Четверг, 09.12.2021, 05:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Азербайджанская проповедническая машина с грузинскими винтиками
Азербайджанская проповедническая машина с грузинскими винтиками
01:18

Analitika.at.ua. Соседи рука об руку выступают против нормализации отношений Армения - Турция?

 

Азербайджанцы, в лице некоторых средств массовой информации, с таким упорством работают в направлении выявления в Грузии антиармянских событий, словно азербайджанские информационные агентства намерены заменить особые службы, которым может быть поручено замутить и без того ни на что не похожие армяно-турецкие отношения.

 

Азербайджанские СМИ выискивают, хотя истины ради необходимо сказать, что и выискивать не надо, и находят таких грузинских «специалистов», которые без околичностей «выявляют» антиармянские настроения.

 

Свежий пример, хотя и не азербайджанских средств массовой информации, но в плане антиармянских настроений не особо отличающаяся информация, распространенная посредством грузинских СМИ, - что же думает, якобы, некий политолог Гамлет Чипашвили, о последствиях открытия границы Армения - Турция. Газета «Азг» сообщала о «предупредительных наблюдениях» Чипашвили, что, якобы, за открытием границы с Турцией от официального Еревана может последовать требование самоуправления для региона Самцхе-Джавахетии Грузии. А в общем плане Чипашвили заявил, что восстановление общения между Арменией и Турцией будет иметь резкое и отрицательное влияние на Грузию как в экономическом, так и политическом плане, что полностью можно считать естественным последствием, поскольку Грузия и без того уже долгое время «пользуется» возможностями, предоставленными в отношении Армении особым положением.

 

Антиармянская тематика в грузинских средствах массовой информации на фоне армяно-турецких развитий, отнюдь, не ограничивается подобным примером. Не случайно, что именно в эти дни появляются такие публикации, в которых от грузинской стороны звучит беспокойство относительно деятельности армянской атомной станции. Или активно муссируется предоставленная руководителем Кавказского центра стратегических исследований, экспертом Мамукой Арешидзе «информация», якобы «армянские пограничники и разные уголовные группы из Армении время от времени похищают азербайджанцев, которые живут в приграничных Грузии селах, и заставляют их работать».

 

Процесс сближения Турции и Армении необходимо рассматривать как региональный, поскольку может вызвать проблемы в районе Самцхе-Джавахетия Грузии. Такова оценка процесса нормализации отношений Армения - Турция старшего научного сотрудника фонда стратегических и международных исследований Грузии Владимира Папава. Неплохо, однако только для начала. «Не думаю, что сближение Армения - Турция исходит из интересов региона (имеет в виду регион Самцхе - Джавахетия - А. А.). После сближения Армении и Турции в Грузии будет невозможно аргументировать, что турки-месхетинцы вызовут новые этнические проблемы в регионе Самцхе - Джавахетия.», - заявил агентству «Тренд» Папава. Понятно, почему теперь возник вопрос турок-месхетинцев, который уже инсинуируется в Грузии таким образом, что месхетинцы также не горят особым желанием, чтобы вернуться в Грузию, причем, на такую территорию, которая имеет неблагоприятные условия Джавахка. Тем не менее, Папава (надеемся, при достаточном знании Джавахка) заявил, что в действительности проживающие в Джавахке армяне «не хотят и боятся возвращения турок-месхетинцев».

 

Высланные из Южной Грузии в 1944-ом году рукою Сталина турки-месхетинцы, в основном, согласно распространенной грузинскими властями статистике, проживают в России и Азербайджане. Папава заявил также агентству «Тренд», что если Армения почувствует перспективу решения вопроса Карабаха в ее пользу, то «властвующие в стране силы начнут подстрекать столкновения также в Самцхе - Джавахетии».

 

Словом, некоторые азербайджанские средства массовой информации с некоторыми грузинскими специалистами и представляющими себя политологами своими заявлениями, в основном, распространяют то, что для них более предпочтительно, иначе с огромнейшим вниманием не привели бы слова того же Папава относительно того, что армяне противостоят переселению турок в Джавахк, и, в случае осуществления этого, могут вспыхнуть новые столкновения.

 

И это также, по представлению Папава, полностью приемлемо и понятно, поскольку «статус-кво на Кавказе не мог сохраняться долго, и конфликты региона должны решаться».

 

Агавни Арутюнян

Источник: AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru