Пятница, 30.07.2021, 03:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Азербайджанский политолог: Оказывается давление на Азербайджан, и его склоняют к миру
Азербайджанский политолог: Оказывается давление на Азербайджан, и его склоняют к миру
12:25

Analitika.at.ua. «Происходящие в мире и регионе события создают впечатление, что Нагорно-карабахский конфликт затянется, заморозится и его урегулирования не придется ждать в ближайшем будущем»,- заявил азербайджанский политолог Фикрет Садыхов на 21 заседании клуба дискуссий политологов.

 

Как сообщает «Саламньюз», по словам Садыхова, визит Хиллари Клинтон в регион и ее различные заявления здесь дают основание так думать. «Хилари Клинтон заявила, что мы должны решить конфликт лишь мирным путем. А о факторе влияния на Армению даже не было упомянуто. С другой стороны, Клинтон отметила, что Турция должна восстановить дипломатические связи с Арменией, поскольку это напрямую поможет решению нагорно-карабахской проблемы», - отметил Садыхов.

 

Коснувшись совместного заявления по карабахскому урегулированию трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на прошедшем в Мексике саммите G-20, политолог отметил, что здесь не было сказано ничего нового, были озвучены старые мысли. По словам Садыхова, прошедшую в Париже с участием посредников встречу глав МИД Азербайджана и Армении фактически можно считать продолжением таких встреч и мероприятий.

 

«Таким образом, можно прийти к заключению, что вместо Армении оказывается давление на Азербайджан, и фактически Азербайджан склоняют к какому-то миру. Но мы не идем на это, и я считаю, что официальный Баку и не пойдет на это», - отметил Садыхов.

 

Коснувшись активности Туркменистана и претензий на спорное месторождение в Каспийском море, политолог отметил, что это исходит из активности больших государств в регионе, и Иран также активировался и осуществляет определенные шаги против Азербайджана. «Вы знаете, что отношения между Азербайджаном и Ираном достаточно напряжены. Россия намеревается провести в Каспийском море учения. Это серьезный вопрос. К сожалению, активные силы больших государств и у власти, и в оппозиции, заинтересованы в замораживании этого конфликта», - отметил Садыхов.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 730
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru