Воскресенье, 28.11.2021, 19:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 10 » Азербайджанский бумеранг
Азербайджанский бумеранг
10:49

Analitika.at.ua. Поведение представителей международных организаций, в частности, европейских структур все чаще вызывает не недоумение, как раньше, а саркастическую улыбку. Наделенные официальными статусами европейцы напрочь развеяли существовавшие у нас в бытность СССР иллюзии относительно существующей за кордоном нравственной чистоплотности и неподкупности.

 

Некоторые особо наивные все еще полагают, что представителей ООН или ЕС в постсоветских республиках, в т.ч. в Армении, "портят наши, местные”. Именно таким умозаключением поделился со мной один пожилой мужчина, живущий в крайне тяжелых условиях и постоянно натыкающийся в попытках решения своих проблем на чиновничьи препоны. Однако после моего вопроса, чего же они "портятся”, если такие честные и принципиальные, мужчина задумался.

 

А мне вспомнился еще один эпизод из моей журналистской практики. В период, предшествовавший принятию Армении и Азербайджана в Совет Европы, Ереван часто посещали делегации СЕ и примитивно, полагая, вероятно, что имеют дело с только спустившимися с деревьев приматами, объясняли, зачем нам нужно вступать в СЕ и что в плане демократических реформ мы должны для этого сделать. "Поймите, - назидательно говорил один из них, - членство в СЕ измеряется не в метрах, сантиметрах, граммах или килограммах...”. Договорить ему не удалось. Не сдержавшись, я, понимая, зачем Европе нефтеносный Азербайджан, перебила его вопросом: "А в баррелях?” Пауза недоумения, а затем человек 10 евродепутатов, до того едва сдерживавшиеся, чтобы не заснуть от этой нудной лекции, начали хихикать, видимо, не решаясь разразиться гомерическим хохотом. Лишь один покосился недовольно.

 

Это было лет 13-14 назад. Сегодня еще сохранившие моральные ценности европейцы бьют тревогу по поводу уже не только нефтегазовой, но и икорной "дипломатии”. И вот эти, как выразился один мой знакомый, "зажравшиеся пожиратели нефти, газа и икры”, не просто нас мониторят, поучают, но еще и пытаются указывать, как мы должны решать проблему Арцаха, должны карабахцы или нет пользоваться самолетами и т.д. и т.п. Мы не раз касались этой темы в наших публикациях. Но, видно, дело зашло так далеко, что на неподобающее поведение евродепутатов обратил внимание и МИД Армении.

 

Министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, комментируя News.am позицию ряда евродепутатов, выразивших обеспокоенность по поводу открытия аэропорта в Степанакерте, что, по их мнению, может повлиять на переговорный процесс по карабахскому урегулированию, заметил: "Если эти два-три депутата действительно обеспокоены ходом переговоров, то должны, как минимум, интересоваться этим процессом, знать о подходах сопредседателей Минской группы ОБСЕ”.

 

Он напомнил, что сопредседатели Минской группы неоднократно призывали стороны воздержаться от применения силы или угрозы ее применения в отношении гражданских самолетов и не политизировать вопрос открытия Степанакертского аэропорта.

 

"А кто угрожает? Кто политизирует? Азербайджан и те, кто выступают по его совету с подобного рода заявлениями. Если эти депутаты действительно озабочены региональной безопасностью и стабильностью, то почему никогда не выражали обеспокоенность воинственной риторикой и политикой Азербайджана, его провокационными действиями?

 

"Что говорили те же депутаты о печально известной сделке вокруг Сафарова? Они или молчали, или даже оправдывали Азербайджан, когда весь мир единодушно осуждал Баку”, - добавил он.

 

По словам Налбандяна, ответ на вопрос, почему эти депутаты поступают таким образом, очень хорошо известен, "как нам, так и им самим”: "Мы занимаем максимально четкую позицию по этому вопросу. Ни Нагорный Карабах, ни Армения никогда не политизировали и не политизируют вопрос открытия Степанакертского аэропорта. Степанакертский аэропорт послужит только в гражданских и гуманитарных целях”.

 

Перейдем к Азербайджану. В контексте не Арцаха (об этом с ними говорить бесполезно), а внутренней ситуации у нашего соседа, в обострение которой евродепутаты также внесли свою немалую лепту. В январе этого годы ПАСЕ отказалась принять составленный немецким депутатом Кристофом Штрассером отчет "О последующих мерах по решению проблемы политзаключенных в Азербайджане” с указанием имен 85 находящихся в тюрьмах политических заключенных. Что немаловажно, "против” доклада Штрассера проголосовало почти в два раза больше европарламентариев, чем "за”.

 

И уже через пару дней власти Азербайджана, по сути, получив "добро” Европы, жестоко, с применением Внутренних войск, спецназа, резиновых пуль и слезоточивого газа, расправились со взбунтовавшимися против беспредела чиновников жителями Исмаиллинского района. За этим последовали аресты, не только участников акций протеста, но и политических оппонентов официального Баку по обвинению в организации беспорядков. Арестованы, в частности, заместитель главы оппозиционной партии "Мусават” Тофик Ягублу, дочь которого уже несколько месяцев находится в заключении, и председатель гражданского движения REAL Ильгар Мамедов, являющийся также директором Бакинской школы политических знаний Совета Европы. В случае доказательства вины им грозит тюремное наказание до 10 лет, передает азербайджанская служба радио "Свобода”.

 

Кстати, движение REAL собирается выдвинуть И.Мамедова кандидатом в президенты Азербайджана на предстоящих осенью выборах. "То есть мы уже имеем в качестве политзека потенциального кандидата в президенты”, - пишет по этому поводу бакинская газета "Зеркало”. Отмечая, что И.Мамедов, будучи директором Бакинской школы политических знаний СЕ, фактически является штатным сотрудником этой международной организации и что это обстоятельство неизбежно вызовет большой международный резонанс, поскольку никогда ранее в Азербайджане не привлекали к уголовной ответственности политического и общественного деятеля, который был "своим” для Совета Европы, газета пишет: "Вот вам результат того, что Парламентская Ассамблея Совета Европы решила "не раздражать официальный Баку” по поводу проблемы, связанной с политзеками. Начали "плодить” новых, притом можно сказать, что сразу же, "не отходя от кассы”, получив "одобрение” самой Парламентской Ассамблеи Совета Европы”.

 

Трудно не согласиться с автором статьи в том, что "депутаты ПАСЕ, которые проголосовали против резолюции Штрассера, сегодня несут, как минимум, моральную и политическую ответственность за новые аресты”.

 

От себя добавлю - равно как за то, что в они прямом смысле слова покупаются на измышления Азербайджана по поводу Арцаха.

 

На момент написания статьи представители Совета Европы пока никак не отреагировали на арест в Азербайджане "своего человека”. А мне, представьте, интересно, вспомнят ли они в случае выражения возмущения новыми политическими арестами в Азербайджане о травле, которой уже несколько недель подвергается народный писатель Азербайджана Акрам Айлисли за публикацию в декабре 2012г. в российском журнале "Дружба народов” романа "Каменные сны”, посвященного проживавшим в Азербайджанской ССР армянам. Роман, в котором Акрам Айлисли проводит параллели между уничтожением армянского населения села Айлис (это тюркизированное название армянского города Агулис) в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку в 1988-1990гг., предварен словами "Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль”. На 75-летнего писателя навесили клеймо "предателя”. Сын его уволен с занимаемой должности в Таможенном комитете. Рассматривается вопрос об уходе с работы супруги писателя Галины Александровны, занимающей должность директора Центральной библиотеки. Акраму Айлисли пришлось покинуть и свою загородную дачу, предоставленную ему государством. В Баку на полном серьезе звучат призывы лишить его всех государственных наград и гражданства, выслать из страны. Азербайджанские депутаты призывают отрезать ему ухо, а провластная интеллигенция предлагает публично сжечь все его книги. Одним словом, - Хай Ильхам!

 

Что-то не припомню, чтобы представители международных структур хотя бы раз осудили Азербайджан за нагнетаемую в обществе и в международных организациях антиармянскую шизофрению, за политику расизма и фашизма. В конце концов - за массовые этнические чистки, акты геноцида в отношении армянского населения Азербайджана в 1988-1991гг., за военную агрессию против Арцаха и Армении.

 

Что ж, расправившись с армянами, азербайджанские власти перекинули свою агрессию на собственно азербайджанцев, начали их топтать, унижать и уничтожать. О понимании этой взаимосвязи в азербайджанском обществе, насквозь пропитанном антиармянской пропагандой, сегодня, увы, говорить не приходится. Преподаватель одного из университетов в Азербайджане с большим упоением несколько раз в красках описывал своим студентам, как он голыми руками безо всякого сожаления задушит даже маленького армянского ребенка, пишет азербайджанское агентство "Туран”. Этот преподаватель вел теорию радиожурналистики и попутно работал на "АЗТВ-радио”. В начале каждой лекции он спрашивал у студентов, какие новости были самыми важными для Азербайджана за неделю. "Не дай Бог кому-то упомянуть что-то критическое по отношению к власти - красные глазки становились лиловыми, а вены проступали теперь не только на носу, но и по всему лицу и шее. У этого преподавателя на все критические выпады был один "железный аргумент” - как вы можете критиковать нашего президента, когда у нас такая проблема для всей страны - армяне, надо на этом концентрироваться”, - говорится в статье.

 

Однако сие - результат действий не только властей Азербайджана, но и оппозиции, которая не только разделяет милитаристкую позицию азербайджанского руководства в отношении Арцаха и Армении, но и зачастую критикует Алиева за промедление в вопросе нового применения силы. А, значит, - поддерживает политику антиармянской истерии. И это, надо думать, бумерангом отражается на ней самой. Вот бы о чем задуматься и азербайджанским политзекам, и евродепутатам. Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1142
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru