшиеся в течение нескольких месяцев после поездки в 2010 году были омрачены сплошным мошенничеством, как и все остальные выборы при режиме Алиева; Новый парламент был сформирован без единого представителя от оппозиции. Сегодня нет ни одной ветви власти в Азербайджане, на любом уровне, которые могут претендовать на отражение свободного волеизъявления народа», - напоминает Шахтахтинский.

 

Автор отмечает, что в СМИ появились сообщения, подтверждающие участие алиевского клана в крупномасштабной коррупции. В частности речь шла о том, что члены клана через оффшорные компании скрытно владеют крупнейшими банками страны, телефонными операторами, промышленными комплексами, золотыми рудниками и др.

«Ни г-н Алиев, ни кто-либо из его должностных лиц не опроверг эти обвинения и не объяснил происхождение всех этих богатств. Это достаточно для обвинения и уголовного преследования г-на Алиева в любой цивилизованной стране, которая, в отличие от Азербайджана, регулируется законодательством», - сказано в письме.

 

Автор напоминает, что репортер «Радио Свобода» Хадиджа Исмайлова, которая расследовала многие факты коррупции алиевского клана, подверглась шантажу и угрозам, агрессивной грязной пиар-кампании. Журналист Рафик Таги, который критиковал религиозный экстремизм и руководство Азербайджана, был убит. Власти Азербайджана указали пальцем на Иран и его агентов, но никто не был обвинен в этом преступлении. Это жутко напомнило убийство журналиста Эльмара Гусейнова в 2005 году - самого резкого критика режима Алиева, сказано в письме.

 

Автор напоминает, что число политических заключенных в Азербайджане увеличилось. «Два блогера, за которых просили лично вы и президент Обама, Алиев освободил, но многие другие были брошены за решетку: один из лидеров оппозиции Ариф Гаджилы, подписавший Декларацию независимости Азербайджана от Советской империи; выпускник Гарварда и кандидат в депутаты Бахтияр Гаджиев; местный защитник прав человека в Гейчае Видади Искендеров и многие другие, сидящие в тюрьмах за высказывания своего мнения, и требование своих прав», - сказано в открытом письме на имя Хиллари Клинтон.

 

Алиевский режим продолжал запрещать акции протеста в центре Баку и других городах, полиция и правительство организовали банды, атакующие мирных демонстрантов, сказано в письме. Автор напоминает, о бесчеловечном сносе частных домов, бесконечных преследованиях политических диссидентов и независимых СМИ на всех фронтах, всепроницающей коррупции на всех уровнях и многих других ежедневных нарушениях основных прав и свобод граждан Азербайджана. Все эти факты задокументированы международными организациями и Госдепом США в докладах по правам человека.

 

«Вывод из всего этого ясен: правящий в Азербайджане режим убедительно продемонстрировал в прошлом и настоящем, что не намерен когда-либо ослаблять свою репрессивную политику и проводить давно обещанные реформы. За двадцать лет у династии Алиевых было достаточно времени и возможностей провести хотя бы одни свободные и справедливые выборы, создать хотя бы одно независимое телевидения и радио», - сказано в письме.

 

Глава «АЗАД» отмечает, что режим Алиева часто использует энергетические ресурсы и геостратегическое положение Азербайджана в качестве рычага, надеясь, что в обмен на энергию и сотрудничества в области безопасности США и другие мировые державы примут его легитимность.

 

«Но недавние события арабской весны показали потенциальную опасность кровопролития и какие потрясения ожидают неизбранную и репрессивную власть. Я призываю вас воспользоваться этой возможностью, чтобы подтвердить, что Америка поддерживает свои принципы, и что демократия не будет вечно на втором плане. Публично потребовав свободных выборов, освобождения всех политических заключенных и соблюдения основных прав и свобод, руководство США покажет, что они считают друзьями и союзниками не только правительство, но и азербайджанский народ, и эта дружба основана на общих видениях свободы, справедливости и мирного развития», - резюмирует автор письма, председатель общества «Азербайджанские американцы за демократию» (АЗАД) Эльмар Шахтахтинский. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 345
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru