Понедельник, 29.11.2021, 23:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Азербаши "кинули"
Азербаши "кинули"
17:20

Analitika.at.ua. Брат главы Управления мусульман Кавказа (УМК), присвоил деньги, выделенные президентом Азербайджана на строительство мечети.

 

Сайту musavat.com стало известно, что осуществляющий реконструкцию находящейся в центре Баку мечети «Тезепир» брат главы УМК, шейхульислам Аллахшукюра Пашазаде, депутат Джаваншир Пашазаде присвоил большую сумму денег. Деньги, необходимые для реконструкции мечети были выделены лично президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

 

Любопытным является то, что в процессе реконструкции мечети Джаваншир Пашазаде начал стоить четырехэтажный особняк и для себя. Во властной пирамиде Азербайджана бытует мнение, что он строил этот особняк на деньги, отведенные на реконструкцию мечети. Это выяснилось в результате личного ознакомления президента страны ходом реконструкции мечети на месте.

 

Газете «Мусават» стало известно, что стройматериалы для реконструкции из зарубежных стран Джаваншир Пашазаде не привозил, как было представлено ранее, а приобрел у местных производителей. На пример, в отчетах, предоставленных президенту, указывается, что гранит и мрамор, которые покрывают 4500 кв. метров вокруг мечети, привезены из Украины и Индии, притом, что они являются продуктом местного производства. То есть, их стоимость гораздо ниже представленной. К тому же средства, выделенные на реконструкцию мечети, рассеялись из-за подключения к проекту также и плана улучшения внешнего вида прилегающих к мечети домов. А включение в комплекс мечети Зала торжеств, учебного корпуса Бакинского исламского университета, библиотеки и здания Управления УМК было сделано исключительно для отвода глаз.

 

Мечеть была сдана в эксплуатацию 6-го июля. В церемонии открытия участвовал также и Ильхам Алиев. Подробные данные о реконструкции мечети президенту предоставил глава УМК. По сведениям газеты, тогда президент страны остался недоволен результатами строительства комплекса и представил шейху недостатки, которые заметил, что говорит о том, что Ильхам Алиев заранее был оповещен о махинациях брата шейха.

 

Газета пишет, что одной из причин недовольства президента шейхом было то, что последний проигнорировал указание президента Алиева об установлении бюста архитектора Зивербея Ахмедбейова, построившего в 1905-1913 гг. мечеть «Тезепир» под покровительством меценатки Набат-ханум Ашурбейли.

 

На восстановление мечетей «Тезепир», «Бибигейбат», «Ичеришехер джума», «Аджарбек» (Голубая мечеть) из Фонда президента Азербайджана было выделено 30 млн. манат. А брат шейха, депутат Джаваншир Пашазаде каким-то образом сумел получить право на осуществление проекта восстановления мечетей и присвоил ощутимую часть денежных средств.

Примечательно, что статью об охлаждении отношений между Ильхамом Алиевым и Аллахшукюром Пашазаде, наносящую вред репутации главы УМК, газета опубликовала накануне начала торжеств по случаю юбилея шейха, который собирается отмечать его с размахом и на самом высоком уровне.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 658
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru