Четверг, 29.07.2021, 14:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 12 » Азербайджанский депутат: Европа не указ Азербайджану
Азербайджанский депутат: Европа не указ Азербайджану
19:51

Analitika.at.ua. На сегодняшнем внеочередном пленарном заседании парламента Азербайджана были обсуждены и приняты поправки в законы «О коммерческой тайне» и «О государственной регистрации юридических лиц и государственном реестре». В справке парламентского Комитета по экономической политике сказано, что настало время отнести к коммерческой тайне сведения об учредителях (участниках) коммерческих юридических лиц и их долевом участии в уставном капитале.

 

Как сообщает «Туран», по словам депутатов Гудрата Гасангулиева и Асима Моллазаде, это несправедливо в отношении, как международных норм, так и законных прав общества на получение информации. Депутат Мубариз Гурбанлы считает, что Европа Азербайджану не указ, и страна должна исходить из национальных интересов. Правда, он не пояснил, почему доля бизнесмена в уставном капитале предприятия является национальным приоритетом.

 

По словам депутата Игбала Агазаде, сведения об учредителях (участниках) коммерческих юридических лиц и их долевом участии в уставном капитале не могут считаться коммерческой тайной. «Это делается специально для того, чтобы выводить из-под контроля общественности данные о наворованных государственных средствах. Если предприниматель платит налоги, зачем ему прятать сведения о себе?», - сказал он.

 

Депутат Фазиль Мустафа сказал, что парламентские комитеты вместо того, чтобы способствовать большей открытости информации, все более «закручивают гайки», прикрываясь национальными интересами.

 

После недолгих обсуждений, парламентарии приняли предлагаемые поправки 97 голосами «за», при четырех «против» и двух воздержавшихся. Таким образом, в Азербайджане согласно принятым нововведениям, информация об учредителях юридических лиц и их доле в уставном капитале может быть предоставлена только на основании запроса судебных, следственных органов, субъектов оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, такая информация может запрашиваться органом финансового мониторинга в случаях, предусмотренных законом «О борьбе с легализацией денежных средств или другого имущества, приобретенного преступным путем, и финансированием терроризма».

 

Во всех остальных случаях третьим лицам информация об учредителях юридических лиц с государственного реестра может быть предоставлена только с согласия лица, в отношении которого запрашивается информация. Соответствующие поправки внесены и в закон «О коммерческой тайне». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru