Понедельник, 06.12.2021, 00:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Азербайджано-турецкий "союз" трещит по швам
Азербайджано-турецкий "союз" трещит по швам
10:04

Analitika.at.ua. После подписания армяно-турецких протоколов прошла одна рабочая неделя, в течение которой почти во всех странах региона состоялись обсуждения, дискуссии, прозвучали взаимные обвинения.

 

Армянская сторона была обеспокоена тем, что турки в очередной раз попытаются вести диалог на языке предусловий, и попробуют включить в протоколы неприемлемые для нас пункты, а азербайджано-турецкий фронт не только оказался в состоянии истерической паники, но и стал трещать по швам.

 

В первый день после подписания протоколов южнокавказские страны проснулись от звуков азербайджанской истерии. Ильхам Алиев обвинил Турцию в предательстве, пригрозил, что арцахская война еще не окончена, и пожелал туркам вместе с армянами “отправиться в преисподнюю”.

 

На следующий день несколько азербайджанских депутата отправились в Анкару, чтобы убедиться в турецких клятвах верности. И, несмотря на то, что такие клятвы прозвучали (Эрдоган пообещал не предпринимать никаких шагов, которые могут повредить интересам Азербайджана), однако в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедьяров назвал своего турецкого коллегу душевнобольным: Мамедъяров считает, что “Армении удалось сокрушить легендарную турецкую дипломатию всего за два с половиной часа. Я считаю, что только душевно неуравновешенный человек мог подписать эти документы и затем так беспечно улыбаться. Я подозреваю, что у него есть проблемы с психикой”, – сказал Мамедъяров. Он также предупредил, что запрет на азербайджанские флаги во время футбольного матча в Бурсе они будут расценивать это как абсолютное предательство. Это строгое внушение Баку воздействовало на Анкару, и несмотря на то, что мэр Бурсы до этого заявлял, что запрещено демонстрировать азербайджанские флаги на матче, однако этот запрет был проигнорирован, и телекамеры зафиксировали азербайджанские флаги на стадионе.

 

Однако Баку продолжал демарш по отношению к своему старшему брату. В Баку напротив турецкого посольства устроили митинг, во время которого сожгли портреты Гюля, Эрдогана и Давутоглу, скандируя «Турция предала нас”, “Позор турецкому правительству, принимающему армянского президента”.

 

Нельзя не зафиксировать, что в результате всего этого значительно изменилась общественная и политическая жизнь Турции и Азербайджана. В азербайджанском парламенте по инициативе национально-социалистической партии уже проводятся обсуждения по поводу армяно-турецких протоколов и возможного открытия границ. Предложили отозвать посла Азербайджана в Турции и пересмотреть участие Азербайджана в тех международных проектах, в которых участвует и официальная Анкара. К тому же Азербайджан пригрозил поднять цену на экспортируемый в Турцию газ.

 

Между тем в разных частях мира подписание протоколов оценили как историческое событие. Европейские страны, США и Россия приветствовали этот первый шаг примирения. Кстати, это один из тех уникальных случаев, когда Россия и США придерживались одного мнения.

Граница Армении и  Турции, согласно французским передовым СМИ, проходит по карте Севрского договора. Кстати, карту энергетических направлений региона составили энергетический департамент правительства США и ЦРУ.

 

Уже 17-го октября еще одно сообщение стало очередным стрессом для Азербайджана. Армении предложили участие в проекте «Набукко”. В строительстве газопровода примет участие французский энергетический холдинг  GdF Suez, которая считает более целесообразным армянский участок газопровода. Грузия для европейцев не является надежным партнером.

 

Еще одно важное сообщение: после примирения с Арменией турецкая сторона в очередной раз обратилась в Евросоюз по поводу кандидатуры Турции в члены ЕС. Европейский ответ был более чем европейским: шаги к примирению были предложены Арменией, следовательно, благодарности за это может ожидать Армения. Что в очередной раз доказывает тот факт, что Европа не желает видеть Турцию в своих рядах.

 

Тут уже проглядывается политика пряника со стороны ЕС. Вопрос в том, с каким аппетитом съедят этот пряник власти Армении.

 

Будем ждать дальнейших развитий.

 

Наири Охикян

Источник: armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru