Воскресенье, 28.11.2021, 08:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Азербайджанский писатель: Целью написания романа о резне армян было покаяние за наши поступки
Азербайджанский писатель: Целью написания романа о резне армян было покаяние за наши поступки
15:07

Analitika.at.ua. В Азербайджане продолжает нарастать антиармянская истерия в связи с публикацией романа писателя Акрама Айлисли «Каменные сны», в котором рассказывается о резне армян в Нахичеване в начале 20-го века и в Баку в конце века. Азербайджанский писатель- лауреат государственных наград был обвинен в «симпатии к армянам» и перед его домом собралась толпа проправительственной молодежи, которая сжигала его портреты и выкрикивала антиармянские лозунги.

 

Сайт «Aznews.az» провел опрос среди азербайджанских литературоведов и общественных деятелей. Оказалось, что большинство даже не читало книгу, а прочитавшие отказались ее комментировать. Между тем, азербайджанский поэт Муса Ягуб считает, что над головой Айлилси сгущаются черные тучи. «Мне кажется, это специально подготовленная кампания против Акрама. Против него что-то замышляют»,- считает М. Ягуб.

 

Исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов, в свою очередь заявил, что «самая большая мечта Акрама Айлисли – стать послом в Армении», пишет сайт «Azxeber.com». «Наверное от тоже хочет получить Нобелевскую премию, как признавший Геноцид армян Орхан Памук»,- заявил С. Новрузов и напомнил, что еще Зия Буниятов выразил предположение об армянском происхождении Айлисли, поскольку тот родился в населенном армянами селе в Нахичеване. «Теперь этот факт подтвердился»,- заявил функционер правящей партии.

 

«Неужели молодежь должна брать с тебя пример, бессовестный и бесчестный человек!»,- выразил свое отношение к Акраму Айлисли молодой азербайджанский поэт Ахмед Шахидов, пишет «Strategiya.az».

 

Депутат азербайджанского парламента, поэт Муса Гулиев также обвинил Айлисли в армянском происхождении. В беседе с сайтом «Modern.az», он заявил, что этим романом Айлисли дал еще один повод армянам заявлять, что они не могут жить по соседству с дикими азербайджанцами. «Во введении он не случайно пишет, что посвящает книгу своим «соотечественникам». То есть речь об армянах Агулиса»,- заявил М. Гулиев.

 

Депутат азербайджанского парламента Асим Моллазаде, между тем, нашел «российский след» в этом инциденте. Как сообщает «Ann.az», Моллазаде назвал роман «политическим эпатажем», заявил, что все описанные в романе события- вымысел, а сам роман- российский заказ на подрыв общественной консолидации в Азербайджане.

 

Сам Акрам Айлисли в интервью сайту «Kulis.az» заявил, что еще в 1988 году, когда вышла в свет первая версия его романа об Агулисе, он предупреждал, что не нужно воевать с армянами, поскольку можно проиграть. «И что мы приобрели в результате войны? Я ведь был прав»,- отметил он. Также азербайджанский писатель обратил внимание на невозможность диалога с карабахскими армянами в условиях враждебной пропаганды против них же.

 

«Второй вариант - если там не останется армян. Но это невозможно. Что касается Агулиса, в этом селе в 1919 году действительно была резня. Это история, факт. Любой пожилой житель Агулиса может это подтвердить, поскольку видел это своими глазами. Это видел мой дядя, моя мать, моя бабушка. Что касается публикации обновленной версии романа, то это мой протест против нынешней политики. Это не направлено против народа. Завтра мы должны примириться с армянами. Мы обречены на это. В связи с сумгаитскими событиями мы должны мужественно говорить о каждом факте несправедливости и называть вещи своими именами. Если это не сделает писатель, то придется азербайджанскому народу. Целью написания романа было наше покаяние за свои поступки. Это возвышает»,- заявил азербайджанский писатель.

 

В конце февраля армянство всего мира отметит скорбную дату – 25-ю годовщину геноцида армян в Сумгаите. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru