Среда, 08.12.2021, 18:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Азербайджанское руководство было вовлечено в Сумгаитские погромы
Азербайджанское руководство было вовлечено в Сумгаитские погромы
00:06

Analitika.at.ua. Прошло более 20 лет с февраля 1988 года, когда в Сумгаите азербайджанцы организовали и осуществили резню армян, однако до сих организаторы геноцида не понесли свое заслуженное наказание.

 

Пропагандистская машина Азербайджана пытается замять этот геноцид. А что делаем мы, армяне?

 

Мы с удовлетворением отметили тот факт, что все же началось запоздалое исследование Сумгаитского геноцида на основе архивных материалов.

 

“Говоря Сумгаит, мы не должны понимать только резню армян в самом городе Сумгаит. Безнаказанность породила новые преступления, и погромы, начавшиеся в Сумгаите, распространились по всему Азербайджану. Волна набрав силу, через три года дошла до Баку. Руководство СССР расценило эти акты как события на почве межнациональных трений», – в разговоре с нами сказал Самвел Мартиросян, эксперт по информационной безопасности.

 

Заметим, что Самвел Мартиросян является одним из членов инициативной группы, которая изучает 10.000 страничные материалы по сумгаитским событиям, предоставленные Генеральной Прокуратурой РА. Процесс, начавшийся “Инициативой по предотвращению ксенофобии” охватил и работы по оцифровке вышеназванных документов.

 

Генеральная прокуратура предоставила 36 томов по данному делу. В них собраны свидетельств очевидцев про погромы армян в Сумгаите, Баку, и в ряде других населенных пунктах Азербайджана.

 

Часть архивных материалов состоит из рукописных документов, часть – из машинописных. Каждая папка содержит около 70 свидетельств очевидцев погромов.

 

Ведутся подготовительные работы по созданию сайта, который будет освещать сумгаитские события.

 

Самвел Мартиросян сказал, что «архивные материалы написаны на русском языке, часть этих документов будет переведена на английский язык для их размещения на вышеупомянутом сайте. Этих свидетельств невообразимо много, и они нуждаются в тщательном изучении. Уже по изученным материалам видно, что по меньшей мере местные органы власти были в курсе подготовки предстоящих погромов и участвовали как в их организации, так и в их осуществлении. Например, выключались телефоны в домах армян, а погромщикам раздавались поименные списки армян, причем в списках указывались и адреса, и составы армянских семей. Кроме того, полиция не вмешивалась в происходящее».

 

Первостепенной задачей изучения материалов является их оцифровка. Работы по созданию сайта предусмотрено завершить через 2-3 месяца. Однако материалов очень много, и решение одной проблемы порождает другую, исследование материалов одной папки приводит к расследованию другой и т.д.

 

Важно то, что свидетельств очевидцев были собраны сразу после погромов. Не вдаваясь в детали, заметим, что по официальным сообщениям жертвами  погромов стали 27 человек, однако эта цифра весьма далека от действительности. За эти годы много людей обратилось с просьбой дать им информацию о своих родственниках, проживающих на территории Азербайджана. Отметим, что во время работ будет уделено большое внимание не только свидетельствам очевидцев погромов, но и свидетельствам тех людей, которые встречали наших соотечественников, едва спасшихся от азербайджанских погромщиков. Для полноты картины будут привлечены также свидетельства людей, выводивших советские войска из Азербайджана.

 

“В те годы в разных регионах СССР провели судебные процессы по этим делам, и необходимо найти тех людей, которые принимали участие в этих процессах», – сказал С. Мартиросян.

 

Если исследование рукописной части предоставленных Генпрокуратурой архивных  материалов затянулось еще на несколько лет, возможно их уже невозможно было бы исследовать по причине размазанности чернил.

 

“Очевидцы люди разных возрастов, специальности, пола. Часть из них была очевидцами погромов, часть – спаслась от них. Очевидцы рассказывают, что даже были азербайджанцы, которые им помогали, однако мы не опубликуем имена этих азербайджанцев, так как возможно, что этим нанесем вред этим людям”, сказал Самвел Мартиросян.

 

Исследование 10.000 страничных архивных материалов – занятие довольно трудоемкое. Члены инициативной группы уже привлекли через интернет-объявления 15 добровольцев, благодаря которым оцифрованные материалы предстанут как документы в формате «word», также есть участники программы, которые будут работать над целой папкой. Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем быстрее завершатся работы и сайт по Сумгаитским событиям раньше станет доступным. После работы добровольцев организаторы перепроверяют материалы, чтобы избежать возможных ошибок.

 

Armar.am обращается ко всем тем, кто желает принять участие в этом важнейшем деле и помочь инициативной группе в деле оцифровки материалов.

 

Вы также обратиться по адресу azerbaijan.genocide@gmail.com и стать участником осуждения геноцида.

 

Арменуи Кареян

Источник: ArmAr.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru