Суббота, 29.01.2022, 06:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Азербайджанцы уже всем надоели в ПАСЕ
Азербайджанцы уже всем надоели в ПАСЕ
15:06

Analitika.at.ua. Все заседания осенней сессии ПАСЕ прошли в этом году в сопровождении шумного негодования азербайджанской делегации. Протестовали они против всего, что только возможно. Началось все с печально известной Гюльтекин Гаджибейли, член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы, тесно связанной с семьей Алиевых. Госпожа Гаджибейли озвучила вопрос: «Сегодня в СЕ обсуждается вопрос о прекращении полномочий российской делегации. Как же так получается, что подобные санкции не применяются в отношении Армении?». Председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Словении Самуэлю Жбогару на вопрос ответил вполне конкретно: «Считаю, что в Совете Европы нет двойных стандартов. Совет в одинаковой форме рассматривает как ситуацию в Азербайджане, так и ситуацию в Армении. Если речь идет о нагорно-карабахском конфликте, этим занимается Минская группа ОБСЕ, усилия которой мы приветствуем. Мы надеемся, что в скором времени пути решения конфликта найдутся. Совет не занимается разрешением этого вопроса. Все признают, что нагорно-карабахский вопрос является серьезной проблемой. Думаю, что беженцы и вынужденные переселенцы, покинувшие Нагорный Карабах, в скором будущем должны вернуться в свои дома», - заявил председатель Комитета министров.

 

Получив совсем не устраивающий азербайджанцев, но вполне логичный ответ, азербайджанская делегация снова ринулась в бой. Отвечая Самуэлю Жбогару, другой член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганира Пашаева заявила: «Почему Совет Европы закрывает глаза на то, что Армения, являясь членом организации, грубо нарушает права человека и не предпринимает ничего, чтобы остановить эту страну?»

 

Что можно ответить азербайджанской делегации, пустившей в бой свои «лучшие» женские ресурсы? Только то, что в отличие от Азербайджана, Армения в список стран, игнорирующих обязательства перед Европейским судом не включена. И, в отличие от омбудсмена Азербайджана, его коллега в Армении не отрицает наличие проблем в обществе. А вот в Азербайджане очередная резолюция ПАСЕ относительно катастрофического состояния прав человека в этой стране вызывает искреннее удивление. Ведь официальная пропаганда отрицает, что люди умирают от пыток, применяемых представителями правоохранительных органов, что до сих пор находятся в заключении главные редакторы ведущих оппозиционных и независимых газет, что фальсифицируют дела против инакомыслящих блогеров и доводят до смерти активистов нацменьшинств.

 

Насколько плачевным должно быть состояние делегации, чтоб все время жаловаться на другое государство, при этом забывать какую страну представляют они сами?

 

Азербайджанский конфликтолог Ариф Юнус в интервью газете «Зеркало» по данному поводу выразил следующую мысль: «Наши правозащитные организации когда-то поднимали вопрос о лишении азербайджанской делегации права голоса в связи с нарушениями прав человека в нашей стране. Европейцы признают эти факты, но при этом считают, что применение санкций в отношении нашей страны только ухудшит ситуацию. Вопрос заключается в том, что наши депутаты боятся говорить открыто о собственных проблемах, предпочитая выпячивать проблемы вражеской Армении», - считает конфликтолог.

 

Также своими мыслями поделилась правозащитница, директор Бюро по правам человека и защите законности Саида Годжаманлы. Как сказала С.Годжаманлы, нахождение под арестом журналистов является несмываемым пятном для азербайджанского государства. «Мало того, что за решеткой находятся два главных редактора, к тому же приплели еще двух молодых блоггеров», - сказала она. По ее словам, несмотря на то, что в Азербайджане ситуация с правами человека и демократией оставляет желать лучшего, Совет Европы все время делал нам поблажки. «Но, к сожалению, Азербайджан не принимает санкции Европы всерьез. Нам все прощают. Дело в том, что мы обладаем энергоресурсами, вот поэтому нам прощают все «шалости»», - сказала она.

 

Но это еще не все. Возмущение азербайджанцев вызвало и решение во время дебатов по поводу отчета N12017 «Будущее Совета Европы с позиции 60-летнего опыта» французского депутата Жан-Клода Миньона, проводимых в рамках осенней сессии организации. Основное внимание при обсуждениях уделялось выраженному в пункте 28.11 отчета предложению увеличить срок полномочий председателя ПАСЕ и председателей комитетов организации с двух до трех лет. Многие парламентарии, в частности члены Европейской демократической группы, включая азербайджанских и турецких депутатов, выступили с письменным предложением исключить этот пункт из отчета, поскольку следующим кандидатом на пост президента является член Европейской демократической группы, глава делегации Турции в ПАСЕ Мовлут Чавушоглу. В результате бурных обсуждений поправки по удалению пункта 28.11 не были приняты, что естественно обрушило на делегатов ПАСЕ бурное негодование и обвинение в двойных стандартах со стороны азербайджанской делегации. В чем причина подобной реакции азербайджанцев? Все очень просто, Чавушоглу был в составе многих мониторинговых и наблюдательских миссий ПАСЕ по Азербайджану. И каждый раз он обвинял своих коллег по этим миссиям в необъективности оценки ситуации с соблюдением прав человека, демократических принципов, особенно во время электоральных процессов, принимая сторону азербайджанских властей. Особое раздражение европейцев вызвало и то обстоятельство, что протестуя против «двойных стандартов» азербайджанская делегация снова «забыла» о том, что в самом Азербайджане после внесения соответствующих изменений в Конституцию азербайджанский парламент раз за разом отменяет все ограничения по срокам назначения и избрания всех должностных лиц, включая омбудсмена. Несмотря на истечение сроков полномочий Эльмиры Сулеймановой еще в середине лета, она все еще крепко держится за свое кресло.

 

Апофеозом этого театра абсурда, разыгранного азербайджанцами на осенней сессии ПАСЕ, стала жалоба на армянскую делегацию за распространение дисков и книг, уличающих азербайджанцев в дезинформации. Ведь многие годы азербайджанская делегация промышляла подобными провокационными действиями в ПАСЕ. Армянская сторона ответила азербайджанским провокаторам конкретными действиями - распространением фактических материалов, опровергающих азербайджанские домыслы и мифы. И что сделала в ответ азербайджанская делегация? Ринулась писать жалобные письма председателю ПАСЕ Луису Мариа де Пучу. И что получила в ответ? Призыв председателя ПАСЕ к обеим сторонам воздержаться от подобных акций в дальнейшем. Шах и мат.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 836
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru