Пятница, 28.01.2022, 11:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Азербаши бредит о Туране
Азербаши бредит о Туране
00:13

Analitika.at.ua. Очередную возможность отличиться в своих исторических экскурсах пожизненный правитель «демократического» Азербайджана Ильхам Алиев получил 3 октября в ходе IX саммита глав государств тюркоязычных стран в Нахиджеване.

 

В своем рвении доказать недоказуемое Алиев-младший дошел до того, что объявил «древней исторической территорией» не только Нахиджеван и Нагорный Карабах, но и армянскую область Сюник именуемую также Зангезуром. В своей приветственной речи Алиев, в частности, обозвал Нахиджеван «древней азербайджанской землей», а НКР получила определение как «Карабахский регион, являющийся исторической землей Азербайджана». Однако, апогеем исторических изысканий Алиева стали его сетования на то, что географически сегодня между Турцией и Азербайджаном расположен «Зангезурский регион – древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении». Однако, во всей этой ерунде, которую нес Алиев, главным и по сути единственным заслуживающим внимания, стало следующее заявление пожизненного правителя «демократического» Азербайджана: «Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли – Зангезурского региона и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия», - заявил Алиев.

 

Именно это заявление Алиева, озвученное им перед президентами Турции Абдуллой Гюлем, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и заместителем председателя кабмина Туркменистана Хыдыром Сапарлыевым и стало основополагающей целью и мессиджем Алиева в ходе проведения саммита. То есть, не сумев захватить Арцах силой в 90-е, и прекрасно осознавая всю бесперспективность единоличной силовой акции Азербайджана против армянского народа, Алиев в своих планах в очередной раз решил загрести жар чужими руками, обратившись к застарелой идее пантюркизма. Здесь следует отметить, что Великий Туран - пантюркистский проект единого государства для всех этнических тюрок. Проект, выдвинутый осуществившими Геноцид младотурками и Кемалем Ататюрком, предполагает создание единого тюркского государства, покровительствуемого Турцией. В самой Турции до сих пор некоторые политики бредят этой утопической идеей, которая предусматривает перекройку карты мира в пользу Турции за счет России, Ирана, Грузии и в первую очередь Армении. Этим и объясняются потуги тюрков стереть с лица земли армянский народ в 1915-1923 гг. И сегодня нагло и цинично отрицая факт Геноцида армян во имя реализации пантюркистских идей своих предков, власти Турции, требуют вывода армянских войск с «оккупированных территорий» Азербайджана. Подобное требование у любого человека мало-мальски знакомого с историей появления турецкого, а уж тем более, азербайджанского государства, может вызвать лишь справедливое негодование.

 

Сегодня, планы турок и кавказских татар по реанимации нафталиновой идеи Великого Турана идут вразрез не только политике России, Евросоюза и других геополитических центров мира, но и политики тех из «братьев», кто присутствовал на этом саммите. Назарбаев, Бакиев и Сапарлыев вряд ли пошевелят пальцем в помощь этим наполеоновским планам.

 

В своем рвении решить армянский вопрос, в очередной раз, покривив душой, Алиев заявил, что процесс переговоров по Карабаху находится на завершающей стадии в рамках территориальной целостности. Своими серьезными сомнениями по этому поводу уже успел поделиться с французскими журналистами министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Очевидно, в этом случае Ильхам Гейдарович решил поделиться с гостями своими надеждами, выдав желаемое за действительность. Причем, в этом ему попытался помочь собрат из Турции - президент Гюль, который заявил, что время окончательного урегулирования региональных конфликтов на Южном Кавказе, включая и армяно-азербайджанский конфликт, в рамках территориальной целостности государств уже настало. При этом, Гюль не преминул подчеркнуть, что дело касается лишь конфликтов на Южном Кавказе, естественно не касаясь греческого, северного Кипра, оккупированного турецкой армией. Также Гюль не упомянул тюркских мятежных собратьев в лице албанцев в Косово, независимость которого, несмотря на всю свою принципиальность в этом вопросе, признала Турция.

 

Неслучаен также выбор места саммита. Проведя его в Нахиджеване, историческая принадлежность которого не вызывает сомнений у образованных людей, Алиев тем самым в очередной раз подчеркнул факт «принадлежности» этой территории «древнему Азербайджану», также очевидно то, что Алиев трижды в своей приветственной речи подчеркнул факт «древности Нахиджевана в составе Азербайджана».

 

Оставив в стороне все исторические воззрения Алиева, из всего вышеизложенного выделим лишь одно. Саммит в Нахиджеване стал еще одной грубой попыткой вспомнить о Туране. Тот факт, что официальный Ташкент проигнорировал это мероприятие, может свидетельствовать о многом, так же как и отсутствие на саммите президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Слишком много есть чего терять Ашгабату и Ташкенту и слишком много светит Баку и Анкаре.

 

В любом случае, IX саммит глав государств тюркоязычных стран в Нахиджеване все же не стоит причислять к декларативным мероприятиям, ибо история имеет обыкновение двигаться по спирали.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru