Воскресенье, 25.07.2021, 23:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 26 » Азербайджанские делегаты торпедируют работу комиссии ПАСЕ
Азербайджанские делегаты торпедируют работу комиссии ПАСЕ
19:07

Analitika.at.ua. Сегодня утром Комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека начала обсуждение двух докладов, касающихся формулировки «политзаключенный» и проблемы политзаключенных в Азербайджане. Об этом Panorama.am сообщила член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян из Страсбурга.

 

«Должна отметить, что велись довольно активные обсуждения. Азербайджанская делегация прибыла в полном составе, чтобы был торпедирован и не был принят первый доклад, так как если бы им удалось провалить его, то понятно, почему проблема политзаключенных в Азербайджане также не была бы обсуждена (не была бы четко ясна формулировка относительно того, кого считать политзаключенным). Тем не менее, доклад был принят», – сообщила Н.Зограбян, добавив, что немногим позднее начнется и обсуждение второго важного доклада. Его представит европейский депутат Шустер, которому Азербайджан запретил въезжать на территорию страны и ознакамливаться с проблемами политзаключенных.

 

«Надеюсь, доклад в конце концов будет принят и направлен на обсуждение в ходе пленарного заседания», - отметила депутат.

 

Кроме того, Наира Зограбян сообщила, что немногим ранее в Ассамблее завершилось выступление вице-премьера Албании, председателя комитета министров ЕС Эдмонда Хаджинасто, который представил то, как Албания собирается председательствовать в комитете.

 

В завершении выступления армянский делегат, напомнив, что Международный суд правосудия признал, что одностороннее провозглашение независимости Косово не противоречит международному праву, поинтересовалась у него, не считает ли он, что народ Нагорного Карабаха, также провозгласивший свою независимость (основываясь на принципе народов на самоопределение), имеет право на международное признание, как и в случае с Косово.

 

«Ответ председателя комитета министров ЕС был важным для нас в двух аспектах. Во-первых, известно, что Азербайджан упорно пытается возобновить работу подкомиссии по Нагорному Карабаху в формате ПАСЕ.

 

Председатель комитета министров ЕС отметил, что для Совета Европы карабахский конфликт не является приоритетным вопросом и этой проблемой занимается Минская группа ОБСЕ, они же следят за процессами в рамках МГ ОБСЕ и доверяют этой структуре», – подчеркнула делегат.

 

«Во-вторых, председатель комитета министров ЕС заявил, что проблема Косово носит иной характер, подчеркнув вместе с тем, что эта республика провозгласила свою независимость на основе права наций на самоопределение, и добавив, что право наций на самоопределение является очень важной нормой международного права».

 

«По сути, премьер дал понять, что ПАСЕ не должна заниматься карабахской проблемой, и вновь подтвердил то, что право наций на самоопределение является важнейшей и достойной уважения нормой международного права», – резюмировала Наира Зограбян. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 443
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru